Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la página de Ibericar
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
PINCHA AQUÍ Y RECIBIRAS INFORMACION SOBE NUESTROS EVENTOS
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de la Conservera de Tarifa

El tomate aliñado de la Venta La Duquesa

Publicado el Miércoles, Agosto 10, 2016 por Cosas de Comé

El plato, a pesar de su sencillez, se ha convertido en uno de los grandes clásicos del establecimiento. Aqui la receta y también un video de como elaborar el plato

Los tomates aliñados de la Venta La Duquesa. Foto: Cosasdecome

Es una receta de esas sencillas. Tomate, ajo, sal, ajo, aceite y vinagre…nada más, pero la ensalada se ha convertido en un clásico del restaurante de Medina gracias a la utilización de una materia prima muy cuidada. Estos son los ingredientes y las claves del plato. La actual versión la interpreta Miriam Rodríguez Prieto, la hija de Carmen y Andrés, los que comenzaron a servirla en el establecimiento.

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 2 tomates grandes rojos que estén maduros
  • 2 dientes de ajo
  • Sal de los esteros de la Bahía de Cádiz
  • Aceite de girasol
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra variedad aberquina de la marca Oleum Summ de Medina
  • 1 cucharada sopera de vinagre de Jerez de las bodegas El Sanatorio de Chiclana

Elaboración

Lo primero será escoger los tomates, que son fundamentales para este plato. Deben ser tomates grandes, de los que se conocen como “carnosos” que no tengan demasiados huecos en el interior, ni tengan mucha agua. Lo bueno es que estén maduros, coloraos. Habrá que ir escogiéndoles de un tipo diferente según la temporada. En la Venta La Duquesa los cultivan en su propio huerto. Para esta receta los han utilizado de la variedad Daniela. En la provincia también tienen fama los tomates de las zonas de Conil, de Sanlúcar o de Trebujena.

Los tomates se parten en rodajas más bien gordas, como de medio dedo. Se dejan en el plato y se aliñan. Para el aliño se utiliza un par de dientes de ajo, sin piel y picados. Para mantenerlos en perfecto estado se pueden cortar y dejarlos introducidos en aceite de girasol hasta utilizarlos. El plato hay que montarlo al momento de servirlo. Primero se ponen los tomates en el plato y por encima se le ponen los ajos picados, la sal, el aceite de oliva virgen extra y el vinagre.

Todo el proceso lo explica perfectamente en este video la cocinera de la Venta La Duquesa Miriam Rodríguez Prieto.

El plato es una de las estrellas de la carta de este establecimiento de Medina. Lo comenzaron a realizar Carmen Prieto y Andrés Rodríguez que fundaron el establecimiento en el año 1986. Esta ensalada es muy habitual en la provincia de Cádiz y es fundamental utilizar para ella tomates de buena calidad.

Más platos con tomates, aquí.

Más recetas de ensaladas, aquí.

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Venta La Duquesa, aquí.

¿Quiere conocer la historia de la Venta La Duquesa? Pulse aquí.

¿Quiere saber más sobre la cocinero Miriam Rodríguez Prieto? Pulse aquí.

Miriam Rodríguez junto a su madre Carmen Prieto en las cocinas de la Venta La Duquesa. Foto: Mesa 12

 

 

 

 

 

No hay comentarios para este post.
Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>