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Urta a la roteña

Publicado el Jueves, Julio 29, 2010 por Cosas de Comé

- Receta típica de Rota – Versión realizada por el cocinero Ramón Mateo López del Hotel Playa de la Luz

Plato de urta a la roteña. Foto: Cosas de Comé

Plato de urta a la roteña. Foto: Cosas de Comé

Ingredientes: Para 6 personas

  • Una urta de un kilo y medio entera
  • 3 kilos de tomates maduros
  • 1/2 kilo de pimientos verdes
  • 3/4 kilo de cebolla
  • 3 o 4 hojas de laurel
  • Zumo de limón
  • Sal
  • 7 u 8 dientes de ajo
  • Nuez moscada
  • 1 vaso de agua de vino blanco suave
  • Orégano
  • Comino.
  • Pimienta en grano
  • 1 vaso de agua de aceite de oliva virgen
  • Patatas (para la guarnición)

Elaboración:

Lo primero es limpiar el pescado. Se abre y se vacía. Se deja entero y se le hacen dos incisiones en cada lomo. Se cubre entonces con el zumo de un limón, un poco de sal, pimienta en grano, comino y orégano. Todo con moderación y se deja reposar el pescado dos horas. Una vez que el pescado ha reposado se prepara una bandeja de horno y en el fondo se coloca una capa de patatas partidas a rodajas y otra de tomates, pimientos y cebollas. Se añade el aceite y el vino y se mete el pescado, en principio a horno fuerte. Mientras tanto con las verduras que han sobrado se hace un sofrito (tomates, cebollas, pimientos y ajos, todo partido en trozos pequeños). A media cocción del pescado se añade este sofrito por encima y se baja el horno un poco y se mantiene así hasta que el pescado esté en su punto. Ramón Mateo señala que el tiempo de horneado dependerá del tamaño del pescado y también de las características del propio horno por lo que es mejor vigilar el pescado para retirarlo inmediatamente cuando esté en su punto y evitar que se quede seco. En el plato se sirve una cama de verduras horneadas. Sobre ellas un trozo de pescado y se cubre con el sofrito. Esta receta pertenece al cocinero Ramón Mateo López del hotel Playa de la Luz de Rota (Avenida de la Diputación sin número. Teléfono: 956810500) y con ella logró en agosto de 2005 la mejor calificación en el concurso de cocina de urtas a la roteña que organiza el Ayuntamiento de Rota con motivo de la Fiestas de la Urta. La urta es un pescado habitual de las costas de Cádiz. Se alimenta a base de pequeños mariscos por lo que su carne es muy apreciada. En este guiso puede ser sustituida por otros pescados de roca como pargos, sargos o incluso doradas.

5 Respuestas
  • por Jaccis 25 Julio 2015 en 10:09 am

    Ramón Mateo , la receta la veo bien “Urta a la Roteña ” , ahora la veo incompleta para que una persona la realice , y quiera hacerla ,no siendo experta , pues adolece de temperaturas al horno y tiempo aproximado de coccion ,a ver si lo ponemos , aunque sea en los comentarios.
    Un saludo.

  • por Cosas de Comé 4 Octubre 2011 en 21:03 pm

    Ali se puede hacer con merluza. Lo único que tienes que tener en cuenta son los tiempos de cocción del pescado, que son diferentes. Saludos.

  • por Ali 4 Octubre 2011 en 12:44 pm

    Con merluza también se puede hacer???

  • por Cosas de Comé 24 Noviembre 2010 en 19:21 pm

    María Jesús yo también creo que la urta a la roteña es uno de los platos que mejor representa a la provincia porque hay ingredientes de todos lados. Un saludo y bienvenida.

  • por Mº Jesús 24 Noviembre 2010 en 17:03 pm

    Soy de muy buen comer, y me gusta diferentes culturas gastronómicas,y por ello les digo que,soy malagueña y se de pescado fresco y del buén marisco. Puedo asegurar y aseguro que la gastroómia de Cádiz y provincia,es: deliciosa ,y una de las más ricas recetas es: la urta a la roteña.Vivo en San fernando, un saludo a toda Cádiz y a su deliciosa gastrómia.

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