Texto: Benjamín Colsa
Cerca de la Plaza de España, en pleno centro de Vejer, abrió el pasado 16 de mayo “Abacería Los Comedores”. Precisamente el nombre de los comedores viene por su cercanía a lo que fueron los comedores sociales y que ahora son las instalaciones de Intervención y Recursos Humanos del Ayuntamiento.
La emprendedora ha sido la joven vejeriega de 23 años Marián López, estudiante de la escuela de hostelería del Carmen en Cádiz y que con anterioridad ha estado trabajando en el hotel NH de Sotogrande, en el hotel de las bodegas Marqués de Riscal de la Rioja, en el hotel Valdepalacios en Toledo y en el restaurante El Campero.
Llegar a la Abacería no tiene perdida, justamente está en la calle San Juan, 14 en el local que antiguamente estaba Carnicería Luisa. De esta forma Marián López, recoge el testigo familiar, ya que es sobrina de la antigua propietaria del local y en el que desde 1960 había estado su bisabuelo Luís Valdés.
El local de unos 25 metros cuadrados, con capacidad para unas 10 personas, tiene en su interior un pequeño mostrador con vitrina expositora de sus productos. No tienen mesas, solamente taburetes altos de madera en los que sentarse y poder degustar productos típicos de la zona elaborados siguiendo la tradición familiar. Salchichón y chorizo de lomo, longaniza, morcilla, butifarra de pollo y cerdo y sobre todo su especialidad en chacinas es el morcón relleno. Para maridar nada mejor que hacerlo con vinos de la zona, en esta ocasión de la Bodega Gallardo y su fino La Cobijá, el fino Marisquero, Clarito (Blanco dulce), Dulce pasas y su vino de Naranja que se puede tomar como licor después de tapear, muy suave, dulce y afrutado.
Ofrecen según el día guisos caseros como carne al toro o almuerzo campero. Entre sus tapas, boquerones en vinagre, tosta de salmorejo con bacalao o caballa con pimientos morrones. En el apartado “Panidaje” un descubrimiento, las tapas se sirven con un pan elaborado de forma artesanal por la abuela de Marian, Manuela Valdés, a la que tendríamos que hacerle un homenaje por hacer un pan tan rico. Ella también es la encargada de la receta de la carne al toro. Es un pan tradicional, artesano, realizado en horno de leña con acebuche y con masa madre.
Horarios, localizacion, teléfono y más datos de la Abacería Los Comedores, aquí.