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Atún “al rojo vivo”

Publicado el Viernes, Mayo 22, 2015 por Cosas de Comé

Un filete de atún  rojo de almadraba a la plancha acompañado con una salsa de ortiguillas. La receta de la parrilla Venta El Andaluz que consiguió el primer premio de cocina tradicional en la Ruta del Atún de Conil 2015

El atún al rojo vivo de la Venta El Andaluz. Foto: Cosasdecome

El plato ha ganado este mes de mayo el premio a la mejor receta de cocina tradicional en la Ruta del Atún de Conil. Se trata de un trozo de atún hecho a la plancha y luego presentado con una salsa de ortiguillas, otro producto típico de la provincia de Cádiz. La fórmula es de la cocinera Raquel Almazo Amaya de la Venta El Andaluz, de El Colorao, Conil.

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 800 gramos de atún rojo salvaje de almadraba en 4 filetes. Puede valer lomo, ventresca o tarantelo (se puede comprar aquí)
  • 0,175 litros de nata
  • Medio puerro
  • 4 zanahorias pequeñas
  • 1 berenjena
  • Una pizca de pimienta blanca
  • Sal gorda de esteros de la Bahía de Cádiz
  • 0,1 litros de caldo de pescado
  • 1 tomate
  • 150 gramos de ortiguillas
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Lo primero es preparar la salsa de ortiguillas. En una sartén se pone una cucharada de aceite de oliva y cuando esté caliente se agrega el puerro en trozos y las ortiguillas crudas y se saltea un poco. Cuando se haya dorado un poco el puerro se baja el fuego y se deja a fuengo lento. Se añade el caldo,  la nata, sal y pimienta y dejamos cocinar como 15 minutos. Una vez hecho se pasa el conjunto por una batidora hata obtener una crema. Se puede pasar luego por un colador para que quede más fina. Una vez terminada la salsa se mantiene caliente mientras que se hace el atún a la plancha. Hay que dorarlo a fuego fuerte en una plancha, mejor sin aceite, ya que con la grasa que desprende el atún será suficiente para que el pescado no se pegue.  Habrá que tenerlo poco tiempo ya que de lo contrario el atún se seca. Servir inmediatamente. Ponemos debajo un poco de salsa y encima el trozo de atún. Se decora el plato con las zanahorias, los tomates y la berenjena partidos en rodajas y pasados por la plancha con un poco de aceite de oliva.

Esta receta pertenece a la cocina Raquel Almazo Amaya de la parrilla Venta El Andaluz situada en El Colorao, una pedanía de Conil. El plato lo están sirviendo en la Ruta del Atún que tiene lugar en Conil hasta el 8 de junio de 2015 y ganó el primer premio del concurso de recetas que se convoca cada año antes de empezar el evento.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la Venta El Andaluz, aquí.

Más recetas de Conil, aquí.

Más recetas de atún rojo de almadraba aquí.

Más recetas con ortiguillas

Los hermanos Raquel y Paco Almazo. La primera es la autora de la receta y el segundo la ha asesorado ya que ha conseguido varios premios en este mismo certamen. Foto: Cosasdecome.

 

 

4 Respuestas
  • por Antonia Mari 15 Octubre 2015 en 22:50 pm

    Enhorabuena, os felicito por vuestro trabajo y su merecido premio

  • por Juan José 24 Mayo 2015 en 14:42 pm

    Siempre es un placer comer en la venta “el andaluz”, buen género y buena relación calidad precio.
    No obtante en nuestra última visita pedimos la ventrsca con salsa de ortiguillas ganadora del certamen del atún, y la ración que nos sirvieron fue bastante escasa, un filetito fino que casi no nosda para probarla. Eso sí, riquísima.

  • por jaccis 22 Mayo 2015 en 21:31 pm

    Muy buena receta , enhorabuena a esa pareja , conseguir el contraste equilibrado de sabores es lo que uno busca , creo que lo han conseguido.
    Gracias por la receta y sobre todo por compartirla.

  • por Jose Ferrer Talón 22 Mayo 2015 en 17:46 pm

    Receta para “deslumbrar”. Enhorabuena.

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