Venta La Redonda
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Ingredientes: Patatas, cebolla y huevos
Suele salir entre las 10 y las 10 y media de la mañana. Es un tortillón grande con 14 o 15 huevos, dos kilos y medio de papas y cebolla, que es la que le da el punto. Muy jugosa. Las hace Inmaculada Cana, la cocinera del establecimiento, desde hace unos 10 años, y es muy habitual comerla para desayunar o luego para la tapita del mediodía. (más datos aquí)
Venta El Macka
Horarios, localización, teléfono y más datos, aqui.
Ingredientes: Patatas, huevo y sal. Se le puede añadir chorizo, cebolla o trozos de pollo.
Es una tortilla “integrada en la naturaleza” porque lo suyo es comersela después de dar un paseo por el parque natural de Los Toruños. Las hacen, como mínimo para dos personas. Lleva cuatro huevos y patatas cortadas a rodajas. Muy jugosita. Sale a 5 euros. (más información aquí).
Bar La Manzanilla
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Ingredientes: Huevos, patatas y pimiento rojo.
Tortillón de grandes dimensiones que Fernando Rojas, uno de los propietarios del bar hace a diario. Lleva 30 huevos y 5 kilos de papas. Como toque de color, unos pimientos rojos. La tienen desde primera hora de la mañana ya que es muy típico tomarla para desayunar. La tapa se cobra a 1,5 euros.
Bar Nebraska
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Ingredientes: Huevo, patatas y sal.
La tortilla, que lleva 20 huevos, la hacen a a diario. Suele salir sobre las doce de la mañana. Aconsejan tomar la tapa fría y se pone con picos de la panadería Guipan de Cádiz. Su autor es Cristobal Estudillo que la comenzó a hacer hace ya 28 años.
Bar Apolo
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Ingredientes: Huevos, patatas, chorizo, pimientos morrones, guisantes y cebolla.
La tortilla, que lleva 12 huevos, la hacen a diario y sale a las doce de la mañana. Se come por tapas, aunque también se puede pedir por encargo entera para llevar (a 10 euros). Recomiendan tomarla fría y se sirve con picos de la panadería de Roque. Aunque su invención es anterior en el Bar Apolo se sirve desde mediados de los años 70, cuando Juan Benitez Verano se incorpora al local. Actualmente la hacen sus hijos Roberto y Juan Diego Benitez.
Bar Maypa
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Ingredientes: Huevos, patatas y sal.
La hacen a diario. La comenzó a hacer Felisa Meseguer Ruiz allá por los años 60. Se sirve fría por tapas y se acompaña con picos liaos de Jerez de la panadería de Pedro Bazán de la calle Caldereros.
Bar Gallego La Gallega
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Ingredientes: Huevos, patatas y sal.
La hacen a diario. La primera suele salir al mediodía y se sirve por tapas y acompañada con pan y picos de la Panadería de San Lorenzo de San Fernando. Recomiendan tomarla fría. Su autora es Elvira Loureiro que la comenzó a hacer en la década de los 80. Ha ido aumentando de tamaño con el tiempo y ahora para cada una se emplean 28 huevos.
Restaurante Los Corrales
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Tapatólogo descubridor: Manolo Warr
Ingredientes: huevos, patatas, sal, cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, chorizo y jamón ibérico.
Por el momento la tortilla más grande recogida en la guía. La hace desde hace 33 años Manuel Rangel Macías, el creador del restaurante. Casi dos horas emplea, junto con su equipo, en prepararla y usa una paellera y una tapadera especial para darle la vuelta a un preparado que puede pesar más de 40 kilos. La tortilla, que tiene incluso un expositor especial en el bar destinado a ella, suele salir entre la una y la una media de la tarde y suelen salir unas cien tapas que se venden al precio de 2 euros. Se sirve a termperatura ambiente y acompañado de picos de la panadería Andrés de Sevilla.
Ultramarinos bar El Veedor
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Tiene habitualmente seis o siete tipos de tortillas que se hacen todos los días. Las más veteranas, como la mista, se sirven desde 1976 cuando abrió el establecimiento. Paco Chicón recomienda tomarlas a temperatura ambiente, aunque también se calientan para el que lo desea. Las hay mixta, de berenjenas y queso, de espárragos verdes, de patatas, de judias verdes con jamón y queso y de atún y caballas.
Cafetería Bar Bohemia
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Ingredientes: Patatas, huevos, pimientos, cebollas y sal.
