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Fábrica de Harinas El Vaporcito

Publicado el Miércoles, Mayo 1, 2013 por Cosas de Comé

Harinas especiales para que el pescado frito salga en su punto

Foto: Cosas de Comé

Nombre de establecimiento: Harinas El Vaporcito

Dirección: Calle Postigo número 8 (ver en el mapa)
Población: El Puerto de Santa María
Teléfono: 956850314
Horario: Abren de lunes a viernes en horario de mañana.
Fecha de apertura: La fábrica se crea en 1920 y en  1936 es adquirida por Enrique  Fernández Guerrero. Se renovó completamente en 1949 tras sufrir un incendio.  El testigo lo recogió su hijo Esteban Fernández Rosado y ahora sus nietos, la tercera generación de la familia,  regenta la firma. En 2012 ha recibido el premio a la mejor empresa del año por parte de la Asociación de Empresarios de El Puerto de Santa María. (Toda la historia de la firma, aquí).
Descripción: Un verdadero tesoro de maquinaría industrial situada en el centro de El Puerto de Santa María. La mayoría de los elementos que se utilizan para moler las harinas son de mediados del siglo XX, cuando a raiz de un incendio, se instala una moderna entonces maquinaría de tecnología neumática. El ejambre de tubos y conexiones son todo un espectáculo digno de ver. Sin embargo, al tratarse de un recinto aún en producción, no se puede visitar y la harina se vende en la fábrica tan sólo al por mayor. Producen distintos tipos de harinas como una especial para churros, bautizada con el nombre de “Don Churrito”, otra especial para pan, muy utilizada para elaborar pan de telera,  o su producto más famoso, la harina especial para freir pescado El Vaporcito, que si se vende en pequeños envases para uso doméstico. La harina de El Vaporcito se puede encontrar en El Puerto de Santa María en el ultramarinos La Giralda.

Web: harinaselvaporcito.com

Recomendamos: Harina especial para freir pescado

Más información sobre este establecimiento, aquí.

Ficha actualizada a 13 de febrero de 2015

Este establecimiento aparece en la guía gastronómica de El Puerto de Santa María. Verla aquí.

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6 Respuestas
  • por Enrique y Pedro Fdez. Lópiz 31 Octubre 2014 en 21:08 pm

    La realidad es que no somos los nietos de don Esteban Fernández Rosado, sino sus hijos Enrique y Pedro Fernández Lópiz, quienes seguimos al frente de nuestra querida fábrica en calidad de Gerentes. Y además, seguimos por el convencimiento de que aportamos una harina de excelencia al público, tanto las harinas especiales de freír (El Vaporcito), de churros (Don Churrito), de pizas 000, “oro de Cádiz (para las teleras de pueblo), como la harina panadera.
    Un cordial saludo de ambos gerentes para todo el público gaditano y de España.

  • por Cosas de Comé 19 Octubre 2014 en 19:34 pm

    Loli, trasladamos tu pregunta a la empresa. Un saludo.

  • por loli 19 Octubre 2014 en 18:10 pm

    Buenas tardes. El año pasado veranee en El Puerto y probe la harina para freir, me encanto y me trsje varios tarros, pero cuando se me ha terminado la busque en Sevilla que es donde vivo pero no la encuentro. Les agradeceria si me facilitan comercios de Sevilla donde la podria comprar, porque supongo que servis tambien a Sevilla.
    Muchas gracias anticipadas. Espero vuestra contestacion.

  • por Pedro y Enrique Fernández Lópiz (Gerentes de la Fábrica de Harinas de El Pto. Sta. Mª) 30 Mayo 2014 en 16:09 pm

    Los actuales gerentes de la Fábrica de Harinas Nuestra Señora de los Milagros, hijos de Don Esteban Fernández Rosado su anterior propietario, Pedro y Enrique Fernández Lópiz queremos hacer saber a nuestros clientes de toda España que en la actualidad la harina El Vaporcito, pero también Don Churrito, Oro de Cádiz y otras harinas artesanales que fabricamos se venderán también en la cadena Supersol, Macro, Covirán, El Día y en cuantos comercios quieran hacerlo. De igual modo se envía a todos los lugares de España y fuera de España. Además, el envase familiar de El Vaporcito ha sido modificado por otro con cierre hermético más funcional y práctico. Y recordamos de nuevo, que nuestras harinas son cien por cien de trigo duro autóctono del mejor sin conservantes ni añadidos artificiales y con la molienda artesanal de nuestra maquinaria del pasado siglo. Gracias a nuestros clientes por su fidelidad.

    La empresa

  • por ANTONIO BUENDIA 6 Enero 2014 en 2:16 am

    FABRICAN ALGUNA MAQUINA PARA CHURROS SALUDOS DE ANTONIO BUENDIA DE LAS VEGAS NEVADA U.S.A VER EN FACE BOOK. GRACIAS BY,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  • por C.F.G.S. 21 Junio 2012 en 20:02 pm

    Mi más sincera felicitación a la familia Fernández Lopiz , por la merecida distinción de mejor empresa del año, mas vale tarde que nunca, ya era hora que se le reconociera a esta empresa sus meritos, siempre se distinguió por la calidad de sus productos y por el trato tan familiar que siempre recibieron los operarios de la fabrica, para D. Esteban era una gran familia, en el recuerdo Manolo Martinez, Pepe Calvario, Juanito Ponce, D. José Adame, Saborido, Arana, Pirripia padre é hijo Garrido, Pedro, Galvan y tantos otros que con D. Esteban al frente se esforzaron para conseguir una harina de calidad que no solo servian en la peninsula, tambien tenian un cupo mensual, para servir a las plazas del Protectorado español,Bata y Santa Isabel, en más de una ocasión fueron felicitados por la calidad y la presentación del producto, los sacos se hacian con tela de muselina morena y cosidos a maquina, en los años 50 era toda una novedad. un abrazo

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