Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la página de Ibericar
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
PINCHA AQUÍ Y RECIBIRAS INFORMACION SOBE NUESTROS EVENTOS
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de la Conservera de Tarifa

Ensalada de tomates cherry, crema de queso payoyo y anchoas del Cantábrico

Publicado el Miércoles, Septiembre 14, 2016 por Cosas de Comé

La cocinera Miriam Rodríguez de La Duquesa elabora este plato que denomina “Explosión de Sabores”. Aquí la receta y video explicativo

Explosión de sabores, la ensalada creada por la cocinera Miriam Rodríguez de La Duquesa. Foto: Cedida por Mesa 12.

Miriam Rodríguez Prieto, la cocinera de la Venta La Duquesa y autora de esta original ensalada, denomina el plato como “Explosión de Sabores”. Es una versión renovada de tres productos que siempre se han llevado bien, el tomate, el queso y las anchoas. Actualmente lo tienen en su carta y la fórmula también está contenida en el libro “Influencias del entorno” realizado por la cocinera con parte de su receterario.

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 12 tomates tipo cherry
  • 80 gramos de crema de queso payoyo de Villaluenga (más información sobre este producto aquí)
  • Aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina de la almazar Oleum Summ de Medina
  • 8 anchoas del Cantábrico de Conservas Emilia
  • Sal fina de la Bahía de Cádiz (Aquí puede comprar sal de la Bahía de Cádiz)
  • Media cucharadita de las de café de nuez moscada
  • Media cucharadita de las de café de orégano
  • Media cucharadita de las de café de pimienta negra molida

Elaboración

Coger los tomates y quitarlos de las ramas. Hay que dejarles el pedúnculo (la parte que los une a la rama). En la parte del culo del tomate hacerles una cruz en la piel para que luego sea fácil quitarla.

Poner una cacerola y poner en ella agua a hervir. Preparar otro recipiente con agua fría y hielo. Cuando esté el agua hirviendo sumergir en ella los tomates y dejarlos apenas 15 segundos. Sacarlos de inmediato y ponerlos en el recipiente con agua helada. Se van cogiendo del agua helada y se van pelando.

Una vez pelados los ponemos en un recipiente de horno, más bien pequeño, ya que sólo introduciremos los 12 tomates cherry. Los aliñamos con sal fina, nuez moscada, pimienta negra y el orégano. Bastará con media cucharadita de las de café moka de cada uno de ellos. Se embadurnan los tomates con las especias y la sal y se dejan reposar unos diez minutos.

Se cubren los tomates con el aceite de arbequina y se ponen en el horno a 180º, ya precalentado, durante cinco o seis minutos. A los tres minutos se sacan del horno y se bañan bien los tomates con las especias y el aceite.

Cuando estén listos, tras el horneado se sacan y se dejan reposar. Cuando se enfríen se meten en el frigorífico un par de horas ya que la ensalada se servirá ligeramente fría.

Pasadas las dos horas ya se puede montar el plato. Se hará inmediatamente antes de servirlo. Primero se ponen 4 cucharadas de crema de queso payoyo en el plato y encima se ponen dos anchoa por comensal. Al lado de cada anchoa se colocan tres tomates escurridos del aceite.

Una vez colocados en su sitio se aliñan con un par de cucharadas del aceite aromatizado con especias en el que habíamos horneado los tomates.
Finalmente se decora con algo de mezclum de lechuga o de germinados.

Aquí puede ver el video de Miriam Rodríguez preparando el plato

Más datos sobre el libro Influencias del Entorno de Miriam Rodríguez Prieto, aquí.

Aquí otra receta famosa de La Duquesa, el tomate aliñao.

Horarios, localización, teléfono, más recetas y más datos de La Duquesa, aquí.

Más recetas con tomates, aquí.

Más recetas con queso, aquí.

Más recetas con anchoas, aquí.

No hay comentarios para este post.
Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>