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Recetas típicas de la provincia de Cádiz (por ciudades)

Publicado el Sábado, Agosto 9, 2014 por Cosas de Comé

Indice de recetas clasificadas por la ciudad a la que pertenecen

Fotos para introduccion Tugasa

Cosas de Comé quiere crear un archivo de recetas típicas de la provincia de Cádiz. Poco a poco iremos agregando fórmulas de cada una de las ciudades y poblaciones en versiones realizadas por restaurantes y bares de la zona o personas de la población. La idea es recuperar todos esos platos de toda la vida que forman parte de la historia y agruparlos en un sitio donde sea fácil consultarlos. Vamos a ello, a intentar que este listado, en unos meses sea bien gordito y con recetas de la mayoría de las poblaciones.

Recetas comunes de toda la provincia

Recetas típicas de Alcalá del Valle

Recetas típicas de Alcalá de los Gazules

Recetas típicas de Algar

Recetas típicas de Algeciras

Recetas típicas de Algodonales

Recetas típicas de Arcos

Recetas típicas de Barbate

Recetas típicas de Benalup Casas Viejas

Recetas típicas de Benaocaz

Recetas típicas de Bornos

Recetas típicas de Cádiz (ciudad)

Ver aquí todos los platos típicos de Cádiz y los sitios donde comerlos

Consultar aquí la guía gastronómica de Cádiz

Recetas típicas de Chiclana

Recetas típicas de Conil

Recetas típicas de El Bosque

Recetas típicas de El Puerto de Santa María

Ver aquí todos los platos típicos de El Puerto y los sitios donde comerlos

Consultar aquí la guía gastronómica de El Puerto de Santa María.

Recetas típicas de Grazalema

Recetas típicas de Jerez

Recetas típicas de La Línea

Recetas típicas de Los Barrios

Recetas típicas de Medina

Recetas típicas de Olvera

Recetas típicas de Paterna

Recetas típicas de Prado del Rey

Recetas típicas de Puerto Real

Recetas típicas de Puerto Serrano

Recetas típicas de Rota

Recetas típicas de San Fernando

Ver aquí todos los platos típicos de San Fernando y los sitios donde comerlos

Consultar aquí la guía gastronómica de San Fernando.

Recetas típicas de San José del Valle

Recetas típicas de San Roque

Recetas típicas de Sanlúcar

Recetas típicas de Setenil

Recetas típicas de Tarifa

Recetas típicas de Trebujena

Recetas típicas de Ubrique

Recetas típicas de Vejer

Recetas típicas de Villaluenga

Recetas típicas de Villamartín

Recetas típicas de Zahara de los Atunes

Recetas típicas de Zahara de la Sierra

 

44 Respuestas
  • por Cosas de Comé 25 Marzo 2016 en 23:25 pm

    Gracias Manuel por la receta. Un saludo.

  • por manuel 25 Marzo 2016 en 13:08 pm

    Sopa de espárragos trigueros.

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
    2 manojos de espárragos trigueros
    1 cebolla grande
    1 diente de ajo
    1 vaso pequeño de tomate frito
    1/2 cucharadita tipo moka de pimentón dulce
    1/2 pastilla de caldo estarlux o similar
    aceite,pan y agua

    Elaboración:Lavar y cortar los espárragos en trocitos hasta que se note un poco.Si son gordos, la parte dura se puede pelar y se aprovecha un poco más.Cortar la cebolla fina, y dorarla con poco aceite,antes de que termine de dorarse se añade el ajo picado, se remueve bien y se añaden los espárragos y el pimentón e inmediátamente para que no se pegue se añade el tomate frito.Poner 1 litro de agua a hervir en una olla expres,cuando esté hirviendo incorporar la media pastilla de caldo y el resto de los ingredientes,cerrar la olla y cocer durante 15 minutos.Cuando se vaya a servir,se echa pan del día anterior cortado muy fino a gusto .Se potencia el sabor poniendo unas gotas de jugo de limón en el plato.
    Así es como la hacía mi abuela y la hace mi madre.
    Espero que os guste.

  • por Cosas de Comé 17 Marzo 2016 en 18:03 pm

    Gracias Manuel. Esto es una guía en movimiento. Va creciendo poco a poco y sabemos que faltan muchas, entre ellas esas dos que dices de La Línea como son las japonesas, gran dulce, por cierto, y la pata al horno. No conocía la sopa de espárragos trigueros como típica de La Línea. Muchas gracias por la aportación.

