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Gazpacho de melocotón con sardinas ahumadas

Publicado el Miércoles, Junio 22, 2016 por Cosas de Comé

Receta del cocinero José Luis García del restaurante El Duque de Medina

El gazpacho de melocotón se decora con un lomo de sardina ahumada y una regañá de Pan y Picos Sidonia. Foto: Cedida por el restaurante El Duque

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 700 gramos de melocotones maduros
  • 300 gramos de tomate tipo pera (deben estar maduros)
  • 20 gramos de pepino
  • 20 gramos de pimiento de asar rojo (se puede utilizar también verde)
  • 50 gramos de cebolla
  • 20 gramos de ajo
  • 30 gramos de pan
  • 250 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gramos de vinagre de Jerez
  • Sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 4 lomos de sardinas ahumadas
  • 4 regañás de Pan y Picos Sidonia
  • 8 hojas de menta

Elaboración

Lo primero es preparar los melocotones. Se pelan, se les quita el hueso y se parten a trozos. Estos se introducen en bolsas herméticas con aceite y  el azúcar. Se dejan hacer durante 4 o 5 horas a 60 grados de temperatura, introduciendo la bolsa con los melocotones, el aceite y el azúcar en agua a 60º de temperatura.

Una vez listos los melocotones, se sacan de las bolsas, se escurren y se mezclan con los demás ingredientes: el tomate, sin los pedúnculos, el pepino, sin piel, la cebolla, el ajo, sin piel, el pimiento, retiradas las simientes y el pedúnculo, y el pan. Se puede mezclar todo en thermomix, añadiendo el aceite, el vinagre y la sal o bien con batidora y luego pasar la mezcla por un pasapurés para lograr que quede más cremoso. Finalmente se incorpora el aceite, el vinagre y la sal y se mezcla todo para que queda como una crema.

Se mete un tiempo en el frigorífico hasta el momento de servir. Se decora con un lomo de sardina ahumada, una regañá de pan y un par de hojas de menta. En el restaurante preparan los lomos de sardina ahumadas pero estas se pueden comprar ya preparadas.

Esta receta pertenece al cocinero José Luis García, del restaurante El Duque de Medina. El plato lo han estrenado hace tan sólo dos semanas y lo mantendrán hasta que finalice la campaña de melocones. El cocinero acaba de asistir hace unos días a la reunión que profesionales andaluces con el sello de “Bib Gourmand” que otorga la guía Michelín.

Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante El Duque, aquí.

El cocinero José Luis García. Foto: Cosasdecome

 

 

 

 

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