Fue creada hace 42 años por Fernando Fernández Torres. La hacen a diario y suele salir a mediodía. Se vende por tapas y también las encargan enteras. Aconsejan tomarla fría y se sirve con picos de la panadería de Miguel García de Medina.
Bar Loanca
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Ingredientes: Huevos, patatas y sal.
Lo mejor es acercarse sobre el mediodía para tomarla calentita. La hacen todos los días y no es de gran tamaño y en el bar señalan que “cuando se acaba, se acaba”. La ponen acompañada de pan de y picos y está en el bar desde que la familia Torres lo abrió allá por 1988.
Café Bar la Zurrapa
Doctor Gómez Plana número 1
Tapatólogos descubridores: Enrique Lafuente y Mariano del Río
Ingredientes: Huevos, patatas y sal
La primera sale después del mediodía. Lo habitual es que salgan cuatro al día, si no hay encargos, que es cosa habitual. Miguel Angel Iglesias, propietario del establecimiento y autor de la tortilla señala que le gusta hacerla sencilla, sólo huevos, siete por tortilla, patatas fritas hechas a fuego lento y sal. Luego hacerla lentamente para que salga rubita y poco más. Pero no debe ser tan poco porque desde 2006 que abrió el establecimiento es la tapa más demandada. Miguel la sirve a temperatura ambiente, sin calentar y acompañada, si el cliente lo desea, de un pegotón de mayonesa. La tapa se sirve a dos euros y acompañadas de picos de la Panadería de Miguel García de Medina.
Bar Ultramarinos El Cañón
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Ingredientes: Huevos, patatas, pimientos verdes, manzanilla de Sanlúcar y sal.
La sirven recien hecha y en raciones individuales. La historia de esta tortilla se remonta al cuaderno de cocina de Elvira Romero, la esposa de Miguel García, el que fuera durante muchos años el responsable de la taberna La Manzanilla. Elvira, gran cocinera, recogió recetas que realiza en su casa con jereces y su hijo José, que ahora lleva la taberna de la familia las ha recogido en la página web del establecimiento. Luis Ripoll, el cocinero de El Cañón, decidió recuperar esta receta y presentó en la ruta de la tapa de 2010 este plato, siendo premiado por su originalidad. Desde entonces la tortilla “emborrachá” se mantiene en la carta del establecimiento. Para hacerla, Luis, después de freir las patatas para la tortilla, las tiene un tiempo metidas en manzanilla y luego ya hace la tortilla de la forma habitual (ver aquí la receta).
Bar El Volapie
Calle Isaac Peral número 10
Teléfono: 637500953
Abierto todos los días de junio a septiembre. El resto del año sólo abre viernes por la noche, sábados completos y domingo al mediodía, además de los festivos.
Ingredientes: huevos, patatas, chorizo, salchichón, queso y jamón serrano, todo en taquitos
Te la sirven recién hecha. Son tortillas individuales. Esta se sirve, en concreto, en un bollo de los de hamburguesas, pero de panadería, nada de pan Bimbo. La hacen desde que abrió el bar alló por 1997. Entonces, Dionisio Guerra y Paloma Morales, los propietarios de El Volapié, tenían mucha amistad con una familia de un pequeño bar de Sevilla donde las hacían. Como cerraban por jubilación le transmitieron a ellos la fórmula que se mantiene intacta. El Volapié, que emplea 25 kilos de patatas diarios en hacer tortillas, tiene hasta 9 tipos diferentes de tortillas en su carta. Paloma las hace todas al momento, cuando las piden. Las hay simplemente de patatas, y luego con patatas acompañadas de jamón, de queso, de queso roquefort, de chorizo y otras dos especiales, una llamada “al volapié” cubierta con coctel de mariscos y otra “con montera” que va acompañada de salmorejo. La tortilla de escombros se vende a 3 euros.
Tabanco San Pablo
Horarios, localización, teléfono y más datos,aquí.
Ingredientes: Huevos, patatas, cebolla y sal.
A las doce sale calentita. La hace la madre de Jesús Ignacio Muñoz, Mari Carmen Nieves “La Nena”, como la conocen en Jerez. Se sirve fría por tapas y se acompaña de una copa de vino que se cría en el propio tabanco y de unos picos liaos de la panadería de Santa Clara. La tortilla se sirve desde hace más de 20 años.
Bar restaurante Mi Pueblo
Horarios, localización, teléfono y más datos, aquí.
