Coquinas de la Isla a la marinera
Receta
Coquinas de la Isla a la marinera
Descripción

Las coquinas se suelen coger en el fango que hay junto al mar en varios puntos de la Bahía de Cádiz. Son un marisco humilde que se considera típico de San Fernando. Nada tienen que ver con las que se capturan en Huelva o en la zona de Sanlúcar, mucho más pequeñas y de forma muy diferente. En su libro sobre cocina de San Fernando, el cocinero Pepe Oneto, las presenta preparadas a la marinera, una forma en la que también se preparan las almejas.

Ingredientes

Para una ración

  • 250 gramos de coquinas de La Isla.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 2 copas de manzanilla de Sanlúcar
  • 3 hojas de laurel.
  • 1 cucharada de tomate frito.
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharilla de pimiento molido.
  • 1 cucharilla rasa de harina fina de trigo.
Elaboración

Se lavan bien las coquinas y nos aseguraremos que ninguna contenga fango en su interior antes de disponernos a cocinarlas. (Se pueden limpiar bien dejándolas al menos una hora en agua con sal gorda). Posteriormente las echamos en un cacharro sin agua y las llevaremos al fuego. Antes que se abran del todo la retiramos de la lumbre y le quitamos todo el líquido que han soltado, pero no lo tiraremos, si no que lo reservaremos por si luego nos hiciera falta.

En una sartén honda se echa el aceite, las hojas de laurel y la cabeza de ajo, que antes pelaremos y cortado sus dientes en rodajas. Se lleva al fuego y cuando esté hecho el refrito añadimos el pimiento molido seguido, rapidamente, para que no se nos queme el pimentón, de vino y el tomate frito.

En este fondo que hemos hecho, echamos las coquinas. Se llevan al fuego nuevamente y cuando terminen de abrise del todo y se hayan mezclado bien con la salsa ya tendremos el plato a punto. No se le echa sal porque este tipo de marisco contiene bastante.

Esta receta pertenece al cocinero de San Fernando y periodista gastronómico Pepe Oneto y se recoge en su libro “Memorias de una isla de olores y sabores” publicado en 2010

¿Sabes donde comer coquinas en la provincia de Cádiz? aqui te lo contamos.

Pepe Oneto durante la presentación de su libro. Foto: Cosasdecome