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¿Qué es el Museo de la tapa?

Publicado el Sábado, Octubre 18, 2014 por Cosas de Comé

Consta de 5 salas “visitables” dedicadas a recetas míticas de bares, fotos antiguas de establecimiento, tapas desaparecidas, un área especial de “arqueotapatología” y la tapapedia, el inicio de una enciclopedia de la tapa

La entrada del bar Caleta de Cádiz, desaparecido en el año 2005. Sus gambas al ajillo son una de las "piezas" del Museo de la Tapa montado por el Colegio Oficial de Tapatólogos. Foto cedida por el tapatólogo Adolfo González Martínez

Una de las consecuencias de la crisis económica está siendo el cierre de algunos establecimientos históricos de la provincia de Cádiz. Ello ha provocado la pérdida de verdaderas joyas gastronómicas de la provincia. La intención del Colegio Oficial de Tapatólogos es que estas obras de arte de la provincia no se pierdan y se conserven en este museo “virtual” que está visitando en estos momentos.

El museo consta de 5 salas. Pulse en cada una de ellas para visitarlas.

Fotos antiguas de establecimientos: La última sala abierta. Aquí se podrán ver fotos antiguas de bares y restaurantes. Pinchar aquí para entrar

Sala de las tapas desaparecidas. Son platos que han merecido aplausos por su calidad pero que ya no se pueden tomar porque los sitios donde se disfrutaban han cerrado. Pinchar aquí para entrar

Recetas míticas de los bares de la provincia. Se exponen recetas que se han hecho famosas en Cádiz, ya sea de establecimientos ya desaparecidos o de los que todavía funcionan. Pinchar aquí para entrar.

Arqueotapatología: La arqueotapatología se ocupa de estudiar las tapas desaparecidas o en vías de extinción. En esta sala puede ver los últimos descubrimientos en este área. Pinchar aquí para entrar.

La Tapapedia: La enciclopedia de la tapa en construcción. Ya hay algunos artículos, pero todavía se tienen que incorporar más hasta completar un estudio pormenorizado. Pinchar aquí para entrar en la tapapedia.

 

 

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8 Respuestas
  • por Cosas de Comé 13 Julio 2016 en 17:10 pm

    Gracias Carmela. Las tapas inspiran mucho.

  • por Carmela Mayher ♡ periodista 13 Julio 2016 en 15:47 pm

    Nunca pensé que existía un museo de Tapas; me parece excelente idea…¡¡ Felicidades !!

  • por ALEJANDRO MACKINLAY 2 Enero 2015 en 12:58 pm

    En la sala de las “desaparecidas”, habría que incluir tres platos insuperables de la pizzeria Nino´s en San Fernando, que cerró, y es a saber:
    La ensaladilla, el san jacobo y los huevos al plato, o a la flamenca.
    Un saludo.

  • por Juan Manuel 26 Febrero 2014 en 14:43 pm

    Excelente idea seguire visitando las noticias que se vayan `publicando sobre la recuperacion de tapas tipicamentes Gaditana.Enhorabuena a todos lo que haceis posible el desarrollo de esta iniciativa,tan acertada

  • por Cosas de Comé 21 Febrero 2014 en 20:33 pm

    Paco el museo es virtual. Es esta página.

  • por Paco Alvarez 21 Febrero 2014 en 19:18 pm

    Poner la direccion para poder ir a verlo

  • por Charo Barrios 3 Mayo 2013 en 21:19 pm

    ¡Excelente idea! Como cualquier expresión cultural, la tapa debe tener su museo. Me sumo a la iniciativa. Iré buscando cosillas….

  • por Manuel Rodríguez Pérez 3 Mayo 2013 en 20:12 pm

    Me parece una idea estupenda. Aquí en Chiclana habría que hacer un estudio profundo de las tapas que ponía el Bar Capricho en la Alameda del Río, regentado por Andrés y en la cocina su señora. Antología de tapas, como el flamenquín, el caprichito, los chícharos con chocos, etc Algunas de ellas (casi todas) deberían figurar en este museo virtual

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