  • por manuel 17 Marzo 2016 en 15:38 pm

    Faltan tres recetas típicasde La Línea de la Concepción, como son las japonesas,la pata de cerdo al horno y la sopa de espárragos trigueros.

  • por Cosas de Comé 15 Noviembre 2014 en 7:00 am

    Toñi si hay recetas de Bornos. Aqui las tienes agrupadas: http://www.cosasdecome.es/tag/recetas-de-bornos/

  • por toñi 14 Noviembre 2014 en 22:58 pm

    Me gustaria encontrar recetas de Bornos, mi pueblo de la sierra de cadiz , ya que no he visto ninguna y me gustaria encontrar recetas antiguas tipicas de alli. Un saludo

  • por MIGUELITO 15 Mayo 2014 en 8:39 am
  • por MIGUELITO 15 Mayo 2014 en 8:37 am

    PERDONA QUE TE CORRIJA MARYMAR, EL CONCURSO SE REALIZA NORMALMENTE EL PRIMER DOMINGO DE DICIEMBRE. EN MI BLOG PODEIS ENCONTRAR LA RECETA DE LOS GARBANZOS COMO CONEJOS

  • por Marymar Hernandez 12 Abril 2014 en 0:12 am

    En Trebujena el más típico es Garbanzo Como Conejo. De hecho se hace en Noviembre un concurso a ver quien los hace mejor.

  • por Meduxa 24 Marzo 2014 en 17:57 pm

    Buenas recetas, pero en Puerto Real, el plato típico es el arroz con muergos.

  • por Cosas de Comé 4 Febrero 2014 en 20:24 pm

    Manolo no tengo esa receta a la que te refieres. De todos modos no debe ser muy diferente a esta de cazón a la manzanilla que viene en la página web de al taberna La manzanilla. Un saludo. http://www.lamanzanilladecadiz.com/recetas/con-manzanilla/cazon-en-manzanilla.html

  • por Manolo 4 Febrero 2014 en 12:03 pm

    Por favor, alguien sabe la receta de la “temblaera a la manzanilla”?
    Muchas gracias y buen apetito

  • por Cosas de Comé 3 Enero 2014 en 8:15 am
  • por Pepe M 3 Enero 2014 en 1:20 am

    Sería posible una receta de como hacer unos buenos garbanzos con langostino?
    Gracias amigos por todo lo que nos enseñáis .

  • por Cosas de Comé 20 Mayo 2012 en 8:24 am

    Hola Marta. Intentaremos conseguir esas recetas que nos pides. Pero por lo pronto puedes leer una versión en esta página que tiene varias recetas de La Línea: http://cadizpedia.wikanda.es/wiki/Recetas_t%C3%ADpicas_linenses

    Una saludo Marta y me alegro de que te guste nuestra página.

  • por marta 19 Mayo 2012 en 11:26 am

    Me encanta vuestra página, aunque he nacido en la provincia de Malaga, mis padres son de Cadiz, de La Linea para mas señas, y me encantaría poder ver todas vuestras recetas de la primera hasta la última, tengo muchas ganas de aprender a hacer “japonesas”, ese dulde de masa frita relleno de cabello de angel o crema pastelera y rebozados en miel o las hojuelas…., por lo menos esas dos recetas prodríais facilitarlas por favor?.
    Gracias soys estupendos

  • por MIGUELITO 2 Abril 2012 en 11:09 am

    Enhora buena por el blog!!! yo tambien soy cañailla y da gusto encontrar sitios donde poder ver recetas de nuestra tierra. Os pongo un enlace de mi blog , donde podreis ver recetas de la zona y todas han sido cocinadas por mi. espero que os guste.

    http://cocinaconmiguelito.blogspot.com.es/

    Un saludo a todos

  • por Cosas de Comé 13 Marzo 2012 en 18:11 pm

    Encantados de haberte podido ayudar. Espero que salgan buenos los chicharrones.

  • por Cañailla 13 Marzo 2012 en 10:43 am

    Muchas gracias por la respuesta. Así da gusto.

