Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com

Arranque

Publicado el Sábado, Julio 31, 2010 por Cosas de Comé

- Receta típica de Rota – Versión realizada por Lola Benítez y Antonio Barba para el bar El Torito de Rota

Arranque para recetas tipicasEl arranque es un plato típico de Rota. Es una versión a medio camino entre el salmorejo y el gazpacho y se hace con tomates de la huerta de esta localidad. El Torito es uno de los pocos bares de Rota que lo tienen habitualmente y la receta goza de gran fama.

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 4 tomates bien maduros
  • 4 pimientos verdes.
  • 2-3 dientes de ajo
  • ½ kilo de pan de telera
  • 1 vaso de caña de aceite de oliva (de los que se usan para servir vino, unos 125 mililitros)
  • Sal al gusto

Elaboración

En un lebrillo de barro se pone la sal los pimientos y el ajo , con una “machacaera” de madera se maja todo hasta que quede mas o menos una pasta, se añade el pan “desmenusao” (cortado con las manos. Solo se utiliza la miga) y encima se pican los tomates y se sigue machacando vertiendo el aceite que vaya necesitando el arranque.

Antiguamente se comia directamente del lebrillo usando las cortezas del pan como cubierto y acompañado de pimiento crudo, era una comida mas propia del verano y añadiéndole agua seria un gazpacho, si a este gazpacho le ponemos trozos de pan y uva seria lo que aquí llamamos una sopa fresca, con tan poca cosa se hace uno de los platos típicos del pueblo de Rota.

Manolo Barba, copropietario del bar El Torito en unión de Felipe Arronte, señala que el arranque era una comida típica que los hombres preparaban en el campo de labranza, como cada plato puramente casero cada maestrillo tiene su librillo y todo depende del gusto del comensal, así puede variar su textura, espesor, el sabor mas o menos fuerte del ajo y la sal pero eso si siempre se tiene que hacer con los tomates bien maduros pimientos de nuestras huertas, pan “asentao” de telera y aceite de oliva. En cuanto al origen del nombre del plato, no tenemos datos.

Esta versión la realizan los padres de Manolo, Lola Benitez y Antonio Barba. La fórmula se mantiene intacta en el bar desde 1995 cuando abrió al público.

Más datos sobre el bar El Torito y sus tapas aquí.

Lola Benitez y Antonio Barba creadores de la receta del arranque del bar El Torito. Foto: Cedida por el Bar El Torito.

Lola Benitez y Antonio Barba creadores de la receta del arranque del bar El Torito. Foto: Cedida por el Bar El Torito.

2 Respuestas
  • por jaime 4 Abril 2013 en 23:29 pm

    gracias por poner a disponibilidad de los clientes con todo detallee, vuestras exitosas recetas que espero perduren por infinito tiempo màs

  • por Carmen Carrasco Benito 30 Julio 2011 en 10:09 am

    Qué bien! con las ganas que tenía de conocer cómo se hacía el arranque. Yo lo he estado haciendo a ojo, y ya se sabe algunas veces se le parecía, pero otras, la mayoría no y lo convertía en gazpacho. Gracias.

Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>