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El “amigo imaginario” de bodegas Forlong

Publicado el Jueves, Noviembre 10, 2016 por Cosas de Comé

La bodega portuense saca al mercado un nuevo vino blanco ecológico elaborado con uva palomino. Está fermentado como un tinto y con una crianza en bota de oloroso de 10 meses

La etiqueta del nuevo vino es muy original. Foto: Benjamín Colsa

Texto: Benjamín Colsa

Nuestro amigo imaginario bebe vino, y además son dos monas. Aseguramos  que no estamos locos. Es el nuevo vino que acaba de lanzar al mercado la bodega ecológica Forlong , que dirigen desde el 2013 Rocío Áspera , Master por la Universidad de Cádiz en Vitivinicultura en climas cálidos, y su pareja Alejandro Narváez, grado superior de Vitivinicultura y Enología por el Instituto de Enseñanza Media Santo Domingo de El Puerto. Y con este ya son siete los vinos que forman parte de la familia Forlong, Forlong Assemblage tinto, Forlong Blanco, Forlong Rosado, Forlong “Tintilla”, Forlong 80/20, Petit Forlong y “Amigo imaginario”

En este caso hablamos de un vino blanco elaborado como un vino tinto. El “Amigo Imaginario” tal y como nos explica Narváez “es un 100% Palomino proveniente de la finca Plantalina situada en el pago jerezano de Balbaina Alta. Son cepas de entre 40 y 50 años plantadas en albariza y cultivadas en ecológico desde hace más de 15 años”. Llegado el momento de la madurez deseada se procede a vendimiar la uva de forma manual, haciendo en la viña una primera selección de los racimos. Una vez en la bodega, la uva es introducida en cajas en un camión frigorífico donde se le baja la temperatura a unos 3-4ºC durante 24 horas. Seguidamente, la uva pasa por una mesa de selección. Tras esto, le sigue la despalilladora donde se le retira el raspón. La uva entera, pasa a un depósito con control de temperatura y se deja que la fermentación empiece de forma espontánea. Durante los días de fermentación se procede a bazuquear (agitar) diariamente el depósito para extraer de los hollejos (pieles). Tras 25 días de fermentación el vino es descubado y prensado, y trasegado a una bota de oloroso donde es cerrado herméticamente para evitar el velo de flor y la oxidación y en esta bota procederá a realizar la fermentación malo-láctica o segunda fermentación. Este vino tiene una crianza en bota de oloroso de 10 meses y 4 meses de crianza en botella.

La nota de cata nos dice que es de color ambarino con reflejos dorados, es limpio y con una lagrima muy densa que desciende por la copa. En Nariz es goloso, posee recuerdos tropicales y con un fondo avellanado y torrefacto, una sutileza marcada de su paso por bota de oloroso. También tenemos un fondo mineral, recuerdo de esa albariza que cobija sus plantas. En boca tiene una entrada agradable y voraz, en la que se nota esa glicerina densa, seguida de una sapidez marcada, típica del palomino con crianza, y tras ese sorbo, volvemos a probar y vemos la amplitud, largura del vino que nos envuelve la boca.

Para el diseño de la etiqueta la bodega continua confiando en la ilustradora Victoria Cerezo Doello. En esta ocasión en la etiqueta podemos ver a dos monas. Narváez manifiesta “Le dije a Victoria que estaba antojado de tener un mono en la etiqueta y se inspiró en una película muy antigua que se llama freaks, le dije que tomase esa película como referencia para reflejar el hecho de hacer vinos muy diferentes y que deben de enseñarse”.

Serán un total de 612 botellas las que se han embotellado. El precio en tienda ronda los 18€. Todas las botellas están numeradas a mano. La Bodega de Forlong está en el kilómetro 5 de la carretera de Jerez a Rota. Su teléfono es el 620211203 y su correo electrónico info@bodegadeforlong.com . Pueden comprar los vinos en la bodega o en tiendas especializadas.

Más información sobre bodegas de Forlong, aquí.

 

 

 

 

Una Respuesta
  • por Guillermo Manuel de Villena 11 Noviembre 2016 en 16:24 pm

    Como se nota amigo Benji que ya tenemos una edad considerable: asi que “Instituto de Enseñanza Media” eh?
    Ahora, bueno, ahora no, hace ya unos siglos, se llaman “Instituto de Enseñanza Secundaria”…

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