Texto: Angeles Peiteado
La bodega Fernando de Castilla de Jerez ha iniciado la elaboración de un vermut, que ya se puede adquirir en establecimientos especializados de la localidad por un precio recomendado de entre 13 y 14 euros.
El tipo de uva es la palomino y Pedro Ximénez, prensada y fermentada en acero inoxidable y envejecida en barrica de roble por un largo periodo. Se trata de vinos olorosos y Pedro Ximénez, con una edad media de ocho años, que se mezclan y son impregnados con botánicos naturales.
Entre esos botánicos están el ajenjo, la piel de limón y naranja, clavo y canela, entre otros. El conjunto macera tres meses en barrica de roble y no se le agrega azúcar, ya que cuenta con la que aporta el Pedro Ximénez. El vermut de esta bodega tiene 17 grados alcohólicos, algo más de lo habitual en este tipo de bebidas.
El resultado del proceso es un líquido caoba oscuro, cítrico y silvestre con notas de jerez envejecido en nariz y dulce y ligeramente amargo, con un final suave, en boca. Se recomienda que se sirva junto a unas aceitunas, berberechos o almendras tostadas y que se sirva sobre hielo con una rodaja o una piel de naranja.
La distribución de este nuevo caldo acaba de comenzar, por lo que de momento sólo se encuentra en Jerez, en establecimientos como Licores Corredera y en Calidad en boca, aunque la previsión es que a finales de octubre ya esté disponible en comercios especializados y la restauración. El precio recomendado por la bodega es de unos 13 ó 14 euros.