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Ensaladilla del bar Las Palomas

Publicado el Domingo, Mayo 23, 2010 por Cosas de Comé

La tapa de ensaladilla más famosa de la ciudad de Cádiz, la del bar Las Palomas (Calle Buenos Aires número 2, esquina con Enrique de las Marinas. Teléfono: 956224179)  va camino de cumplir 60 años. Por primera vez se publica su receta, uno de los grande misterios de Cádiz.

Tapa de ensaladilla de Las Palomas. Foto: Cosas de Comé

Tapa de ensaladilla de Las Palomas. Foto: Cosas de Comé

Ingredientes (Para cuatro personas)

  • 4 patatas de Sanlúcar.
  • 1 zanahoria.
  • 1 lata de guisantes de 125 gramos de la marca “Martínez” bien escurridos
  • Medio litro de leche.
  • Un litro y cuarto de aceite de girasol.
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón.
  • 1 cucharada sopera de sal.
  • 1 cucharadita de café de colorante alimentario.

Elaboración

Poner a cocer a fuego fuerte en agua con sal las patatas y la zanahoria, sin pelar. Cuando estén tiernas apartar del fuego y partir en trozos pequeños. Añadir los guisantes y mezclar todo. Dejarlo en la fuente.

En una batidora poner el aceite, la leche, el aceite de girasol, la cucharada de zumo de limón, la sal y el colorante, que es el que da el color amarillo característico a esta ensaladilla. Introducir la batidora hasta que se forme la salsa. Reservar hasta el momento de servir. Lo típico es coger la masa con un dispensador de helados para darle forma de bola y, en el momento de servirla ponerle la salsa por encima, cubriendo bien la masa de patatas, guisantes y zanahorias. Acompañar con picos.

Esta es la receta de la versión actual de la ensaladilla de Las Palomas que se hace en el bar y que lleva a cabo el cocinero Manolo Pérez Oliva, su actual propietario.  La ensaladilla de Las Palomas la inventó en 1954 el cocinero José Román Naranjo, propietario del establecimiento cuando se creó la tapa. La versión primitiva llevaba huevo en vez de leche, cambio que se introdujo en 1998, cuando las autoridades sanitarias impidieron a los bares utilizar huevos frescos para hacer mayonesa. Asimismo, la primera versión, llevaba una aceituna para decorar la ensaladilla y no llevaba limón en la fórmula de la mayonesa.

Si desea conocer toda la historia del Bar Las Palomas y su ensaladilla pulse aquí.

José Román Naranjo, el cocinero que inventó la famosa ensaladilla y su esposa Agueda Aizpurúa Urriza que la hizo durante los primeros años. Foto: cedida por la familia, a la que agradecemos enormemente su colaboración en este reportaje.

José Román Naranjo, el cocinero que inventó la famosa ensaladilla y su esposa Agueda Aizpurúa Urriza que la hizo durante los primeros años. Foto: cedida por la familia, a la que agradecemos enormemente su colaboración en este reportaje.

Detalla de la fachada del mítico Bar Las Palomas en la calle Buenos Aires. Sobre la pared el escudo del bar con una paloma pintada. Foto: Cosas de Comé

Detalla de la fachada del mítico Bar Las Palomas en la calle Buenos Aires. Sobre la pared el escudo del bar con una paloma pintada. Foto: Cosas de Comé

10 Respuestas
  • por Cosas de Comé 11 Febrero 2012 en 10:04 am

    Hola Marivi. Es muy difícil que recetas tan personales y con tanta historia como estas salgan igual en casa que en el establecimiento. Ten en cuenta que ya ellos no miden cantidades ni nada, lo tienen grabado de hacerlo todos los días. Muchas gracias por tu comentario. Saludos desde Cádiz.

  • por marivi 11 Febrero 2012 en 2:00 am

    yo soy de madrid y siempre q voy a cadiz voy a comer la ensaladilla xq esta buenisima las cantidades dadas es para mucha cantidad ,pero para hacerlo en casa la mitad pero no sabe igual un saludo

  • por Cosas de Comé 12 Noviembre 2011 en 21:40 pm

    José Ramón, tienes razón de que sale mucha salsa para las patatas que se citan en la fórmula. Lo que ocurre es que el cocinero está acostumbrado a hacerla en grandes cantidades y por eso prefirió darla así. Tienes razón en que sobraría salsa, aunque las proporciones están bien.

  • por Jose Ramon 12 Noviembre 2011 en 20:28 pm

    No es mucho aceite? un litro y cuarto me parace mucho y si es asi saldria mucha cantidad no?

  • por Cosas de Comé 29 Enero 2011 en 8:48 am

    José Mari. Muchas gracias por tu comentario. Es muy interesante lo que dices. Saludos. Pepe Monforte

  • por Jose Mari 28 Enero 2011 en 14:04 pm

    La he comido hace años cuando era joven, con sus primitivos ingredientes y hace poco lleve a mi hija a que la probara con el cambio del huevo por la leche, estan muy buenas las dos elaboraciones, pero pienso que la leche vegetal de soja le pega mas y seria mas digestiva. La lactosa y la grasa de la leche de vaca hacen un efecto retardante de la digestion.

  • por lisy 19 Enero 2011 en 19:46 pm

    Tiene una pinta riquisima.

  • por conchi acuaviva 22 Septiembre 2010 en 21:19 pm

    ¡Uf madre mía! que recuerdos de cuando eramos novios y solo teníamos pa una tapita de ensaladilla……

  • por maria teresa 31 Mayo 2010 en 12:25 pm

    ¡Que ricas estaban la ensaladilla y las pavias de merluza!

  • por Mar 28 Mayo 2010 en 11:20 am

    Que bueno, me acuerdo hace muchos años que iba expresamente a comer ensaladilla… que rica…

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