Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la página de Ibericar
Ir a la página de Pantalán G
Ir a la página de Conil Saborealó
Ir a la página de Montesierra
PINCHA AQUÍ Y RECIBIRAS INFORMACION SOBE NUESTROS EVENTOS
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de la Conservera de Tarifa

Garbanzos con acelgas

Publicado el Miércoles, Abril 6, 2011 por Cosas de Comé

Receta típica de toda la provincia – Versión realizada por Teresa Márquez de la Venta El Albero

Plato de garbanzos con acelgas de la Venta El Albero de Jerez. Foto: Cosas de Comé

Plato de garbanzos con acelgas de la Venta El Albero de Jerez. Foto: Cosas de Comé

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 500 gramos de garbanzos
  • 1 kilo de acelgas
  • Una cabeza de ajo más 2 dientes
  • 1 hoja de Laurel
  • Cominos
  • Pimentón dulce
  • 125 mililitros de aceite Virgen Extra
  • 1 rebanada de Pan
  • 1 cebolla.

Elaboración

El día antes de hacer el guiso se ponen los garbanzos a remojar en agua. Deben estar 24 horas. Para hacer el guiso se ponen en una olla express los garbanzos. Se añade la hoja de laurel, la cabeza de ajos, sal. Se cubre de agua y se deja hacer en la olla 40 minutos

Mientras tanto en una sarten ponemos el aceite y hacemos un sofrito con la cebolla picada y los dos dientes de ajo. Cuando la cebolla esté tierna añadimos una rodaja de pan de telera y dejamos al fuego el conjunto un poco más. Lo apartamos y entonces añadimos el comino en grano y el pimentón dulce. Ponemos un poco de agua del guiso y trituramos todo con una batidora.

Incorporamos en la cacerola primero las acelgas partidas en trozos, luego los garbanzos que hemos ya cocinado con el agua de cocción y, finalmente,  el sofrito y dejamos cocer tod junto unos diez minutos más a fuego lento. Servir caliente.

Esta receta es típica de la Cuaresma, las fechas previas de la Semana Santa, en la que la Iglesia Católica recomendaba no comer carne por lo que se hacían muchos potajes sólo con verduras y sin carne, habitual en las berzas. Este es el representante más conocido y es una receta común a toda la provincia. Esta  versión pertenece a Teresa Márquez, cocinera de la Venta El Albero de Jerez, y se caracteriza por lo tiernos que lleva los garbanzos en cuya cochura esta cocinera es una verdadera maestra.

La Venta El Albero está situada en la barriada La Corta, en la pedanía jerezana de El Portal.  Su teléfono es el 956156421. Abre de jueves a domingo para almuerzos y los viernes y sábados también para cenas.

Más información sobre la Venta El Albero, aquí.

Teresa Márquez y su hija Teresa Jiménez, también cocinera en la Venta El Albero. Foto: Cosas de Comé

 

 

4 Respuestas
  • por Cosas de Comé 11 Abril 2011 en 8:51 am

    Fernando, me alegro de que le gustara el establecimiento. Como dice tienen mucho que probar y, además, siempre van variando, con lo cual las visitas nunca son aburridas. En cuanto a los picos, son, como usted dice, de Medina y, en concreto de Picos Sidonia, una empresa artesanal que tiene verdaderas maravillas en piquitos.

  • por Cosas de Comé 11 Abril 2011 en 8:49 am

    Gracias Fernando, has estado atento. Ya hemos corregido las erratas.

  • por Fernando Pérez 9 Abril 2011 en 19:51 pm

    Tuve el gusto de saludarle hoy comiendo en “El Albero”. Fuimos allí porque en su web hablaban muy bien de su cocina. Efectivamente, los platos, ¡¡y los postres caseros!! EXCELENTES. Un solo problema: Hay tanto de donde elegir que es imposible probarlo todo en un solo día, así que repetiremos ;-)
    Soy un gran amante de los detalles, y aquí, hasta esas pequeñas piezas de pan, que llamamos picos, son EXCELENTES. Hechos en una panadería de Medina Sidonia.

  • por Fernando Pérez 9 Abril 2011 en 19:48 pm

    OJO, hay tres erratas :-)

    Plato de garbanzos con aceltas de la Venta El Alberto de Jerez. Foto: Cosas de Comé

    aceltas –> acelgas
    El Alberto –> El Albero

    La Venta El Alberto está situada en la barriada La Corta

    El Alberto –> El Albero

Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>