La tapatóloga María Martel nos remite una más que curiosa recomendación tapatológica hallada en la Venta Cristóbal, situada en el cruce de Las Abiertas en Arcos (teléfono de reservas: 645184204). Se trata de un original arroz con pollo de campo que se sirve en dos partes. Primero te ponen el arroz, caldosito, hecho con la salsa del guiso donde se ha hecho el pollo más los higaditos. Y luego, como segundo plato, te sirven el pollo guisado y por encima una gran fritá de papas caseras, nada de congelati.
El plato se presenta, además, en sendos cuencos de barro para compartir. Primero sirven el arroz y luego el pollo con las papas fritas.
El plato sólo lo sirven por encargo y hay que llamar con uno o dos días de antelación para pedirlo en el teléfono 645184204. Se puede pedir para un mínimo de dos personas aunque Sole Gómez Cena, que junto a su hermana Isabel regenta la venta, recomienda que se pida para seis ya que los pollos suelen ser grandes.
Además del pollo con arroz en la venta, que fundaron los abuelos de Sole tienen fama también los chicharrones que hacen los domingos. La cocinera es la madre de Sole, Francisca Cena Rujano.
La Venta abre todos los días excepto los miércoles, desde las 10 de la mañana para los desayunos y hasta por la noche. Está situada en la carretera de Arcos a El Bosque en el cruce de “Las Abiertas”. El teléfono es el 645184204.
María Martel, la tapatóloga que recomienda este plato, es una jerezana que vive en Valencia. Allí tiene un blog de cocina desde hace 15 meses en el que publica recetas y algunas otras noticias. El blog se llama Verparacomer (pinchar aquí para verlo) y en uno de sus comentarios hace una completa crónica con fotos de este plato y esta venta de Arcos. (ver aquí la crónica completa)