  • por Cosas de Comé 12 Marzo 2012 en 19:19 pm

    La pella es la manteca pero sin aliñar, es decir sin ponerle sal. Si no la encuentras puedes utilizar manteca blanca para hacer los chicharroens. En cuanto a la barriga se podría decir que es lo que se conoce como panceta, pero cruda, sin ahumar. Eso sería lo mejor para hacer chicharrones. Espero que te salgan buenos. Te paso también una receta de almuerzo campero. De aquí puedes sacar la cantidad de ingredientes. El método y la receta es muy parecida a los chicharrones. Tan sólo debes cambiar las carnes por la panceta, utilizar la manteca blanca o la pella y no poner vinagre. http://www.cosasdecome.es/recetas/almuerzo-campero-de-la-carniceria-de-paco-melero/

  • por Cañailla 12 Marzo 2012 en 8:48 am

    Muchas gracias, ya había visto esa receta, la única pega que tengo con ella es que no precisa mucho en las cantidades. Pero no deja de ser una guía para intentarlo. Por cierto por otra zona que no sea el Sur con qué nombre se conoce la pella, barriga de cerdo…. lo digo porque he preguntado y no saben decirme.
    De todas formas muchas gracias por la información.

  • por Cosas de Comé 10 Marzo 2012 en 9:10 am

    Cañailla he encontrado en la página Delavistalpaladar del cocinero gaditano Juan Ramón González una buena receta de chicharrones. Te pongo el enlace: http://www.delavistaalpaladar.com/2010/10/chicharrones-de-medina-por-nono-parrado.html

  • por Cosas de Comé 9 Marzo 2012 en 16:38 pm

    Hola Cañailla. Intentaremos conseguir alguna y publicarla. Saludos y muchas gracias por sus palabras.

  • por Cañailla 9 Marzo 2012 en 10:25 am

    Enhorabuena por este magnífico blog. Soy cañailla (Isla de León), y estoy afincado (más bien anclado) en Galicia. ¿Me podrías dar una receta de chicharrones de Chiclana para hacer en casa y sorprender a mi familia gallega?. Tengo ese antojo de mi infancia, mi madre compraba unos chicharrones exquisitos en la Carnicería Guerra de la calle San Rafael (ya no existe). ¡Qué tiempos aquellos que ya no volverán!.
    Un saludo a todos mis paisanos de la Isla y de la Provincia (la más bonita de Andalucía).

  • por Cosas de Comé 3 Marzo 2012 en 8:47 am

    Justo, muchísimas gracias por tu receta. Un saludo.

  • por Justo 2 Marzo 2012 en 19:26 pm

    BOQUERONES AL AJILLO.- Vivo en Sanlúcar de B. yo los suelo hacer de una manera muy facil y rica, te advierto que, una veces los hago con boquerones y otras con sardinas o sardinillas, depende lo que vea en mercado.

    -Pones en una sartén antiaderente, los boquerones, (mejor grandes) y/o las sardinillas, LIMPIAS DE CABEZA Y TRIPAS, con un poquito de aceite, vuelta y vuelta.
    -En otra sartén pequeñita, ajos picaditos junto a una guindilla, cuando estén fritos, le añades un poco de vinagre (si quieres) y mueves la sartén para que ligue la salsa.

    Las sardinillas o boquerones los viertes en un plato grande y liso y por encima escancias la salsa de ajos.

    Si tienes freidora en casa, lo puedes hacer en la misma, sin enharinar, y cuando ya estén en el plato, les viertes los ajos.

    Están riquísimos,

  • por Cosas de Comé 13 Febrero 2012 en 17:01 pm

    Antón, muchas gracias por tus palabras. Poco a poco iremos agrandando la colección de recetas con la colaboración de todos. Saludos. Pepe Monforte

  • por Anton - casas en conil 13 Febrero 2012 en 16:34 pm

    Con solo ver las fotos se me hace agua la boca. Me parece una idea extraordinaria colocar en un mismo portal todas las recetas típicas de la provincia de Cádiz y en especial porque soy de Conil me encanta la de las Berzas judías con calabaza y chicharitos. Ahora empezaré a preparar otras de la provincia.

  • por Cosas de Comé 29 Noviembre 2011 en 8:21 am

    Vivan, los gordos y los especiales, los calentitos y los frios, los de carne y los de tocino. Vivan todos.

