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Cómo cocer galeras: La receta de las galeras cocidas de la Cervecería de El Puerto

Publicado el Sábado, Febrero 27, 2010 por Cosas de Comé

Las galeras cocidas son un plato singular, sobre todo en la zona que va desde El Puerto de Santa María hasta Sanlúcar. Se pueden preparar a la plancha o en sopa, pero la fórmula más extendida es la de hacerlas cocidas. La receta la domina a la perfección Manoli Basteiro, la cocinera de la Cervecería de El Puerto (Calle Luna, números 13 y 15. Teléfono: 956853352) que la aprendió de su padre Pepe Basteiro.

Ración de galeras cocidas listas para servir en La Cervecería de El Puerto. en la cola puede verse la mancha roja que indican que tienen coral, que son los ejemplares más apreciados. Foto: Cosas de Comé

Ración de galeras cocidas listas para servir en La Cervecería de El Puerto. en la cola puede verse la mancha roja que indican que tienen coral, que son los ejemplares más apreciados. Foto: Cosas de Comé

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 1 kilo de galeras (pedir al pescadero que tengan coral ya que son las óptimas para cocer)
  • 3 litros de agua.
  • 180 gramos de sal gorda.

Elaboración

Poner el agua a hervir en una olla grande en la que quepan con amplitud los tres litros de agua, ya que luego tendremos que introducir también las galeras. Poner la sal y dejar calentar a fuego fuerte hasta que el agua hierva. En el momento que comience a hervir se añaden las galeras. Se mantiene el fuego igual. Se espera a que el agua vuelva a hervir y a partir de ese momento se cuentan dos minutos. Pasado este tiempo se sacan, se escurren y se dejan enfriar para servirlas. Lo mejor es consumirlas en cuanto estén frías. Si se guardan en frigorífico para el día siguiente, no es conveniente guardarlas más tiempo, lo mejor es cubrirlas con un paño humedecido con agua.

Esta fórmula es la que sigue Manoli Basteiro, jefa de cocina y copropietaria junto a sus hermanos de La Cervecería de El Puerto de El Puerto de Santa María, un local que abrió sus puertas en el año 1966 de lamano de su padre Pepe Basteiro que fue, precisamente el que la enseñó a cocer el marisco. Desde sus comienzos el establecimiento se gano fama en la cocción de gambas y langostinos además del marisco que siguen trayendo desde Galicia todas las semanas. En este sentido fueron los primeros en servir en la zona los mejillones cocidos, uno de sus platos más conocidos.  La temporada de galeras suele comenzar a principios de enero y se mantiene hasta marzo. Es en este tiempo cuando se encuentran con coral (huevas) que son lo más apreciado de su carne. El coral está a lo largo de todo el cuerpo. Se toman peladas y sin añadirles ningún condimento. Manoli Basteiro advierte de que hay que tener mucho cuidado con la cocción ya que si se pasan de tiempo la hueva (el coral) queda como gomoso y no es tan agradable de comer.

Manoli Basteiro con la cesta que contiene las galeras, a punto de introducirlas en el agua hirviendo para cocerlas. Foto: Cosas de Comé.

Manoli Basteiro con la cesta que contiene las galeras, a punto de introducirlas en el agua hirviendo para cocerlas. Foto: Cosas de Comé.

Si quiere conocer los mejores sitios para comer galeras en la provincia de Cádiz vea nuestra guía de 2010 aquí

Si quiere ver como cocer gambas, pulse aquí.

Si quiere ver como cocer langostinos, pulse aquí.

Si quiere ver más recetas de El Puerto de Santa María, pulse aquí.

Si quiere ver más recetas típicas de la provincia, pulse aquí.

 

8 Respuestas
  • por Cosas de Comé 15 Julio 2015 en 7:31 am

    Gracias a tí Jack por leernos.

  • por jack cardozo 15 Julio 2015 en 0:21 am

    muchas gracias amigo

  • por Cosas de Comé 8 Julio 2015 en 18:53 pm

    Aqui tienes información de una página que vende mariscos y pescados de Cádiz por internet: http://www.cosasdecome.es/sin-categora/bocinegro-a-domicilio/

  • por jack cardozo 8 Julio 2015 en 12:19 pm

    maravilla, adoro galeras… sou Portugues, como posso comprar-las para vender aqui em Portugal???

  • por jose chaler 12 Febrero 2015 en 10:10 am

    en una olla pones un buen chorro de aceite ,ajos,un tomate a trozos,y cuando esta caliente hechas las galeras y las tapas,y vas dandole la vuelta cada minuto ,ellas sueltan su agua se se cocen ,een diez minutos,listo .y prepara pan para mojar el caldo que queda

  • por Cosas de Comé 22 Diciembre 2012 en 9:38 am

    Manuel, muy interesante lo que dices de cocer las galeras sin agua. No lo había oido nunca.

  • por Manuel Mata 22 Diciembre 2012 en 0:26 am

    Esto de cocer las galeras es un lio,algunos entendidos dicen que para hervir las galeras lo mejor es hacerlo sin agua, que con el agua que tienen las misma galera es suficiente,personalmente las he probado de las dos maneras y francamente la de Manoli me parecen más apetitosa,el marisco que sirven en esta casa es de lujo.

  • por MERCHE ORTEGA 24 Noviembre 2012 en 0:02 am

    Me encantan las galeras.Este fim de semana las probaremos.

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