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Domingo 5 de agosto concurso de urta a la roteña en Rota

Publicado el Jueves, Agosto 2, 2012 por Cosas de Comé

Varios cocineros presentarán sus platos al certamen y luego serán degustados por los asistentes

Rota celebra el fin de semana del 3 al 5 de agosto su fiesta de la urta. El domingo a partir de las nueve y media de la noche tiene lugar un concurso en el que cocineros profesionales y aficionados realizan su versión de esta receta. Un jurado premia la mejor versión y luego los asistentes degustan los platos. El certamen tiene lugar en el recinto ferial de Rota.

La fórmula de la urta a la roteña tiene ya más de 100 años según el cronista oficial de la Villa de Rota, José Antonio Martínez, que señaló en uno de sus escritos que la urta fue en principio un pescado que solo consumían pescadores y mesas modestas ya que era un pez poco apreciado. El origen del plato parece que pudo estar en la simple combinación de lo que había en abundancia: pescado y verduras. La primera vez que se tiene constancia de este plato en la carta de un restaurante es a principios del siglo XX. Por entonces un cocinero roteño llamado Alonso Camacho, oficiaba en el restaurante “Miramar” situado junto al puerto de Rota. El se atrevió a servir este plato a sus clientes. Gustó tanto que se hizo famoso por esta receta y venía gente desde Jerez a probarlo.

Más información y programa completo de la fiesta de la Urta, aquí.

Más información y recetas de urta a la roteña, aquí.

Versión de la urta a la roteña de Fernando Córdoba de El Faro de El Puerto. Foto: Cosasdecome

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