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Guía de queserías de la provincia de Cádiz

Publicado el Jueves, Abril 3, 2014 por Cosas de Comé

En Alcalá de los Gazules

Quesería El Gazul
Horarios, localización, teléfono y más datos aquí

  • Elabora sólo queso de cabra con ejemplares de raza payoya. Se creó en 2002 y tiene varios premios internacionales. Elabora desde frescos a curados y emborrados. Su productos más original es un queso que han sacado que se cura con el cream Solera 1847 de González Byass. También hace yogures y es muy famoso su requesón. Tiene una gama de queso ecológicos con la marca “Montes de Alcalá.

En Algodonales

Granja  Madrigueras
Horarios, localización, teléfono y más datos aquí

  • Pequeña quesería que elabora quesos de los conocidos como “de granja”. Es reciente y comenzó a funcionar en 2012. Los hacen con su propio rebaño de cabras de raza payoya. Hacen queso fresco, curado y semicurado. En su catálogo también yogures que aromatizan con vainilla o con hierbabuena. Los sábados hacen cursillos en los que enseñan como se hacen los quesos.

Arcos

Quesos Rodríguez Calderón
Plaza Modesto Gómez número 10
Teléfono: 658978417
Los quesos se pueden comprar en la red de supermercados Supearcos que pertenece a la misma familia (ver aquí direcciones)

  • Elaboran quesos frescos, semicurados y curados con leche de cabra pasterizada.

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La Cabra Verde
Carretera Arcos – El Bosque
Teléfono: 647145957
No abren el público. Los puntos de venta de sus quesos vienen en su página web (ver aquí)

  • Una de las queserías más originales de la Sierra de Cádiz. Fundada por la alemana Angelica Schaub aplica en la Sierra de Cádiz técnicas francesas y griegas que ha personalizado. Así el catálogo de quesos que elabora es muy original. La gama es al completo ecológica. Su estrella son “las medallas” unos pequeños quesos que se comen en tres bocados y que vienen sumergidos en hierbas aromáticas y aceite de oliva también ecológico. También tienen yogures, queso “feta”, un queso griego parecido al fresco y un nuevo y original producto “El Sueño de Boabdil”, una crema de queso que va con dátiles, comino negro y curry.

Benaocaz

Quesos Hermanos Mangana
Calle San Blas número 8
Teléfono: 956125616
Abre todos los días

  • Los hermanos Jose Manuel y Juan Maria Mangana Macías comenzaron en 2011 a elaborar quesos con su cabaña de cabras de raza payoya y ovejas merinas. No elaboran fresco, sólo curado y semicurado con leche cruda. La producción es pequeña y son muy demandados.

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Quesería Puerto Carrillo
Horario, localización, teléfono y más datos aquí.

  • Comenzaron a elaborar quesos en 2012. Elaboran las piezas con cabras de raza murciano granadina de su propio rebaño. Hacen quesos frescos con leche pasterizada y curado con leche cruda. Suelen acudir a mercadillos para vender sus productos.

Chiclana

Quesería Los Hardales
Horario, localización, teléfono y más datos aquí.

  • José Antonio y Pedro Javier Mateos López comenzaron su actividad quesera a finales de 2012. Son los únicos radicados en la Bahía de Cádiz. Su producción la sacan de su propio rebaño integrado por cabras de raza granadina. Elaboran quesos frescos, curados y semicurados con leche pasterizada. Su queso más original es lo que se conoce como queso de “cortijo”, quesos con muy poca curación, apenas un mes, realizados con leche de cabra pasterizada y que tienen un sabor potente.

El Bosque

Quesería El Bosqueño
Centro de Interpretación del Queso – Rotonda de entrada a El Bosque
Teléfono: 956716156
Abren todos los días

  • Los hermanos Ramón y Miguel Angel Gago son los pioneros de este movimiento de las queserías artesanales en la provincia de Cádiz. Fundaron su fábrica en El Bosque en 1986. Su variedad de quesos es muy amplia. Son de los que acumulan más premios, incluso internacionales, en sus vitrinas. Elaboran piezas con leche de cabras payoyas y ovejas de raza merina grazalemeña. Sus quesos viejos son muy apreciados. Lo más novedoso de su catálogo es un queso que maceran con licores de una pequeña fábrica artesanal de Grazalema. (Más información sobre esta quesería aquí). Regentan un centro de interpretación del queso donde cuentan como se hacen las piezas y se pueden hacer catas concertadas previamente.

