El cordero y el cabrito son dos de los platos estrella de la Sierra de Cádiz. Ofrecemos una guía para disfrutarlo. En ella destacamos los mejores sitiios para tomarlo. Como siempre es una guía abierta que se irá enriqueciendo con las aportaciones de los lectores. Si hay algún sitio que prepara alguna de estas dos carnes de forma sobresaliente y no está en la relación, rogamos que nos lo comunique en la sección de comentarios, así, entre todos, conseguiremos una guía más completa.
Tan sólo se reflejan en la guía los establecimientos que trabajan con cordero o cabrito de razas autóctonas de la zona y no los que los traen de otras zonas. La finalidad es dar a conocer este producto de calidad que se está elaborando en la Sierra. (Más información aquí).
Vamos con la relación por poblaciones. En primer lugar figura el listado para las carnes ecológicas y luego para las normales. Esta guía fue actualizada por última vez el 24 de mayo de 2011
Dónde comprar carne de cordero de raza merina grazalemeña y de cabrito payoyo ecológicas:
Quesería El Gazul
Polígono Industrial La Palmosa parcela 20.
Teléfono: 956420307
Abre todos los días. De lunes a viernes de siete y media de la mañana a ocho de la tarde y los sábados, domingos y festivos de nueve y media de la mañana a dos de la tarde. Tienen carne ecológica de cabrito lechal que se vende congelada y por cuartos de animal. (más información aquí)
Chacinas Piñero
Calle San Blas número 15
Teléfono: 956125640
Abren de lunes a viernes mañana y tarde y sábados y domingos, sólo por las mañanas.
Carne ecológica de cabrito y cordero. También tienen chacinas de elaboración propia.
Carnicería y charcutería Cristobal
Calle Pablo de Olavide número 8
Teléfono: 637913734
Abre de lunes a viernes mañana y tarde y sábados sólo por la mañana.
Carne despiezada de cordero y cabrito ecológicas al vacío. Fresca o congelada según temporada. También tiene cerdo ibérico ecológico y chacinas de cerdo ibérico ecológicas.
Tienda ecológica “El Sabio”
Calle Teniente Peñalver número 9
Teléfono: 625739974
Abre de lunes a sábados mañana y tarde y domingos sólo por la mañana.
Carne despiezada de cabrito ecológico, además de frutas, verduras, mieles y otros productos “verdes”.
Dónde comer carne de cordero de raza merina grazalemeña y de cabrito payoyo ecológicas:
Mesón restaurante El Refugio de San Antón
Plaza de San Antón número 5
Teléfono: 956125564
Abierto para almuerzos y cenas todos los días, excepto los martes.
Cocina tradicional. Tienen brazuelo, costillar, pierna y lechazo al horno y costillas a la barbacoa, todo de cabrito ecológico. También tienen cordero, aunque no siempre. Es mejor preguntar.
Mesón Los Olivares
Avenida Cauchil número 21.
Teléfono: 605501074
Habitualmente tiene carne de cabrito ecológica. También cordero por encargo.
Restaurante Cortijo Huerta Dorotea
Carretera Villamartín Ubrique Km. 12 (a la entrada de Prado del Rey)
Teléfono: 6956724291
Abierto para almuerzos y cenas todos los días, excepto los lunes.
Cocina tradicional de la zona. Han incorporado cabrito ecológico hace poco tiempo. Lo preparan al horno y las chuletitas a la plancha. También tienen en carta cordero de la Sierra de Cádiz.
Sitios muy recomendables para comer cabrito o cordero de razas autóctonas de la Sierra de Cádiz
Restaurante del Hotel Villa de Algar (más información sobre este establecimiento aquí)
Arroyo Vinatero sin número
Teléfono: 956 710 275
Abre todos los días para almuerzos y cenas.
Tienen chuletas de cordero lechal de la zona a la plancha y al horno perfumado con romero. También carne de venado de la zona.
Restaurante Las Vegas
Plaza de las Libertades número 5
Teléfono: 956125502
Abren todos los días para desayunos y almuerzos (cierran a las cinco de la tarde)
Tienen paletillas y patas de cabrito y cordero de la zona que hacen al horno. También chuletitas de cordero a la plancha. El establecimiento destaca también por sus vistas a la montaña.
Restaurante Nazarí
Plaza Vistahermosa sin número
Teléfono: 956125598
Abren todos los días para almuerzos y cenas.
Curioso establecimiento especializado en cocina árabe. Tienen cordero de la zona al horno y preparado con couscous.
Mesón El Tabanco (Más información sobre este establecimiento aquí)
Calle La Fuente número 3.
Teléfono: 956716081
Abierto todos los días.
Trae las piezas de las sierras de Sevilla y Cádiz. Tienen pata o paletilla de cabrito al horno. También paletilla de cordero recental y chuletitas de cordero, también de recental.
Restaurante del Hotel Las Truchas
Avenida Diputación sin número
Teléfono: 956 716 061
Abre todos los días.
Su pata al horno es famosa en la Sierra de Cádiz. La sirven con patatas fritas y con una salsa aromatizada con cerveza. (ver receta aquí)
Mesón El Simancón (más información sobre este establecimiento aquí)
Plaza del Asomadero sin número
Teléfono: 956132421
Abre todos los días para almuerzos y cenas excepto los martes.
Tienen chuletitas de cordero recental y también patas y brazuelos que se hacen al horno. Utilizan piezas que traen, habitualmente de la Sierra de Sevilla, que linda con la de Cádiz.
Restaurante Cádiz el Chico (más información sobre este establecimiento aquí)
Plaza de España número 8
Teléfono: 956132067
Es uno de los establecimientos con más experiencia en el tratamiento de esta carne. El cordero lo sirven hecho en horno de leña.
Restaurante Caico´s
Calle Doctor Martín Aguilar número 3
Teléfono: 956723161
Cierra los lunes.
Cuenta con carne de cabrito y cordero de la zona.
Restauranta Plaza (Vea aquí más información sobre este establecimiento)
Avenida Jesulín de Ubrique -bajos de la plaza de toros-.
Teléfono: 956467047
Una de las referencias de la Sierra de Cádiz en estas carnes. Tiene cordero lechal al horno y también chuletitas a la parrilla.
Mesón La Velada
Avenida de los árbolitos sin número
Teléfono: 956126001
Abren todos los días, excepto lunes.
Tienen cabrito y cordero lechal de crianza propia ya que también elaboran quesos. Patas y brazuelos al horno, chuletitas a la plancha y también preparan el resto de las piezas en calderetas.
Si conocen algún sitio más donde pongan buen cordero o cabrito de la zona aporten los datos en la sección de comentarios.