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Meriondología

Publicado el Viernes, Abril 8, 2011 por Cosas de Comé

Los camiones de la pastelería La Exquisita de Vejer, clarísimo caso de meriondología. Foto: Cosas de Comé

Los camiones de la pastelería La Exquisita de Vejer, clarísimo caso de meriondología. Foto: Cosas de Comé

Meriondología

Definición

La meriondología también es llamada en algunos ámbitos postsiestimo ya que el fenómeno se produce, en muchas ocasiones tras un periodo de siesta.

El acto meriendológico, vulgarmente conocido como merienda puede hacerse mediante galletosis (ingesta de galletas o pastas), bollimia (consumo de bollería) o dursesia (degustación de durses, versión gaditana del pastelito).

También se incluye en esta ciencia el mantecaismo o estudio de los helados o “mantecao” como se le dice en algunas poblaciones de la provincia.

Como fenómenos marginales de la meriondología se podría hablar de la churrística, estudiada en el ámbito de la desayunística y también del “panconalgo” también más relacionado con esta última ciencia.

Los acompañamientos líquidos de la meriondología (café, infusiones o batidos) son considerados cuestiones secundarias por lo que no se incluyen en los informes tapatológicos.

Casos prácticos

Puede consultar todos los descubrimientos sobre meriondología organizados por ciudades, aquí

Eminencias de la meriondología

  • Tapatólogo Victor Palacios, descubridor de las torrijas de la Rosa de Oro.
  • Tapatóloga Manuela Mulero, descubridora de las carmelas de La Merced.
  • Tapatólogo Juan Ramírez, descubridor de los camiones de La Exquista.
  • Tapatólogo Paco Medina, descubridor de la coca de merengue de la confitería Linero.
  • Tapatólogo José Augusto Fernández Mora, descubridor de los milhojas de la pastelería de La Plata.
  • Tapatóloga Lola Monforte, descubridora de las palmeras de huevo de la panadería Rosado.
  • Tapatólogo Fernando Santiago Muñoz, descubridor del Fernandín de Casa Hidalgo.
  • Tapatólogo Sebastián Martínez, descubridor de las tortas de aceite de La Merced.
  • Tapatólogo Pedro Alvarez, descubridor del corte americano de la Valenciana Ibense.
  • Tapatólogo Juan Luis Siquier Fernández, descubridor del corte americano de la Heladería Matías.

Area de discusión cientifica

Debajo, donde pone comentarios, puede introducir las consideraciones que crea oportunas sobre este área de la ciencia y apuntar los descubrimientos que haya hecho sobre esta disciplina no olvidando que debe incluir los datos del sitio donde descubrió el caso con dirección, teléfono y, si los conoce, días en que está abierto el establecimiento para facilitar a los demás tapatólogos la comprobación y estudio de los hechos.

Los comentarios serán analizados, antes de su publicación, por el Colegio a fin de evitar la aparición de datos falsos o que falten al debido espíritu científico que debe imperar en este área.

Pulsar aquí para consultar el índice general de ciencias tapatológicas

3 Respuestas
  • por Cosas de Comé 16 Mayo 2014 en 18:20 pm

    Gracias por la recomendación Isidro ¿alguno que te guste especialmente?

  • por Isidro 16 Mayo 2014 en 17:17 pm

    No se donde hacer la sugerencia, como el apartado “mantecados” lo teneis en Meriendologia, hacer una mención estelar a los helados de PEPE EL MALAGUEÑO en el paseo maritimo de Barbate. Los mas cremosos que he probado nunca…..y ya he comido yo helados.

  • por Guillermo Carrasco 30 Marzo 2012 en 23:58 pm

    Querido y desenterado amigo ( ya que aún no te has enterado lo amigo que te siento) Pepe, estas son unas pocas lineas para anticiparte de mi próxima visita a tu tierra, donde espero poder tener el inmenso privilegio de comentarte,(hacer que te enteres), el por que me siento tu amigo aun cuando nunca me hallas visto, aunque yo si tengo ese privilegio merced a la magia de la web. Me apasionan tus comentarios y tu sentido del humor, espero poder cruzar alguna copa, picada (tapa) contigo, te pondré al corriente, y si consigo despertar tu curiosidad, quizás podamos “macanear” un rato y discurrir sobre el hermoso placer de compartir exquisiteces y copas un abrazo desde Argentina, guillermo carrasco

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