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Churrería El puesto de Ana

Publicado el Sábado, Enero 21, 2012 por Cosas de Comé

Una las churrerías más clásicas del mercado

Foto: Cosas de Comé

Nombre del establecimiento: Churrería el puesto de Ana

Dirección: Plaza Mercado de Abastos puesto número 2 y 4 exterior (ver en el mapa)
Población: Cádiz
Teléfono: No tiene
Horario: Abierto todos los días en horario de desayunos y meriendas
Fecha de apertura: El puesto lo abrieron el 10 de marzo de 1959 Juan Alfaro y Ana Gómez. Ahora son sus hijos Juan Gómez Sánchez y Manuel Gómez Sánchez los que atienden los dos puestos con los que cuentan.
Descripción: Es uno de los puestos de churros más populares del mercado. En verdad, son dos puestos, cada uno de ellos atendido por uno de los hermanos. Ambos realizan churros de los llamados gordos o de papa (de masa más ligera y abuñolada, muy difíciles de encontrar ya en la provincia) y los finos, que son los más habituales. Manuel es uno de los pocos churreros que aún deposita la masa en la freidora a la manera tradicional presionando el molde sobre su pecho. En los años 60 se hicieron muy famosos por sus tortillitas de camarones y las panizas que hacian en su peusto y que mantuvieron hasta la década de los 90. También hacían buñuelos. Hoy en día las tortillitas sólo las hacen algunos años los domingos de Carnaval.

Recomendamos: Los churros

Más información sobre este establecimiento, aquí

Ficha actualizada a 11 de marzo de 2012

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Juan Gómez Sánchez. En la segunda foto Manuel Gómez junto a su hijo Rafael que le empieza a ayudar en el negocio. Foto: Cosas de Comé

La famosa churrera Ana Gómez junto a su hijo Manolo en una foto tomada en el último tercio del siglo XX. Foto cedida por la churrería El puesto de Ana.

Manuel Gómez preparado para depositar la masa de los churros en el perol donde se frien. Puede verse como apoya el final del molde su pecho presionandolo así para que salgan los churros por el otro extremo. Esta es la manera en que se hacían los churros antes de que llegaran las máquinas que se encargan de presionar los moldes, evitando el esfuerzo que tenían que hacer los churreros, muchos de los cuales, aunque Manuel no lo hace, se colocaban en el pecho una tabla de madera para apoyar el molde. Manuel es uno de los pocos churreros que continúa haciendo los churros sin utilizar las nuevas máquinas. Foto: Cosas de Comé

 

3 Respuestas
  • por JOSE ALFARO 10 Marzo 2015 en 20:04 pm

    un gran abrazo para mis primos los mejores churreros de cádiz. Manolo y Juan y un grandisimo recuerdo para su madre Ana y su padre Juan. Me he emocionado al ver la foto de vuestra madre. Desde Manresa mando mis mejores deseos de bienestar

  • por Cosas de Comé 22 Febrero 2012 en 21:10 pm

    Hola Rafael. Muchas gracias por escribir para corregir el error. Ya lo hemos cambiado. Un saludo para toda tu familia.

  • por Rafael Gómez 22 Febrero 2012 en 16:19 pm

    Ante todo, daros las gracias. Buen reportaje Pepe. Matizar algunos datos con tu permiso, no es Antonio sino Juan Alfaro. Y no son sus nietos sino sus hijos. Nieto soy yo (Rafael Gómez) que junto a mis primos Alberto Gómez y Carlos Gómez formamos la tercera generación dedicada al negocio. Un saludo y sereis bienvenidos tod@s los seguidor@s de vuestra magnífica web. Facebook.com/churreriaana.plazaabastosdecadiz.

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