Texto: Benjamín Colsa
Se trata del quinto vino que sacan al mercado Rocío Áspera (licenciada en Empresariales y Master por la Universidad de Cádiz en Vitivinicultura en climas cálidos) y Alejandro Narváez (grado superior de Vitivinicultura y Enología por el Instituto de Enseñanza Media Santo Domingo de El Puerto), gerentes de la bodega ecológica de Forlong en el Puerto de Santa María. Forlong Assemblage tinto, Forlong Blanco, Forlong Rosado, Forlong “Tintilla” y ahora Forlong “80/20”. Narváez manifiesta que “es un vino con uva Palomino 100% con la característica que un 80% es una vinificación clásica y un 20% es uva Palomino fermentada con sus pieles como si fuese un vino tinto. Es un vino totalmente natural, sin adición de sulfitos, ni clasificación, ni filtrado.”
Un 80% de uva Palomino procede del pago de Forlong (hoy dia Pago de Balbaina baja) la cual ha sido mimada en el campo y despues trabajada en bodega obteniendo el mosto de sus bayas y fermentadolo en sus depositos de forma totalmente natural con un riguroso control del proceso. El otro 20% de uva es tambien Palomino, pero en esta ocasión procendente del Pago de Plantalina (hoy dia recogido por el Pago de Balbaina Alta). Lo que caracteriza este vino, según matiza Alejandro Narváez “es que una vez en bodega, este Palomino ha sido fermentado de manera peculiar, ya que al contrario de lo típico que sería en variedades blancas el uso presando directo, aquí se fermenta con las pieles (como en los vinos tintos) con ello conseguimos extraer mas aromas y tipicidades de esta variedad, tras unos 25 dias se retiran las pieles y se obtiene ya el vino. Una vez los vinos fermentados, son dejados en deposito durante 5 meses para que de forma natural decanten y ya despues se lleva a cabo el ensamble. Tras este proceso, este vino natural es embotellado sin haber sido sometido a ningun tratamiento y ni tan si quiera filtrado”.
La nota de cata matiza que “se trata de un vino que en fase visual presenta una ligera turbidez, una vez lo movemos en copa tiene una gran densidad y una lágrima que desciende de forma leta por la copa. En la parte olfativa vemos que los primeros aromas recuerdan a flores blancas como jazmin y clavel pero a la vez que movemos la copa observamos como van apareciendo citricos y amielados que hacen un vino a la vez fresco y goloso, observamos tambien un fondo a tiza que recuerda perfectamente su raza esa tipicidad tan marcada del suelo en el que crece la Albariza. Una vez en boca tenemos una entrada agradable y densa que nos muestra la franqueza de la densidad vista en la fase visual, el recorrido marca la salinidad en los laterales de la boca y en el fondo tenemos una largura muy agradable que invita a seguir bebiendo.”
En esta ocasión para el diseño de la etiqueta han contado con una foto de Julio Aspera Doello, hermano de Rocío, y en el que aparece la tierra albariza con un atún medio enterrado. Serán un total de 1225 botellas las que saldrán al mercado.
La Bodega de Forlong está en el kilómetro 5 de la carretera de Jerez a Rota. Su teléfono es el 620211203. Pueden comprar los vinos en la bodega o en tiendas especializadas