Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de la Conservera de Tarifa

Garbanzos con langostinos de El Caballo Negro

Publicado el Jueves, Noviembre 18, 2010 por Cosas de Comé

El guiso se aproxima ya a sus 20 años de vida. Es uno de esos protagonistas destacados de un abanico de “potajes marineros” en los que las legumbres se combinan con pescado o marisco. Esta versión, la realizada por El Caballo Negro de Puerto Real, es una de las más famosas de la provincia. La venta sigue conservando la costumbre de sólo servirlo los sábados.

Plato de garbanzos con langostinos de El Caballo Negro

Plato de garbanzos con langostinos de El Caballo Negro

Ingredientes (Para 8 personas):

  • 1 kilo de garbanzos remojados de la noche anterior.
  • 1 kilo de langostinos crudos.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 patata mediana.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Perejil.
  • Pimentón.
  • Aceite virgen de oliva.
  • Sal.
  • Medio kilo de culata de jamón buenecito.
  • 2 choricitos de la Sierra de Cádiz.

Elaboración

La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo en agua templada con sal. Por la mañana comenzamos a hacer el guiso. Lo primero será pelar los langostinos. Guardamos las colas y las cabezas y los caparazones de los langostinos, los cocemos en dos litros de agua. El caldo resultante lo colamos y lo ponemos ya en la olla para hacer el potaje.

Primero incorporamos el aceite de oliva junto al ajo con las verduras (el pimiento entero despepitado, la cebolla pelada entera,  la patata entera pelada y el tomate pelado. Cuando ya el agua esté hirviendo incorporamos los garbanzos remojaos. Bajamos el fuego y lo dejamos a fuego lento.

Cuando haya pasado una hora sacamos el tomate, el pimiento, la patata, la cabeza de ajos y la cebolla. Trituramos toda la verdura en la batidora, excepto la cabeza de ajos y la incorporamos de nuevo al guiso. En ese momento salamos e incorporamos los choricitos de la Sierra  y la culata de jamón finamente picados, además del pimentón.

Cuando los garbanzos estén ya tiernos y queden 5 minutos para servir se incorporan al guiso los langostinos que deben hacerse poco para que queden jugosos. Se sirve caliente. En la venta El Caballo Negro se acompaña de teleras de pan moreno de la panadería El Cohollero de Puerto Real.

Esta receta fue creada en 1995 por Juan Sánchez García, el creador de la Venta de El Caballo Negro de Puerto Real (Carretera de Medina kilómetro 1. Teléfono: 956830938). Ahora la realiza su hijo Salvador Sánchez Romero que mantiene la fórmula tal como se la transmitió su padre. Como nota curiosa el guiso tan sólo se sirve los sábados.

Toda la historia de este guiso y la Venta El Caballo Negro de Puerto Real, aquí.

Más recetas de Puerto Real, aquí.

Más recetas con garbanzos, aquí.

Más recetas con langostinos, aquí.

Salvador Sánchez Romero, que hace actualmente el guiso, y Juan Sánchez, su padre y creador de los garbanzos con langostinos, el mítico guiso de la Venta El Caballo Negro. Foto: Cosas de Comé.

Salvador Sánchez Romero, que hace actualmente el guiso, y Juan Sánchez, su padre y creador de los garbanzos con langostinos, el mítico guiso de la Venta El Caballo Negro. Foto: Cosas de Comé.

8 Respuestas
  • por Cosas de Comé 21 Abril 2014 en 12:12 pm

    Carmen se nos había colado la calabaza. Ya lo hemos quitado. Un saludo y espero que te salga bien la receta.

  • por CARMEN 21 Abril 2014 en 11:56 am

    Lo he comido varias veces y esta buenisimo. La receta no la he hecho, pero tengo una duda, al retirar las verduras, pone que quita la calabaza, que ni se le ha puesto, ni aparece en los ingredientes. ¿Se pone o no calabaza?.

  • por Begoña Rueda Colmenero 3 Octubre 2013 en 19:36 pm

    Tan solo comentar que hace unos 8 años estuve parando en su negocio , de viernes a sábado y a veces domingos, durante mas de medio año, y hacia todos mis desayunos, comidas y cenas en su establecimiento, los sábado que tenían, los garbanzos con langostinos yo era fies a ellos, y tras mi enhorabuena al cocinero, siempre pedia la receta y era secreto de la casa, me quedaba con las ganas, medio años !!!! y no saben lo contenta que estoy al buscar en internet la receta y ver la suya, la original , la mas rica… Gracias.!!!!

  • por Cosas de Comé 30 Noviembre 2010 en 20:51 pm

    José, coincido contigo. Una de las claves del éxito de Javirecetas es lo bien que explica las recetas…bueno y que es de Cádi, que eso también cuenta. Por si alguno no conoceis todavía está página os pongo aquí el enlace: http://www.javirecetas.com/

  • por jose 30 Noviembre 2010 en 20:40 pm

    te descubrí en canal cocina,y desde entonces me “como”todas tus recetas.las explicas como si el lector tuviera ocho años ENHORABUENA

  • por Javi Recetas 30 Noviembre 2010 en 19:29 pm

    Jeje, que arte le echa la gente, tu ni caso!!!

    Un saludo cocina!!

  • por Cosas de Comé 26 Noviembre 2010 en 20:03 pm

    Estimado Arguiñano, si conoces la receta verdadera, te invito a que la facilites para que así todos la conozcamos.

  • por Arguiñano 26 Noviembre 2010 en 19:52 pm

    La receta mencionada arriba es falsa, ya que muchos de los pasos son inciertos y no se menciona el sofrito que lleva.

Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>