Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la página de Ibericar
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
PINCHA AQUÍ Y RECIBIRAS INFORMACION SOBE NUESTROS EVENTOS
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de la Conservera de Tarifa

La carne al toro del bar de la peña de Cazadores de Cádiz

Publicado el Miércoles, Febrero 15, 2012 por Cosas de Comé

La carne guisada al toro es una curiosa receta que cada día está más difundida en la provincia de Cádiz. El guiso se aplicaba a la carne de toro a la que se le daba una cocción prolongada para ablandarla. Ahora el guiso “al toro” sirve para denominar una forma de cocinar la carne con verduras y vino. En este caso, en el bar de la peña utilizan carne de novillo, con lo que se conserva la esencia de la receta original.

Carne al toro, realizada con carne de novillo, de la peña de Cazadores. La foto corresponde a la media ración. Foto: Cosas de Comé

Ingredientes (para 4 personas)

  • 400 gramos de carne de novillo. (Se puede sustituir por carne de ternera pra guisar).
  • 0,1 litros de aceite de oliva virgen de la Sierra de Cádiz (Puedes comprarlo aquí).
  • Media cebolla
  • 1 zanahoria
  • Medio pimiento rojo.
  • Sal
  • Pimienta
  • Especias de caracoles
  • 100 gramos de tomate triturado.
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 1 chorreón de vino tinto.
  • Dos cucharadas de tomate frito casero.
  • 1 hoja de laurel.
  • Patatas fritas para la guarnición.

Elaboración

Luis Pájaro, el cocinero autor de esta receta, señala que utiliza la técnica que en Cádiz se conoce como “todo en crudo”. Esto consiste en poner todos los ingredientes en la olla a la vez a calentar.

Así se trocean la cebolla en tiras, la zanahoria en rodajas y el pimiento rojo también en tiras. Esto se pone en una olla expres junto con el aceite, la carne, partida en trozos como habitualmente se parte para guisar, la sal y las especias. También se incorporan los 100 gramos de tomate triturado que puede ser de lata. Se echa vino tinto, se puede utilizar uno de la tierra de Cádiz, hasta cubrir la carne y se pone la olla a fuego tapada hasta que comience a hervir. Una vez que empieza se deja media hora. En caso de utilizar olla convencional el guiso debe estar a fuego medio bajo una hora y media. Ya al final se le añade el tomate frito, para darle más vistosidad a la salsa. Se acompaña de patatas fritas. En el bar las ponen metidas en la salsa debajo de la carne. El plato se sirve caliente y se puede utilizar de un día para otro.

Esta receta pertenece al cocinero Luis Pájaro Rozano, nacido en Cádiz y de 41 años. Formado en la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones de Cádiz y en la Hurtado de Mendoza de Granada, Pájaro estuvo trabajando en el bar de la peña unos meses del año 2012. Señala que utiliza una fórmula propia que ha ido perfeccionando a lo largo de su carrera. Utiliza para aromatizarlo especias de caracoles, que son un conjunto de especias (clavo, comino, pimienta y guindilla) que se venden ya envasadas con esta denominación.

Lo ideal es hacer esta receta con carne de toro o de novillo, como en este caso. El novillo es el toro joven (entre dos y tres años de edad). Es muy habitual hacerlo también con carne de ternera.

Horarios, localización y más datos sobre el bar de la peña de Cazadores pulsando aquí.

Si quiere conocer sitios buenos de la provincia para comer carne al toro pulse aquí.

Si conoce algún sitio bueno donde sirvan carne al toro, pongalo abajo en comentarios.

El cocinero Luis Pájaro Rozano, autor de esta receta. Foto: Cosas de Comé

 

 

 

 

13 Respuestas
  • por Cosas de Comé 10 Junio 2016 en 10:22 am

    Gracias Nieves. Nos alegra que la receta os haya servido. Un saludo.

  • por La cajita de Nieves y Elena 10 Junio 2016 en 9:52 am

    Holaaa, nos hemos chupado los dedos con vuestra receta, aquí os la dejo a ver que os parece que tal me ha quedado.
    http://www.lacajitadenievesyelena.com/2016/06/carne-al-toro.html
    Un cordial saludo,
    Nieves

  • por Manuel 22 Abril 2016 en 14:48 pm

    La mejor carne al toro que he comido, es en el bar el mirlo en conil. Yo siempre pido carne al toro en todos los sitios que v voy

  • por Cosas de Comé 26 Junio 2015 en 7:26 am

    Manuel. Ahora mismo no te puedo responder con datos, pero yo creo que es una receta relativamente reciente y que viene de guisar carne de cerdo y de ternera como se guisa el rabo de toro. Saludos.

  • por Manue 26 Junio 2015 en 0:26 am

    Me gustaría saber si la carne al toro es una receta que venga de hace algún siglo, o es una receta moderna, que estoy metío en una porfía. Gracias.

  • por Cosas de Comé 2 Abril 2015 en 21:39 pm

    Diego las especias de caracoles llevan comino, orégano, pimienta, clavo y guindilla.

  • por diego 2 Abril 2015 en 20:50 pm

    Soy de Alcalá de los Gazules cadiz y vivo en cataluña ,pero aquí no encuentras las especies de caracoles, se puede sustituir por otras especies?

  • por jose maria 9 Febrero 2014 en 20:42 pm

    Hola soy un abitual de la carne al toro y en cadiz en el bar la oliva cerca del bar stop se come muy buena carne al toro emilio dueño del bar la cocina mu Bien

  • por Carmen 14 Marzo 2013 en 21:29 pm

    Yo la he comido buenísima en el bar Mari y Jose, al lado de la calle Trille. El verano pasado la probé por primera vez y me traje especias de carne al toro para hacerla en casa, aunque no me ha salido igual de buena. Sigo intentándolo….

  • por Candido 4 Noviembre 2012 en 22:36 pm

    Bueno tengo una pregunta, quien hace la carne xq luis el cocinero no esta y no es lo mismo. Un saludo

  • por Aclruiz 31 Julio 2012 en 13:19 pm

    Siempre que vamos a Cadiz, tengo que comer carne al toro, y mi amiga que es gaditana, la hace para chuparse los dedos.

  • por Tere 25 Junio 2012 en 17:52 pm

    El otro día estuvimos comiendo allí y estaba todo buenísimo. Mis padres pidieron rabo de novillo y por poco no dejan ni los huesos. La carne de venado está exquisita y la carrillada ni os cuento. Un saludo a todos los que trabajan allí, volveremos pronto.

  • por Pepe 5 Marzo 2012 en 12:21 pm

    Me encantan las recetas que llevan el aceite crudo. Enhorabuena D. Luis. Buenísima.

Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>