Grazalema

Finca Las Hazuelas
Carretera Arcos Ronda kilómetro 50
Teléfono: 646116694
Abren todos los días en horario de mañana

  • Complejo rural perteneciente a la Quesería de Villaluenga, la que elabora los famosos quesos payoyos. Cuentan con una tienda donde se venden sus famosos quesos, además de otros productos y también se puede asistir a talleres de elaboración de quesos o catas. Estas dos últimas actividades se realizan para grupos, previa concertación de la visita.

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Quesos de la Abuela Agustina
Horarios, localización, teléfono y más datos aquí.

  • Hacen quesos con leche procedente de cabras payoyas y ovejas merinas grazalemeñas. Los elaboran con leche cruda, en pequeñas producciones y con métodos artesanales. Las piezas se prensan a mano y se curan a temperatura ambiente. Rosana Poley, la empresaria que pone en marcha, tiene ya experiencia como quesera. Tienen tiendas propias en Grazalema, Arcos y Chipiona.

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Quesería La Pastora
Calle Fuente Abajo número 4 (locales 3 y 4)
Teléfono: 956132092
Abren de lunes a viernes por la mañana y por la tarde

  • Más información sobre este establecimeinto aquí

Jerez

Quesos Montealva
Carretera La Ina Kilómetro 14,5, en el término de la pedanía de Torrecera
Teléfono: 625461983
Abren de lunes a viernes por la mañana y por la tarde y los sábados y domingos sólo por la mañana.

  • Elaboran quesos con leche de vaca y de cabra. Los hacen con leche pasterizada. El queso fresco lo hacen unicamente con leche de vaca y también venden leche fresca y leche fermentada un producto parecido al  yogur.

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Lácteos Artesanía
Carretera Torremelgarejo Kilómetro 1, en el término de la pedanía de Nueva Jarilla
Teléfono: 956237631
No venden al público en sus instalaciones. Sus quesos se pueden encontrar en los almacenes
y panadería de Nueva Jarilla

  • Comenzaron a elaborar quesos en febrero de 2014. Sólo elaboran quesos frescos realizados con leche de vaca de su propia granja. La elaboración de quesos la complementan con la venta de leche fresca una actividad que ejercen desde hace 2 años.

Olvera

Quesos Apiolvera
Polígono Industrial de Olvera nave 22
Teléfono: 956130601
Abren de lunes a viernes en horario de mañana y tarde.

  • Uno de los más veteranos de la Sierra de Cádiz. Abrieron en 1985. Elaboran quesos de cabra con ejemplares de raza malagueña sevilla, una raza parecida a la payoya. Elaboran queso fresco mezcla de cabra y vaca y luego curados y semicurados puros de cabra. Tienen una amplia variedad de quesos “emborraos” con aceite, al pimentón y otras variedades.

Rota

Quesería El Bucarito
Horarios, localización, teléfono y más datos de El Bucarito, aquí.

  • Un proyecto de calado en Rota que incluye, además de la quesería, turismo gastronómico y una granja de cerdos ibéricos. Crían ellos mismos cabras de raza florida con la que elaboran sus quesos y productos lácteos. La originalidad es una de sus características. Ahora elaboran quesos con leche cruda. En la feria de Villaluenga presentarán novedades como un paté de queso, y quesos de 5 y de 8 kilos. Experimentan también en la elaboración de quesos tipo Gouda y Azul.

San José del Valle

Andazul
Horarios, localización, teléfono y más datos de Andazul, aquí

  • Abrieron en 2013 y es una de las iniciativas más originales puestas en marcha en la zona ya que elaboran, además de queso curado de cabra payoya, queso azul. Lo hacen con leche de vaca y también con leche de cabra, muy difícil de encontrar ya que en España, contando con ellos, sólo hay 3 queserías que lo elaboren.

Tarifa

Quesos El Cabrero de Bolonia
Calle Realillo número 20 a en Bolonia – Tarifa- A cuatro kilómetros de Bolonia, en la carretera que va a las ruinas.
Teléfono: 650421774
Mejor llamar por teléfono antes de ir a la quesería para comprobar si está abierta

  • Proyecto muy original. Elaboran quesos ecológicos con leche de cabras payoyas que crían ellos mismos. Su católogo de productos va desde un tipo rulo de cabra, la estrella de la casa, hasta un tipo “Villalón” que llaman pata de mulo. Ahora tienen también curándose un queso de 20 kilos y otro de 22, que tienen una maduración de 2 años. Los quesos se curan bajo tierra y también realizan visitas previa cita para ver el proceso de elaboración.

