Croquetas del puchero de la Venta El Albero
Receta
Croquetas del puchero de la Venta El Albero
Descripción

Es otra de las joyas que faltaba por incorporar a la lista de recetas míticas de la provincia de Cosasdecome, la de estas croquetas del puchero que se han convertido en una de las más famosas de Cádiz. Se comenzaron a servir en la venta en 1997, cuando comenzó a hacerlas Sara Márquez, una de las cocineras de este establecimiento conocido por sus guisos tradicionales. Todavía es ella las que las sigue elaborando con su poquito de pollo, jarrete de ternera y su carne de pavo. Esta es la receta que ha sido adaptada para sacar croquetas para cuatro personas.

Ingredientes

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 1o cucharadas soperas de carne del puchero cortada a pequeños trozos (Lleva pollo, jarrete de ternera y pavo).
  • 1 litro de leche
  • 1 cebolla
  • Perejil
  • Sal
  • Nuez Moscada
  • 3 cucharadas soperas de harina de trigo
  • Pan Rallado
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva para freir
Elaboración

Estas croquetas tienen como base un buen puchero. En la venta lo elaboran con tres tipos de carne: de pollo, jarrete de ternera y pavo. Aquí tiene la receta para hacer un puchero (pinchar aquí). Coger la carne del puchero a partes iguales y picarla con un cuchillo. Debe quedar en trozos pequeños. Reservarla. Coger la cebolla y quitarle la piel. Partirla también en pequeños trozos. En una sartén se ponen 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y cuando esté caliente se echa la cebolla. Se deja refreir a fuego medio hasta que se pone transparente. Se incorporan entonces 10 cucharadas soperas de la carne del puchero y se revuelve un poco la mezcla. Se incorporan entonces las tres cucharadas de harina y se continúa moviendo la mezcla hasta que se tueste un poco la harina. Se empieza entonces a incorporar la leche, poco a poco. Se echa como medio vaso y se mueve hasta que queda la crema homogenea. Se repite entonces la operación. Se echa leche hasta que se la masa queda con una consistencia como de crema pastelera. Una vez que se ha obtenido el punto deseado se deja cocer un poco y se incorpora la sal, la nuez moscada y el perejil picado. El momento óptimo para retirarlas del fuego es cuando la masa se despega sin problemas de la sartén. Se vierte la masa sobre un recipiente y se deja enfriar. Cuando está fría, se mete en el frigorífico. Uno de los trucos de Sara está en dejar reposar la masa hasta el día siguiente y, entonces liar las croquetas. Para liarlas se tiene preparado el huevo batido y el pan rallado. Se va cogiendo una cucharada sopera de masa y se lia hasta darle forma ovoide, de croqueta. Se moja primero en huevo, se escurre y se pasa por el pan rallado. Se dejan las croquetas en un plato hasta que se vayan a freir. Se calienta aceite abundante en una sartén o se pone la freidora. Cuando el aceite esté a 180º se incorporan las croquetas y se frien hasta que queden doradas.

Presentación

Se comen calientes