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Helado de alfajor sobre cuajada de queso

Publicado el Viernes, Diciembre 18, 2015 por Cosas de Comé

Un original postre del cocinero José Luis García del restaurante El Duque que cumple ya 9 años

El Helado de Alfajor del restaurante El Duque es un plato que ha marcado tendencias. Foto: Cosasdecome

En su día fue todo un hito, el aprovechar los famosos alfajores de Medina para realizar un original postre, ligero y con glamour. Después vendrían también creaciones con las tortas pardas y con los amarguillos. El helado de alfajor del restaurante El Duque, un plato creado por el cocinero José Luis García,  cumple 9 años y es buen momento para publicar su receta. La que publicamos es su versión más actual, sobre una cuajada de queso.

 

Ingredientes (para 8 raciones)

Para el helado de alfajores

  • 500 gramos de alfajores
  • 700 gramos de leche de vaca
  • 700 gramos de nata líquida
  • 40 gramos de miel
  • 50 gramos de estabilizante para helados
  • 300 gramos de almendas crudas

Para la base de cuajada de queso

  • 300 gramos de queso tipo Philadelphia
  • 15 gramos de cuajo natural
  • 150 gramos de leche
  • 250 gramos de azúcar

Elaboración

Hay que contar con masa de alfajores. Se puede optar por hacerla en casa (ver aquí receta) u optar por comprar el alfajor ya hecho. En este caso puede ser interesante comprar el alfajor de 500 gramos de Sobrina de las Trejas que viene en una sola pieza.  Antes de usarlo para la receta conviene quitarle todo lo que se pueda el azúcar que recubre la pieza ya que lo que necesitamos para el helado es la masa del dulce, el interior.

En un recipiente se pone la leche (debe ser entera, no vale desnatada o semidesnatada), la nata, la miel, el estabilizante y las almendras crudas. Se agrega el alfajor partido en trozos. Todo esto se deja reposar todo junto como una hora y luego se pone en la Thermomix para obtener una crema. Se cuela la crema y se pone en una heladora y al congelador hasta servir.

Para hacer la cuajada de queso se mezclan todos los ingredientes y se ponen en la Thermomix para hacer una crema. Se deja en el frigorífico hasta servir.

Se presenta el plato con una base de la crema de queso y por encima el helado. Se puede decorar con unas almendras fileteadas

Esta receta pertenece al cocinero José Luis García, titulado por la Escuela de Hostelería de Cádiz y encargado, junto a su madre, Ana María Vega, de la cocina del establecimiento. García fue el pionero en elaborar postres a partir de los dulces típicos de Medina y su fórmula más celebrada es este helado de alfajores que continúa en la carta del establecimiento.

Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante El Duque, aquí.

El cocinero José Luis García. Foto: Cosasdecome

 

 

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