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Churrería Carlos Vera

Publicado el Miércoles, Abril 3, 2013 por Cosas de Comé

Churros de “los gordos” (ruedas) y de “los finos” (de papa) junto al mercado Ingeniero Torroja

Foto: Cosasdecome

Nombre del establecimiento: Churrería Carlos Vera

Dirección: Plaza Nuestra Señora de la Palma, en el pequeño puesto situado en el exterior del mercado de abastos Ingeniero Torroja. Está frente al bar Pelayo  (ver en el mapa)
Población: Algeciras
Teléfono: No tiene
Horario: Abre todos los días desde las 6 y media de la mañana y hata las 12 del mediodía. Cierra los martes.
Fecha de apertura: Carmen Iceta, la actual propietaria de la churrería, señala que el establecimiento lo fundó Rafael Lara, el abuelo de su marido, hace unos 80 años, según sus cálculos. En 1981 se hacen cargo del quiosco su marido Carlos Vera y ella y desde 2008, cuando su marido enfermó lo gestiona ella, en la actualidad junto a Manuel García que se encarga de hacer los churros.
Descripción: Pequeño quiosco situado fuera del mercado Ingeniero Torroja. Suele tener colas para comprar los churros. Hay que estar atentos a como se elaboran los churros porque el espectáculo ya merece la pena.  Los hay de dos tipos. Por un lado están los “finos”, también conocido como de “papa” ya que antiguamente, cuando la harina era mala se le agregaba patata, cosa que ya no se hace. Estos se hacen a pedacitos pequeños (como de dos bocaos) y se venden por unidades. Después están los “gordos” también conocidos en otras zonas como de masa y en Algeciras bautizados como “ruedas” por la forma de rueda en espiral que le da el churrero. Estos tienen forma menos regular y son más abuñolados, recordando a los buñuelos. Estos, cuenta también Carmen Iceta, los hacían también hace unos años, aunque ya no se elaboran. Las ruedas se venden por unidades. Ambos se sirven al cliente envueltos en papel, que absorbe el aceite sobrante. Para comerlos con café o chocolate se puede ir con ellos a los bares que rodean el mercado. Para saber más sobre los churros de Algeciras puede leer este artículo de Manolo Ruiz Torres en su blog Cádiz Gusta (pinchar aquí)

Recomendamos: Las “ruedas” de churros de los gordos.

Más información sobre este establecimiento, aquí

Ficha actualizada a 01 de abril de 2013

Si ve algún dato incorrecto o quiere decir algo sobre este establecimiento hagalo abajo, donde pone “deja un comentario”. Gracias por colaborar.

Manuel García y Carmen Iceta. Fotos: Cosasdecome

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