Trebujena celebra el domingo en el recinto ferial su fiesta del mosto y los garbanzos como conejo, una peculiar convocatoria que tiene lugar cada año para celebrar la llegada del nuevo vino yen el que se realiza un concurso, entre un elevado número de peñas que se presentan, para dirimir cual es el mejor guiso de garbanzos como conejo, una guiso de legumbres, típico de Trebujena y que tiene como peculiaridad que no lleva esta carne.
La fiesta comienza en torno a las ocho de la mañana con la llegada al recinto de las peñas. Su primera acción es preparar el fuego, alimentado con leña, para el guiso y también desayunar. Ahí ya empieza la singularidad del evento porque lo más típico es desayunar sardinas y un copazo de anís. Desde las 10 de la mañana ya el público podrá acceder al recinto en el que las distintas peñas preparan, además del guiso de garbanzos como conejo, otros platos que se van repartiendo entre los presentes.
Es en torno a las dos de la tarde cuando tienen lugar ya los concursos para elegir el mejor mosto del año (el vino nuevo), entre los presentados por los agricultores y también el jurado va probando los guisos de garbanzos como conejo. El guiso es muy original ya que se trata de una receta para un plato de conejo pero, sin embargo, este no aparece por ningún lado. Se homenajea así a la cocina de las Posguerra en la población cuando la carencia de ingredientes hacia que se hicieran este tipo de platos. En este caso los garbanzos se guisan con especias, arroz y legumbres.
Tras ser probados por el jurado los guisos ya son repartidos entre las miles de personas que suelen acudir al evento.