Hacer otras comidas con las carnes que se le ponen al puchero es una constante en la gastronomía gaditana. Salen albóndigas, ropa vieja, verduras rellenas y estas croquetas, que son uno de los platos más habituales. La versión es del escritor gastronómico Carlos Spínola, uno de los máximos conocedores y difusores de la cocina gaditana. Precisamente Carlos ha escrito un libro llamado “Breviario del puchero” donde recoge esta fórmula.
Desmenuzar y picar las carnes sobrantes del puchero.
Poner en una sartén, aceite, agregar la cebolla picada, pochar y añadir las carnes.
Incorporar la hraina, refreirla, agregar el caldo del puchero, cocer y mezclar bien.
Añadir nuez moscada y lecho poco a poco, removiendo hasta obtener la masa. Poner sal y dejar enfriar.
Hacer las croquetas, pasar por huevo batido y después por pan rallado. Freir en aceite caliente y sacar escurridas.
Esta receta pertenece al escritor y gastrónomo Carlos Spínola uno de los más profundos conocedores de la cocina gaditana y uno de los pioneros en su difusión. Carlos escribió incluso un libro sobre el puchero -breviario del puchero- donde se incluye esta receta. (más información del libro aquí). Las croquetas las presentó en la “Pasarela Croqueta” un divertido encuentro en torno a las croquetas celebrado en el bar Terraza en marzo de 2014 (más información aquí).
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