Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la página de Ibericar
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
PINCHA AQUÍ Y RECIBIRAS INFORMACION SOBE NUESTROS EVENTOS
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de la Conservera de Tarifa

Ensalada tibia de lomos de caballa, patatas confitadas y vinagreta de naranja

Publicado el Viernes, Abril 29, 2016 por Cosas de Comé

Receta del cocinero Miguel Angel Casanova de la Venta Vargas para la serie cocineros en Conserva

La ensalada de caballa. Foto: Cosasdecome

Las caballas de la conservera Virgen del Carmen son una institución en San Fernando. Allí estuvo un tiempo la fábrica donde se elaboraban estas míticas conservas, que se conocían en la ciudad como las de “Pakiki”. Hoy en día los productos se elaboran en Tarifa, otra población con una importante tradición conservera.

Miguel Angel Casanova, el jefe de cocina de la Venta Vargas de San Fernando, señala que esta receta “la preparamos en algunas ocasiones en la Venta porque resulta muy original y es una manera diferente de consumir la conserva”.

Ingredientes (Para 1 ración)

  • 1 patata grande
  • 3 lomos de caballa en aceite de la conservera Virgen del Carmen (mejor utilizar para esta preparación latas
  • de al menos 550 gramos) ya que los lomos son más grandes y resultan más vistosos para este plato.
  • 2 tomates Cherry
  • 1 naranja de las especiales
  • orégano
  • sal de salinas de la Bahía de Cádiz
  • Aceite de oliva para freir
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez

Elaboración

Pelar la patata y partirla por la mitad. Cada mitad partirla en lonchas más bien delgadas. Poner una sartén al fuego con el aceite de oliva que debe estar a fuego lento. La idea es que las patatas se “confiten”, que se vayan haciendo pero no se frian. Una vez que están tiernas, Miguel Angel calcula que en unos diez minutos, se sacan del aceite, se escurren bien sobre un papel absorbente y se reservan hasta el momento de servir.

Se prepara entonces la vinagreta. Se le quita la piel a la naranja. Se puede reservar la cáscara para aprovechar un trozo para decorar el plato. Se reservan dos gajos de la pieza para decorar el plato y del resto se obtiene el zumo.

Este se mezcla con las 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y la de vinagre. Se mueve el conjunto hasta lograr que los ingredientes se unan. Se añade también un poco de sal.

Se monta ya el plato. En la base del plato se pone la patata. Encima los lomos de caballa escurridos de su aceite y por encima la vinagreta y un poco de orégano. Se decora alternando en cada esquina un tomate Cherry y un gajo de naranja.

Esta receta pertenece al cocinero isleño Miguel Angel Casanova, jefe de cocina de la Venta Vargas. Miguel Angel, isleño, de 34 años y formado en la Escuela de la Taberna del Alabardero de Sevilla lleva ya once años trabajando en la venta. Este plato lo creó hace 3 años y suelen ponerlo cada vez que tienen alguna celebración concertada o por encargo.

Miguel Angel señala que también le viene bien añadir al conjunto unos espárragos de salinas (salicornia).

Horarios, localización, teléfono y más datos de la Venta Vargas, aquí.

Más información sobre las conservas Virgen del Carmen y la Conservera de Tarifa, aquí.

Más recetas con filetes de caballa en conserva, aquí.

Más recetas de la serie cocineros en conserva aquí.

Miguel Angel Casanova con su ensalada tibia de caballas y patatas a la naranja. Foto: Cosasdecome

 

 

 

No hay comentarios para este post.
Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>