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Restaurante Atxuri (El Achuri)

Publicado el Domingo, Marzo 11, 2012 por Cosas de Comé

El mejor representante de la cocina vasco-andaluza

Vista exterior del establecimiento. Foto: Cosasdecome

Nombre del establecimiento: Restaurante Atxuri (El Achuri)

Dirección: Calle Plocia número 7 (ver en el mapa)
Población: Cádiz
Teléfono: 956253613
Horario: Abre todos los días para almuerzos y jueves, viernes y sábados para cenas
Fecha de apertura: El restaurante Achuri, que se llamó en un principio Pontevedra-Atxuri, se fundó en el número 15 de la calle Plocia (donde ahora está el restaurante Usodimare) por parte de Antonio Anasagasti Orbe, vasco de Mundaka y Juan Frende, un gallego, aportando Antonio Anasagasti Orbe sus conociminetos de la cocina vasca . El nombre del establecimiento se debía precisamente al origen de los propietarios ya que Atxuri es una calle muy conocida de Bilbao. Juan Frende , a principios de los 70, vende su parte del negocio a Antonio Anasagasti Orbe y se independiza, montando este el restaurante ” El sardinero”, junto con sus hijos. En 1.974 el restaurante Atxuri pasa a ser propiedad de su hijo Antonio Anasagasti Valderrama, que se había emancipado a los 16 años. En 1979 Antonio Anasagasti Valderrama vende el negocio a Jon Monasterio, su primo, bermeano y que llevaba años trabajando en el Achuri, casi desde su inaugaración. Jon se convirtió en todo un icono de la cocina gaditana hasta que se jubiló en 2008. Afortunadamente la tradición la ha continuado su hija Marian Monasterio Cano que ha tomado las riendas del establecimiento, que el 21 de febrero de 2008 se trasladaba a su actual ubicación en el númeo 7 de la misma calle Plocia.

Descripción: Local de decoración rústica con una barra a la entrada, donde se puede tapear, y luego un amplio comedor interior. El Achuri, como se le conoce en Cádiz, es el mejor representante de una corriente gastronómica surgida en los años 70 del siglo XX que consistía juntar elementos de la cocina vasca, entonces en plena esfervescencia, y la andaluza. En resumen era utilizar el estilo de cocina del Norte con productos del Sur, como sus pescados y vinos. El establecimiento sigue manteniendo esta cocina de estilo clásico y especialidades como las anchoas, las cocochas, la merluza o el bacalao.

Recomendamos: las anchoas, las cocochas de merluza, la merluza al atxuri, el bacalao al pil, pil, los morros de ternera, los chipirones en su tinta y el arroz en salsa verde.

Más gente que recomienda el restaurante Atxuri

Nota: No se ofrecen fotos interiores del establecimiento ni de platos ya que su propietaria no permitió realizarlas.

Más información sobre este establecimiento, aquí

Este establecimiento está incluido en la guía gastronómica de Cádiz. Verla aquí

Ficha actualizada a 28 de enero de 2016

Si ve algún dato incorrecto o quiere decir algo sobre este establecimiento hagalo abajo, donde pone “deja un comentario”. Gracias por colaborar

Una Respuesta
  • por alberto 10 Julio 2015 en 18:16 pm

    Gran defecto de este restaurante que nunca
    cambian su carta.

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