Ingredientes: huevo, jamón york, pimientos asados, queso, mayonesa y perejil
Lola Jiménez hace a diario esta tortilla que se sirve caliente y por tapas. Paco Medina, su marido y también propietario del restaurante señala que lo suyo es comerla calentita. La crearon hace ya unos cuantos años y es tapa fija en el establecimiento. Se sirve con picos liaos al estilo de Jerez.
Bar El Torito
Calle Italia número 2
Teléfono: 605796320
Abre todos los días
Ingredientes: patatas, huevo, sal y, a veces, cebolla.
Lola Benítez, la madre de Manolo Barba, uno de los propietarios de El Torito, hace a diario la tortilla, bueno, más bien las tortillas, porque cada día caen 5 o 6 de 8 huevos. A veces, Lola, depende de como le coja, le pone un poquito de cebolla. Se suele servir caliente y acompañada de los picos de la panadería de los Hermanos Niño de Rota al precio de 2,20 euros la tapa. Manolo, le da el toque original a la tapa y la suele poner, aunque pregunta antes, un poquito de mojo picón que aprendió a hacer de un amigo canario.
Vea todos los descubrimientos sobre Tapatología en la sección Descubrimientos de Comé.
Pulse aquí para conocer más sitios donde comer buenas tortillas en la provincia de Cádiz
Comunique sus propios descubrimientos en la sección club de tapatólogos o a través de la página Club de Tapatólogos de Facebook.
Soy el sobrino de miguel iglesias ya no esta en la zurrapa esta en el meson el duende tiene mejores tapas y ahora guisa al momento no como antes que no tenia cocina y las traia de su casa que estaba al lado ahora hace montaditos y tortillas esquisita y no lo digo porque sea mi tio sino porque estan esquisitas
VENTA EL MACA, a la salida de Valdelagrana, las tortillas las hacen con los huevos de las gallinas que andan por alli sueltas mientras tu estas comiendo, en esa venta solo tienen dos platos ‘totilla de papas’ y pollo frito, el sitio es genuino, es como si se hubiese parado el tiempo en los años 70. Lo recomiendo, yo siempre queria ir el dia de reyes a almorzar alli, lo pongo por delante de un restaurante de mantel. Esa venta tenia que estar metida en la guia michelin campera, donde la presentacion sea la comida y no la vajilla y guarnicion.
Menudo via crucis!! Me lo hacía enterito!! Ésta sí es una buena guía para el michelín!!!
Una buena tortilla digna de ser probada por los tortillologos mas eminetes y experientados.. la del bar D’Marita ( antiguo Patio Andaluz ), en el Centro Comercial Vistahermosa en el Puerto, rica rica, su autora Marita, coinera del local la borda, al igual que los garbazos, las croquetas etc
Sur, muchas gracias por tu aportación. Apuntamos el sitio. El bocadillo es una de las mejores formas de comerse una tortilla.
Recomiendo probar los bocadillones de tortilla casera, hecha al momento, de “Los Patios” en Cádiz.
Es un local pequeñito que vende bocadillos a la calle, sobre todo a estudiantes porque los bocatas salen nada más que a 2 euros! y te pones hasta arriba.
Si os interesa está en la c/Sacramento (parte del principio, por Benito Pérez Galdós) ,antes de pasar el edificio cochambroso de ingeniería de la uca,nº84 me parece, dentro de unos patios vecinales, pero el local se ve desde fuera.
A mi me gusta mucho la tortilla del cortijo de Guadacorte.
Entrando en chiclana frente al polideportivo, esta el bar de ESPADITA, y te ponen pa el desayuno una tortilla que tiene de peralte casi 4 dedos, por lo menos las dos veces que he estado desayunando. saludos
Bar Manolo, en la rotonda donde está la Policía Local en Algeciras. Se desayuna una tortilla riquísima. No abre para tapas. Bar tito, junto a la escuela de Turismo de Algeciras, muy buena tortilla. Pero también sólo en desayuno, no suele llegar a la hora de la tapa.
Yo estuve unos meses viviendo en San Roque y recuerdo que en el Bar Torres, en la plaza Andalucía, la tortilla era exquisita. Es un bar con fotos taurinas y antiguas de San Roque, un bar con solera y por supuesto con buenas tortillas.
