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Arranque roteño de El Torito

Publicado el Sábado, Julio 31, 2010 por Cosas de Comé

El arranque es un plato típico de Rota. Es una versión a medio camino entre el salmorejo y el gazpacho y se hace con tomates de la huerta de esta localidad. El Torito es uno de los pocos bares de Rota que lo tienen habitualmente y la receta goza de gran fama.

Arranque roteño de El Torito. Foto: Cosas de Comé.

Arranque roteño de El Torito. Foto: Cosas de Comé.

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 4 tomates bien maduros
  • 4 pimientos verdes.
  • 2-3 dientes de ajo
  • ½ kilo de pan de telera
  • 1 vaso de caña de aceite de oliva (de los que se usan para servir vino, unos 125 mililitros)
  • Sal al gusto

Elaboración

En un lebrillo de barro se pone la sal los pimientos y el ajo , con una “machacaera” de madera se maja todo hasta que quede mas o menos una pasta, se añade el pan “desmenusao” (cortado con las manos. Solo se utiliza la miga) y encima se pican los tomates y se sigue machacando vertiendo el aceite que vaya necesitando el arranque.

Antiguamente se comia directamente del lebrillo usando las cortezas del pan como cubierto y acompañado de pimiento crudo, era una comida mas propia del verano y añadiéndole agua seria un gazpacho, si a este gazpacho le ponemos trozos de pan y uva seria lo que aquí llamamos una sopa fresca, con tan poca cosa se hace uno de los platos típicos del pueblo de Rota.

Manolo Barba, copropietario del bar El Torito en unión de Felipe Arronte, señala que el arranque era una comida típica que los hombres preparaban en el campo de labranza, como cada plato puramente casero cada maestrillo tiene su librillo y todo depende del gusto del comensal, así puede variar su textura, espesor, el sabor mas o menos fuerte del ajo y la sal pero eso si siempre se tiene que hacer con los tomates bien maduros pimientos de nuestras huertas, pan “asentao” de telera y aceite de oliva.

Esta versión la realizan los padres de Manolo, Lola Benitez y Antonio Barba. La fórmula se mantiene intacta en el bar desde 1995 cuando abrió al público.

Más datos sobre el bar El Torito y sus tapas aquí.

Lola Benitez y Antonio Barba los autores de este arranque roteño del bar El Torito. Foto: Cedida por el bar El Torito.

Lola Benitez y Antonio Barba los autores de este arranque roteño del bar El Torito. Foto: Cedida por el bar El Torito.

3 Respuestas
  • por Elena 19 Febrero 2013 en 16:43 pm

    Ayssss, que recuerdos…Barba, no te acordarás de mi, seguro, pero me da mucha alegría ver tus recetas por aquí. No dudes que voy a hacer el “arranque”, y que el día que lo coma pensare en Rota de hace por lo menos veinte años!!!, un abrazo.

  • por Cosas de Comé 3 Agosto 2010 en 6:37 am

    Hola Manolo. El vaso al que se refiere la receta es una caña de manzanilla, pero de estas que son un poco más grandes que las que lanzan para publicidad las bodegas. Yo he probado el arranque de El Torito y tiene una textura muy lograda, en la que el pan se nota. Bueno ya nos contarás cuando hagas la receta a ver que te parece. Como siempre muchas gracias por tus comentarios.

  • por Manolo Warr 2 Agosto 2010 en 13:19 pm

    El arranque yo lo he comido poco, pues por acá no es menos frecuente.
    Por lo que veo de la receta es como un Salmorejo con más textura, pues está hecho a mano, y con el añadido de pimiento que el otro no lleva.
    La próxima que vaya hacer Salmorejo pruebo ésta otra, a ver que tal, lo peor es estar majando una hora.

    Otra cosa, ¿El vaso de caña a cuál te refieres? Pues el de manzanilla es de más o menos 75 mm. Y el de cerveza de 175 mm. El que tiene 250 mm. es el de agua de toda la vida Duralex, y medio equivale a 125 mm.
    Yo siempre tan pesado con las medidas, jeje. Aunque yo cocino casi a ojo, me gustan las recetas con medidas exactas, porque si la lee una persona ajena a nuestra tierra se va hacer un lío.

    Saludo

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