Ingredientes (Para 4 personas)
- 800 gramos de parpatana de atún rojo (Es una zona especialmente jugosa, pero puede valer otra zona)
- 3 cebollas rojas
- 3 cebollas blancas
- 4 pimientos choriceros (pimientos secos)
- 1 cabeza de ajo
- 50 gramos. de tocino de jamón
- 500 gramos de puerro
- Aceite de Oliva Virgen Extra al gusto
- Agua
- 2 cucharadas soperas de tinta de calamar
- 2 guindillas en aros
- Sal y pimienta al gusto
Cortamos los puerros en juliana y los ponemos en una olla. Añadimos agua hasta cubrir los puerros y un par de cucharadas de aceite de oliva. Cocemos 10 minutos aproximadamente. Trituramos, añadimos sal y apartamos. Ya estaría preparada una de las salsas.
En una sartén ponemos aceite con los dientes de ajo con las cebollas y los pimientos choriceros picados. Los refreímos a fuego bajo hasta que la cebolla esté tierna. Una vez hecho pelamos los ajos y dejamos solamente el interior. Añadimos a la sartén la tinta de calamar y el tocino picado. Se añade un poco de agua hasta cubrir la verdura y se pone a fuego un cuarto de hora. Se tritura todo en la batidora, se añade sal y ya está también lista para servir.
Ya cuando se vaya a servir el plato se ponen las salsas a calentar, para que estén en su punto. El atúns se hace a la plancha, a fuego fuerte y tratando de que quede dorado por fuera pero jugoso por dentro, con lo que es bueno no tenerlo mucho tiempo. Se pone el atún en el centro de cada plato y las salsas alrededor.
Se puede decorar con huevas de esturión, espárragos de mar y una rama de romero. Se sirve caliente.