Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de la Conservera de Tarifa

Fideos con parpatana de atún rojo de almadraba del restaurante Francisco La Fontanilla

Publicado el Martes, Mayo 31, 2011 por Cosas de Comé

La parpatana es una parte del atún que tienen una carne muy jugosa. Va muy bien para este tipo de guisos como este, unos clásicos fideos gordos. Esta receta del cocinero Joaquín Domouso del restaurante Francisco La Fontanilla logró el primer premio de platos tradicionales en la edición de la Ruta del Atún de Conil de 2011

Los fideos con parparta de atún listos para servir. Foto: Cosas de Comé

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 1 kilo de atún rojo de almadraba (preferiblemente de la zona de la parpatana). Se puede sustituir por ventresca.
  • 1 kilo de tomates rojos maduros
  • 2 puerros.
  • 1 pimiento rojo de asar.
  • 1 pimiento verde de asar.
  • Caldo de pescado.
  • 2 ñoras (pimientos secos)
  • 4 dientes de ajo.
  • 250 gramos de fideos gordos.
  • sal.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Lo primero que tendremos que hacer es picar la verdura (pimientos, puerro y ajo). Ponemos aceite a calentar en la cacerola a fuego fuerte y ponemos la verdura picada a hacerse. Cuando esté tierna incorporamos el tomate, pelado y sin pepitas y lo vamos triturando poco a poco mientras se hace. Mientras tanto cortamos el atún en tacos y lo reservamos. Cuando falten unos diez minutos para llevar los fideos a la mesa, agregamos al sofrito el caldo de pescado (lo podremos haber hecho con espinas y cabezas de pescado o con caparazones de gambas por ejemplo). Nos hará falta en torno a un litro. Hay que tener en cuenta que el guiso no debe quedar muy caldoso. Incorporamos el caldo a la cacerola con las verduras y esperamos a que hierva. Cuando salgan las burbujitas incorporamos los fideos y añadimos sal y las dos ñoras majadas previamente en un mortero, eliminando las pepitas y el rabillo. Vamos moviendo y cuando queden tan sólo 5 minutos para servir el plato incorporamos el atún para que este quede jugoso y no seco. Servir caliente.

Esta receta pertenece al cocinero de San Fernando Joaquín Domouso del restaurante Francisco La Fontanilla (playa de la Fontanilla sin número. Teléfono: 956440802). Con ella consiguió el primer premio a la mejor receta tradicional del concurso de la Ruta del Atún celebrado el 31 de mayo de 2011

El cocinero Joaquín Domouso, autor de esta receta. Foto: Cosas de Comé.

 

 

Una Respuesta
  • por Manuel 3 Octubre 2015 en 10:34 am

    Yo he probado este plato en la Fontanilla y puedo asegurar que es sencillamente exquisito. Deduzco, por tanto, que don Joaquín es un cocinero de los “auténticos”. Mis felicitaciones.

Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>