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Alcauciles con chícharos y habas de María Pérez

Publicado el Martes, Febrero 28, 2012 por Cosas de Comé

Este plato es típico de la Cuaresma en la provincia de Cádiz. Esta receta se recoge en el libro “Ritos y Costumbres en la Cociña Conileña” de Francisco Vázquez Pérez. Esta fórmula la recogió el autor de su propia madre, María Pérez, que los prepara de esta manera

Alcauciles con chícharos y habas de María Pérez. Foto recogida del libro "Ritos y costumbres en la cocina conileña" de Paco Vázquez

Alcauciles con chícharos y habas de María Pérez. Foto recogida del libro "Ritos y costumbres en la cocina conileña" de Paco Vázquez

Ingredientes

  • Alcauciles.
  • Chícharos (nombre que reciben en algunas poblaciones de la provincia de Cádiz los guisantes).
  • Habas.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pan rallado.
  • Pimienta negra.
  • Ajos.

Elaboración

Limpiamos los alcauciles dejando sólo las hojas tiernas. Desgranamos los chícharos y las habas. En una olla ponemos los alcauciles en el fondo con las hojas hacia arriba. Le echamos pimienta negra machacada y los ajos cortados a láminas. Añadimos los chícharos y las habas, un vasito de aceite de oliva y agua hasta cubrir el guiso. Se añade el pan rallado y la sal y se cocina a fuego lento hasta que se evapore el agua. Se sirve caliente.

Esta receta se recoge en el libro “Ritos y Costumbres en la Cociña Conileña” de Francisco Vázquez Pérez. Esta fórmula la recogió el autor de su propia madre, María Pérez, que los prepara de esta manera. Vázquez no es partidario de indicar en las recetas las cantidades ya que defiende que se debe hacer “a ojo”.

Más detalles sobre el cultivo y las características de los alcauciles aquí.

8 Respuestas
  • por Cosas de Comé 23 Marzo 2015 en 20:13 pm

    Gracias María Julia. Muy interesante lo que usted cuenta. Ese relleno de pan rallado lo he visto también en alguna otra receta. Un saludo.

  • por María Julia 23 Marzo 2015 en 19:58 pm

    Se me olvidó decir que en el majado también iba la sal, así el relleno estaba muy sabroso.

  • por María Julia 23 Marzo 2015 en 19:56 pm

    Tienen que estar buenísimos. En mi casa lo hacían parecido pero no le ponían las habas. Además hacían un majado con los ajos, la pimienta y el perejil, le añadían un cucharada bien llena de pan rallado, y con esa mezcla rellenaban los alcauciles, abriendo un poquito las hojas del centro y en ese hueco le ponían un poco, aplastando con los dedos para que entrase bastante. Lo que sobraba del majado se añadía al guiso. El resto era igual, pero como éramos muchos a la mesa, le añadían patatas cortadas en cuadraditos. El guiso quedaba verde al no tener las habas. También riquísimo.

  • por Sonia 21 Marzo 2015 en 21:35 pm

    Yo le añado espárragos trigueros y media cebolla picadita. Así lo hacían en casa, y si querías aumentar el guiso, al fina, añadir patatas fritas cortadas en daditos. Exquisito !!!

  • por Eva Maria 21 Marzo 2015 en 0:45 am

    Es un plato típico de semana santa, no lleva nada de carne, y está buenísiiimooo… mi madre lo hace de lujo y a mi me encanta.

  • por Cosas de Comé 20 Diciembre 2013 en 10:45 am

    Enhorabuena Antonio. Nos alegramos de que la receta te haya servido.

  • por antonio amador 20 Diciembre 2013 en 10:37 am

    Hice la receta tal cual viene, eso si, con las medidas a ojo, y me salieron estupendos y riquisimos.Las habas y los guisantes eran congelados pero las alcachofas, frescas.

  • por pepe baserri 16 Febrero 2013 en 0:28 am

    tomo nota creo que mañana la desarrollare y os dire algo

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