En la Venta El Albero de Jerez ponen en Cuaresma un singular postre que son las castañas “pilongas” en almibar. Utilizan una receta familiar que se usaba para poder aprovechar las castañas que se ponían secas y a las que se les da este nombre. Para reblandecerlas estas se ponen en agua y luego se conservan en un almibar de azúcar y agua. Es mejor dejar pasar unos días antes de comerlas para que se pongan blandas.
Teresa Jiménez, que se encarga de los postres de la Venta El Albero, mantiene la tradición familiar y en Cuaresma elabora este postre que se tiene en carta hasta que se acaban las existencias de la conserva. Se sirve simplemente acompañado del propio almibar y adornado con un poco de nata y canela.
La Venta El Albero está en la Barriada La Corta- junto a la carretera que va de El Portal a La Cartuja. El teléfono es el 956156421 y abren de jueves a domingos para almuerzos y cenas.
Manolo, al revés, la vista te funciona a las mil maravillas. El que aparece en primer plano es un higo que ponen para decorar y los demás, además de la nata, son castañas. Un abrazo.
Pepe, una duda que tengo…, la fotografía que acompaña el artículo es de castañas en almíbar o de higos en almíbar?. No parecen castañas, no? Bueno, seguramente será mi vista, que ya flaquea con los años. Un abrazo. Manolo