Hola Olegario. Preguntaremos para que nos den pistas sobre buenas tortillas por esa zona. Aunque están un poco más alejadas te ofrezco esta guía de tortillas y tortillones de la Bahía de Cádiz, Jerez y la Costa Oeste de la provincia: http://www.cosasdecome.es/guias-de-come/guia-de-tortillas-y-tortillones-en-la-bahia-de-cadiz-y-jerez/
AGRADECERE ME RECOMIENDEN ALGUN LUGAR DE ALGECIRAS DONDE COMER BUENA TORTILLA E INICIAR ASI MI SINGLADURA EN EL MUNDO DE LA TORTILLOLOGIA. LLEGO A LAGECIRAS EL DIA 4 DE SEPTIEMBRE DE TANGER Y VUELVO A CANARIAS EL DIA 6 POR LO QUE TENGO 2 DIAS PARA TORTILLEAR. SALUDOS A TODOS
Muchas gracias Bartolo, por la pista que nos aportas.
Se me hace la boca agua jejejje. Ya puestos a recomendar hay una tortillería en Jerez en la calle Porvera, se llama Tortillería Poti-Poti, las hacen de muchas clases pero yo siempre me decanto por la de patatas, unas veces con cebolla, otras con pimiento y la verdad no se que secreto tienen pero están buenísimas. Un saludo y gracias
Hola Rafael. Me alegro de que te guste nuestra página. No conozco esa tortilla de la que me hablas, intentaré probarla. Muchas gracias por contribuir a descrubir nuevos secretos de los que están guardados por ahí. Saludos. Pepe Monforte
Pepe, hoy comiendo en Casa Manolito con dos amigos me han comentado lo de tu página tan maravillosa. Ya tengo ganas de conocerte. ¿Conoces la tortilla del Galaico en Cádiz, Avda. Ramon de Carranza, junto al edificio Roma?. Un saludo.
Buena aportación, Pimpinela. Muchas gracias por este descubrimiento en tortillología.
Sería conveniente añadir la tortilla de la Venta EL NENE en El Puerto de Santa María.(Carretera de Rota) Es alta y muy jugosa. Hay que encargarla y si no puedes comertela toda te la preparan para llevar.
Hola Antonio, muchas gracias por los datos de esas tortillas. Qué lástima que no recuerdes el nombre del sitio porque estamos huerfanos de tortillas buenas por esa zona. A ver si algún profesional de la tortillología de la zona nos iustra de buenas tortillas por Conil, Vejer, Barbate o Zahara. En cuanto a la guía del jamón lo apunto como uno de los próximos objetivos de investigación, por lo que si algún tapatólogo quiere ir ya aportando datos, se agradecen.
Un saludo, Antonio y muchas gracias por colaborar con la ciencia. Pepe Monforte
Lamento no recordar el nombre del bar pero sí recuerdo que era en Conil y que cuando no tenían espárragos para hacer una deliciosa tortilla, la hacían todavía mejor con tagarninas y, a falta de estas, con lechuga, aprovechando las hojas verdes y tiernas y todas ellas estaban riquísimas.
Por cierto, Pepe, te sugiero que abras una guía de lugares en donde comer buen jamón. La humanidad te lo agradecerá.
Manolo ya tengo preparada la cámara…y el tenedor. Un equipo de inspectores del Club de Tapatólogos irá a dar fé de esa tortillla para agregarla a la guía. Si sabes de alguna tortilla más singular por la zona, ya sabes que somos todo oidos.
En el Bar los Corrales de Sanlúcar hacen unos tortillones grandísimos, yo creo que más grande q las q muestras arribas.
Así q ya sabes Pepe, cuando vengas pon Sanlúcar traes la cámara.
Saludos.
¡¡¡¡TOTALMENTE CONFIRMADO!!!! Exquisita tortilla la que hace Miguel en el bar “La Zurrapa” en la calle Doctor Gomez Planas, suele hacer tres o cuatro al día, empieza desde por la mañana para el desayuno, merece que sea incluido en la ruta de la tortilla gaditana, abre de 8 a 15,30 y de 19 a 24 horas, ademas tiene otras tapas muy buenas. Quique Lafuente
Nacho, lo de ponerle un poquito de alioli suena muy bien
Hablando de tortillas he conocido esta semana una tiendecita en San Fernando se llama Los Lunares junto a Pery Junquera esquina con el Instituto de la Rotonda ponen media barra de tortilla de papas(no congelati) con lomo adobado,queso y ali-oli por 1,50€ excelente como suena,pa la playa de categoría ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Pepe, añade a la Guia de tortillas la Venta Castilla de Chiclana, en la calle Lérida número 4 (por la antigua carretera de Medina, pasada la rotonda del puente nuevo)