  • por Andrés 28 Noviembre 2011 en 13:59 pm

    Sólo daros las gracias y en especial a ti, Pepe por hacernos llegar las recetas de la provincia gaditana. No veas el cable que me echas en la cocina, jeje. Saludos y VIVAN LOS CHICHARRONES!!!

  • por Cosas de Comé 27 Octubre 2011 en 18:45 pm

    Juan Ramón. Muchas gracias por tus palabras. Es cierto que el arroz que hacen por allí es exquisito y diferente. La receta de la que me hablas debe ser muy parecida a esta que se hace con pollo de campo. Es de la Venta El Soldao. http://www.cosasdecome.es/recetas/arroz-con-pollo-de-campo-de-teresa-montero-de-la-venta-el-soldao/ La receta de los garbanzos como conejo es una maravilla y además una muestra de buen humor magnífica. Es tomarse a cachondeo la escasez lo que dice mucho de ese sitio que tiene tantas cosas que es Trebujena. Cuando quieras nos la mandas.
    Saludos. Pepe Monforte

  • por Juan Ramon Alvarez-Ossorio 27 Octubre 2011 en 11:51 am

    Hay una receta que nos hizo peregrinar muchos domingos a Casas Viejas el Conejo con Arroz que se prepara en la zona, espero que podais incorporarla con el tiempo.
    Por mi parte me comprometo a enviaros la de Garbanzos como Conejos tipiquísima de Trebujena.
    Gracias por vuestro trabajo.

  • por Cosas de Comé 26 Octubre 2011 en 17:57 pm

    Gracias Bella por tus palabras. Tienes toda la razón de que falta esa receta y muchas más. Estamos construyendo este listado poco a poco e iremos poniendo más recetas entre la que seguro que estará la de la moruna. Saludos. Pepe Monforte

  • por Bella Castilla 26 Octubre 2011 en 12:25 pm

    Gracias por este maravilloso listado que me ha llegado a través de un amigo. Se os ha olvidado un plato muy importante de mi pueblo Algeciras, es la MORUNA con sardinitas pequeñas. Aunque hay varias versiones, cualquiera está de muerte. Un saludo.

  • por Cosas de Comé 20 Octubre 2011 en 9:16 am

    Joaquín, tienes toda la razón del mundo. La tenemos localizada y queremos publicarla pero aún no hemos tenido tiempo. Muchas gracias por colaborar con nosotros.

  • por joaquin 20 Octubre 2011 en 2:29 am

    Hay una receta tipica de Puerto Real que se ve en muchos foros y se trata de la “Perdiz piñonera”. Saludos

  • por Cosas de Comé 1 Agosto 2011 en 16:22 pm

    Hola Ricardo. Aquí los boquerones, lo más habitual es hacerlo fritos o en adobo o incluso empanados y rellenos. No es muy habitual verlos al ajillo. Si algún otro lector sabe algo más espero que te pueda ayudar mejor.

  • por ricardo 31 Julio 2011 en 19:14 pm

    como haceis en la provincia de cadiz el boqueron al ajillo .gracias

  • por Cosas de Comé 10 Enero 2011 en 10:29 am

    Ana muchas gracias. Esperamos, poco a poco, ir haciendo un buen archivo de recetas típicas de la provincia. Un saludo.

  • por Ana 9 Enero 2011 en 20:11 pm

    me encanta esa iniciativa

  • por Cosas de Comé 24 Octubre 2010 en 8:42 am

    Hola Benjamín. Es verdad que aún no hay ninguna receta típica de Puerto Real. Estamos construyendo el archivo poco a poco y aún no hemos puesto nada sobre esta localidad. Si lo deseas puedes enviarnos la receta que quieras al correo electrónico pepemonforte@cosasdecome.es y la publicaremos. Saludos y muchas gracias por colaborar con nosotros. Pepe Monforte

  • por benjamin 23 Octubre 2010 en 16:22 pm

    como podria incorporar una receta tipica de puerto real, que no hay

  • por Cosas de Comé 7 Agosto 2010 en 7:56 am

    Gracias, Javi. A ver si nos vemos. Un saludo

  • por Javi Recetas 6 Agosto 2010 en 8:02 am

    Que bueno, si te puedo ayudar en algo avísame ;)

    Un saludo.

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