Se llama “La tasquita” y es el nombre de un nuevo bar que ha abierto en la calle Sopranis, en el barrio de Santa María y ocupando el local de un histórico de la zona, el Bar Noya, que cerró por jubilación de su propietario.
La tasquita ha mantenido la estética del Noya aunque la oferta culinaria si ha cambiado notablemente y se basa en tapas de estilo vasco y también algunas especializades de la zona del Bierzo. De hecho con la consumición suelen regalar lo que denominan un “pincho”, una pequeña tapa de degustación.
En la carta, basada en tapas se puede encontrar desde la “chatka”, una tapa típica de los bares del País Vasco y que se hace con mayonesa y palitos de cangrejo. En esta versión gaditana le incorporan atún, cebolleta y huevo duro, a una tosta de bacalao al pilpil. También hay algunas especialidades de la zona del Bierzo como la morcilla o la landrolla, un guiso similar al Botillo. También tienen chorizo a la sidra.
A ello también unen especialidades andaluzas como el choco a la plancha. Asimismo, en un homenaje al antiguo Bar Noya, uno de cuyos platos famosos era la empanada, han hecho una empanada invertida en la que la masa va en medio del relleno.
La tasquita la gerencian Verónica Blanco y Milagros Bello, ambas de Cádiz y con experiencia ya en la hostelería.
El establecimiento está en la calle Sopranis número 20. Su teléfono es el 600055164 y abren todos los días para tapeo al mediodía y por la noche, excepto domingos. Este horario lo tendrán en julio, agosto y septiembre. A partir de octubre cerrarán los lunes, en vez de los domingos.