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Salina artesanal Santa María de Jesús Centro de recursos ambientales Salinas de Chiclana

Publicado el Sábado, Enero 5, 2013 por Cosas de Comé

Restaurante, museo, salinas, esteros y venta de sal

Los esteros pueden verse desde la terraza del establecimiento. Foto: Cosasdecome

Nombre del establecimiento: Salina Santa María de Jesús Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana

Dirección: Salina Santa María de Jesús. Se accede desde el polígono industrial de Urbisur. Al final de la avenida central del polígono (Avenida de los descubrimientos) hay un puento conocido como el puente azul. Antes a la derecha hay una entrada. A unos 50 metros un cartel indica la entrada a las salinas a la que se llega tras recorrer un carril de un kilómetro aproximadamente (ver en el mapa)
Población: Chiclana
Teléfono: 667664844 y 670465909.
Horario: En julio y agosto abren desde las 9 de la mañana y hasta las 5 de la tarde y de 8 de la tarde hasta cierre. Atienden desayunos, visitas, almuerzos y cenas. El resto del año abren de 9 de la mañana a 5 de la tarde.
Fecha de apertura: Comenzaron su actividad en 2006 aprovechando una infraestructura abandonada. El centro está gestionado por la sociedad Alema Turismo y Medio Ambiente regentada por Paco Flores. El centro lo coordina Inmaculada Salado. (más información aquí)
Descripción: Complejo salinero de 35 hectáreas donde se llevan a cabo diversas actividades en torno a la industria salinera. Todo gira en torno a un gran edificio central de forma circular y construido en madera que acoge un museo, un mirador, un restaurante con terraza y zonas para talleres y una pequeña tienda con distintos tipos de sales. Alrededor las salinas (donde se produce la sal) esteros, donde se cría pescado, la casa salinera reconstruida, un huerto donde cultivan verduras y una zona de establos donde están los animales que hay en la finca: una vaca, cabras y ovejas, gallinas y un par de burros. También hay un embarcadero desde donde se puede salir para hacer un paseo en piragua por la zona. También ofrece algunos servicios de spa (consultar la web). En lo que se refiere al restaurante cuenta con un salón con barra decorado con motivos rústicos y frases pintadas en las paredes referentes a la actividad salinera. En cada mesa hay saleros con distintos tipos de sal. La cocina, de la que se encarga Paco Flores, el propietario de la empresa, se basa en los productos del propio estero. Así ofrecen doradas y lubinas que proceden de las propias instalaciones, además de otros platos de estilo tradicional. De postre tienen un bombón creado por ellos mismos con chocolate blanco y relleno de una mezcla de camarones, sal y frutos secos. Uno de los grandes atractivos del establecimiento es la terraza con vistas, al igual que el restaurante con grandes cristaleras, a las salinas. También ofrecen celebraciones. Organizan actividades como catas o visitas para ver como funcinan las salinas.

Más información sobre este establecimiento, aquí

Ficha actualizada a 27 de julio de 2015

Si ve algún dato incorrecto o quiere decir algo sobre este establecimiento hagalo abajo, donde pone “deja un comentario”. Gracias por colaborar.

Fotos: Cosasdecome

5 Respuestas
  • por maruchi laria 29 Marzo 2015 en 20:59 pm

    Es un lugar para relajarse y disfrustar no solo de las magníficas vistas sino también de su comida.Trato muy agradable.

  • por Gerardo 23 Diciembre 2014 en 20:45 pm

    Hace dos años que compre sal virgen de las salinas, y todavía hoy la sigo disfrutando.
    Es una maravilla ir ali y sentarse a comer algo en su restaurante, la amabilidad y la calidad van parejas.
    Se lo recomiendo a todo el mundo.

  • por Cosas de Comé 29 Abril 2014 en 20:57 pm

    Hola Luisa trasladamos vuestra pregunta a la Salina Santa María de Jesús.

  • por luisa 29 Abril 2014 en 20:54 pm

    mi hijo va a visitar la salina con el cole el dia 2 de junio y le poneis el desayuno y la merienda el es celiaco y me gustaría saber si allí disponéis de comida sin gluten .gracias

  • por maite 10 Agosto 2013 en 8:16 am

    yo he ido hoy por casualidad y nos han puesto unos pescados de estero fritos que estaban de rechupete y ademas rodeados de vaca, y carneros. Lo proximo es visitar el spa natural. como hacia levante lo dejamos para otro día

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