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Coquinas de La Isla a la marinera

Publicado el Sábado, Enero 1, 2011 por Cosas de Comé

Receta típica de San Fernando – Versión realizada por Pepe Oneto para el libro Memorias de una isla de olores y sabores

Coquinas preparadas a la marinera. Foto: Cosas de Comé

Coquinas preparadas a la marinera. Foto: Cosas de Comé

Las coquinas se suelen coger en el fango que hay junto al mar en varios puntos de la Bahía de Cádiz. Son un marisco humilde que se considera típico de San Fernando. Nada tienen que ver con las que se capturan en Huelva o en la zona de Sanlúcar, mucho más pequeñas y de forma muy diferente. En su libro sobre cocina de San Fernando, el cocinero Pepe Oneto, las presenta preparadas a la marinera, una forma en la que también se preparan las almejas.

Ingredientes:

  • 250 gramos de coquinas de La Isla.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 2 copas de vino fino de manzanilla.
  • 3 hojas de laurel.
  • 1 cucharada de tomate frito.
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharilla de pimiento molido.
  • 1 cucharilla rasa de harina fina de trigo.

Elaboración

Se lavan bien las coquinas y nos aseguraremos que ninguna contenga fango en su interior antes de disponernos a cocinarlas. (Se pueden limpiar bien dejándolas al menos una hora en agua con sal gorda). Posteriormente las echamos en un cacharro sin agua y las llevaremos al fuego. Antes que se abran del todo la retiramos de la lumbre y le quitamos todo el líquido que han soltado, pero no lo tiraremos, si no que lo reservaremos por si luego nos hiciera falta.

En una sartén honda se echa el aceite, las hojas de laurel y la cabeza de ajo, que antes pelaremos y cortado sus dientes en rodajas. Se lleva al fuego y cuando esté hecho el refrito añadimos el pimiento molido seguido, rapidamente, para que no se nos queme el pimentón, de vino y el tomate frito.

En este fondo que hemos hecho, echamos las coquinas que tenemos medio abiertas. se llevan al fuego nuevamente y cuando terminen de abrise del todo y se hayan mezclado bien con la salsa ya tendremos el plato a punto. No se le echa sal porque este tipo de marisco contiene bastante.

Esta receta pertenece al cocinero de San Fernando y periodista gastronómico Pepe Oneto y se recoge en su libro “Memorias de una isla de olores y sabores” publicado en 2010 (Más datos del libro aquí).

Si quiere saber donde comprar coquinas de La Isla pulse aquí.

Si quiere saber donde comer coquinas a la marinera pulse aquí.

El cocinero y periodista gastronómico Pepe Oneto durante la presentación de su libro Memoria de una isla de olores y sabores. Foto: Cosas de Comé.

El cocinero y periodista gastronómico Pepe Oneto durante la presentación de su libro Memoria de una isla de olores y sabores. Foto: Cosas de Comé.

5 Respuestas
  • por HTT 13 Octubre 2017 en 17:59 pm

    La receta, muy bien, pero creo que hay un error… Una cabeza de ajo?? UNA CABEZA ENTERA??? Creo que se han equivocado y querían decir un “diente de ajo” o bien se han colado… porque si cortas en rodajas una cabeza entera, no son coquinas a la marinera, es ajo con guarnición de coquinas…

  • por Jesús ortiz 3 Septiembre 2017 en 15:59 pm

    Hola muy buenas, pero con un gran fallo en la receta, pues pone como ingrediente la harina, y en la receta no la utiliza, la harina, al igual que el pimentón, se echan antes del vimo, para poder tostar la harina y no se queme el pimentón, para ello apartar el wook, un poco de la candela. Ok gracias

  • por Cosas de Comé 22 Diciembre 2012 en 9:37 am

    El libro de Pepe Oneto está muy bien y recoge muchos platos de San Fernando. Un saludo.

  • por A. Orozco 22 Diciembre 2012 en 0:24 am

    Pepe con esta receta se ¨guele ¨como se dice por el pueblo, a Isla, a salinas a mar , Felicidades Pepe un libro muy muy interesante, un saludo Serrano .
    Orozco.

  • por lisy 19 Enero 2011 en 19:43 pm

    Estas almejas tienen una pinta buenisima .intentare hacerlas.

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