Ubrique

Quesería artesanal Sierra de Ubrique
Carretera Ubrique Cortes sin número, en la zona conocida como El Poyetón
Teléfono: 956460521
Abren de lunes a sábados en horario de mañana y tarde

  • Abrieron en el año 2010 con un proyecto basado en las cabras “de pastoreo”. Así obtienen leche de payoyas que pastan en el campo, que no están estabuladas, con lo que su leche tiene más sabor. El inconveniente es que la producción es corta. Tienen quesos de cabra y de oveja, semicurados y curados. Sus dos productos más originales son un unos quesos “de pastor”, unas pequeñas piezas de curación corta y una especie de crema de queso que recuerda, por su sabor, al queso de Cabrales. Más información sobre esta quesería aquí.

Villaluenga

Quesería de Villaluenga “Los payoyos”
Calle Ermita número 14
Teléfono: 956463759
Abierto todos los días. Los domingos sólo por la mañana.

  • Cuentan con más de 40 premios por la calidad de sus quesos, muchos de ellos internacionales. Quesos de cabra payoya y oveja grazalemeña. Los tienen frescos, semicurados, curados, y “emborraos” (cubiertos) de manteca, pimentón, romero o salvado. En este campo fueron los pioneros. También hacen quesos con mezclas de leche de oveja y de cabra. Al tratarse de quesos artesanos no siempre tienen todas las especialidades. Su última incorporación al catálogo una crema de queso en pequeñas tarrinas.  (más información sobre esta quesería aquí)

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Quesos Oliva
Calle Balmes n. 1
Teléfono:  956463467
Abre todos los días.

  • Sólo hacen quesos ecológicos realizados con leche cruda de oveja. Fue la primera en realizar quesos ecológicos en la provincia. Trato afable, quesería muy singular con una producción muy pequeña y que practicamente tan sólo se encuentra en el pueblo.

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Quesos La Velada
Avenida de los Arbolitos sin número (Restaurante La Velada)
Teléfono: 956126001
Cierran los lunes.

  • Uno de los más jóvenes en llegar al mercado. Abrieron en 2008. Realizan quesos de cabra y de oveja.

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Quesería El Saltillo
Calle Doctor Vazquez Gutierrez n. 16
Teléfono: 956463531
Abren de lunes a viernes por la tarde. Sábados y domingos por la mañana. El local de venta está en su propia casa por lo que si no están abiertos se llama al timbre.

  • Quesería de creación reciente. Abrieron en mayo de 2012. Producen quesos ecológicos de cabras payoyas que ellos mismos crían. La producción es pequeña y para la elaboración emplean leche cruda. Tienen quesos curados, con una curación mínima de 62 días. Además del queso curado tienen queso cubiertos con manteca y con manteca y romero.

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Quesería Villaluenga del Rosario
Calle Plaza de Toros número 10
Teléfono: 956126132
Abren de lunes a viernes por la mañana.

  • Comenzaron su producción en mayo de 2014. Hacen quesos semicurados y curados con leche pasterizada de cabra payoya.

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Quesos La Covacha
Calle Obispo Pérez González número 5
Teléfono: 956126012 – 636647173
Abren todos los días. De lunes a viernes en horario de mañana y tarde y sábados y domingos, sólo por las mañanas.
Comenzaro a producir en 2015. Producen quesos de leche de cabra payoya y de oveja merina grazalemeña. Para realizarlos utilizan la técnica de la pasterización lenta que permite conservar mejor las características de la leche y darle un sabor más parecido a los quesos de leche cruda.

Villamartín

Quesos de Pajarete
Polígono industrial El Chaparral (junto a la carretera Nacional).
Teléfono: 678415381
La tienda abre de lunes a viernes de 8 a 14.30 y de 17 a 19 horas y los sábados de 10.30 a 14 horas. Durante los meses de julio y agosto permanece cerrada los domingos. El resto del año abre también en horario de mañana.

  • Realizan quesos con cabras payoyas y con oveja tipo Assaf, muy característica de esta firma y con varios premios internacionales. Además de la gama convencional, tienen yogur y también han sacado recientemente al mercado unos quesos de maduración muy corta y aromatizados que se comen con cáscara incluida. (más información sobre esta quesería aquí.)
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