La matanza del cerdo solía celebrarse a finales de año o principios. La costumbre ha desaparecido y hoy los animales se sacrifican en los mataderos para garantizar las condiciones sanitarias y también para evitarle sufrimientos. Pero lo cierto es que estas matanzas eran todo un acontecimiento social que tenía lugar en los campos donde cada familia engordaba su propio animal.
El Ayuntamiento de Vejer ha organizado para el próximo domingo 13 un acto en el recinto ferial de “La Noria” bajo el título de “Nuestras tradiciones, matanza” en el que se pretende mostrar a los asistentes como eran estas matanzas y como se elaboraban los productos. Así expertos en esta costumbre explicarán como eran estas reuniones y mostrarán como se hacían las chacinas y productos que luego se degustaban, durante dos días, entre los asistentes.
El acto también incluirá una muestra de chacinas y de panadería a cargo de empresas de la localidad y finalizará a las dos de la tarde con una degustación de embutidos y el almuerzo campero, el guiso típico de la localidad hecho precisamente con distintas partes del cerdo.