Con un toque picante, son otra manera de preparar las albóndigas. Así las hacían en Chac Mool Taco Bar, un establecimiento ya cerrado de Algeciras especializado en cocina mejicana. Han sido una de las más recomendadas por los lectores de Cosasdecome en la Alerta Albóndiga.
Para las albóndigas
- 3 kilos de carne de ternera picada
- 4 cebolletas
- 30 gramos de perejil fresco
- 5 dientes de ajo
- 5 huevos
- Sal y pimienta al gusto
- 3 rebanadas de pan de molde
- Medio litro de leche
Para la salsa de almendras y chile de árbol
- Medio kilo de almendras
- 1 litro de manzanilla de Sanlúcar
- Aceite de oliva
- 3 cebollas grandes
- 3 chiles de árbol (se puede sustituir por guindilla)
Primero se hacen las albóndigas. Con la batidora triturar la cebolletas, el perejil, el ajo, los huevos, el pan y la leche. Vertemos esta mezcla en un recipiente con la carne picada, se salpimenta, se mezcla todo y se deja reposar dos horas. Ponemos a hervir agua en una cazuela, vamos haciendo la forma de las albóndigas y cocemos las bolitas y reservamos.
En otra cazuela, ponemos aceite y pochamos la almendra, las cebollas (cortada en juliana) y el chile de árbol. Seguidamente añadimos la manzanilla, esperamos al primer hervor y lo trituramos todo.
Cuando esté todo triturado, añadimos las albóndigas cocidas en la cazuela de la salsa y dejamos reducir a fuego bajo hasta que esté a su gusto (la salsa debe quedar espesa). Rectificamos de sal.
Servir muy caliente con la guarnición que más guste.