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Trebujena celebra el domingo 2 de diciembre su fiesta de los garbanzos como conejo

Publicado el Viernes, Noviembre 30, 2012 por Cosas de Comé

Más de cien peñas lucharán por hacer el mejor guiso que se degustará junto al mosto del año

Trebujena celebra este domingo a partir de las diez de la mañana en el recinto ferial de la localidad, situado en el acceso a la población desde Jerez, la 34 edición de su fiesta de la cocina y los mostos, una de las celebraciones gastronómicas más singulares de la provincia.

La actividad comenzará a las ocho de la mañana con la llegada al recinto de las peñas, más de un centenar de grupos de amigos hay inscritos para la ocasión. Su primera acción es preparar el fuego para el guiso y también desayunar. Ahí ya empieza la singularidad del evento porque lo más típico es desayunar sardinas y un copazo de anís.

Desde las 10 de la mañana ya el público podrá acceder al recinto en el que las distintas peñas preparan, además del guiso de garbanzos como conejo, otros platos que se van repartiendo entre los presentes.

Es a las dos de la tarde cuando tienen lugar ya los concursos para elegir el mejor mosto del año (el vino nuevo), entre los presentados por los agricultores y también el jurado va probando los guisos de garbanzos como conejo. El guiso es muy original ya que se trata de una receta para un plato de conejo pero, sin embargo, este no aparece por ningún lado. Se homenajea así a la cocina de las Posguerra en la población cuando la carencia de ingredientes hacia que se hicieran este tipo de platos. En este caso los garbanzos se guisan con especias, arroz y legumbres.

Tras ser probados por el jurado los guisos ya son repartidos entre las miles de personas que suelen acudir al evento.

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