Texto: Benjamín Colsa
Alcalá del Valle celebrará del 8 al 10 de abril su cuarta edición de la Feria Turística sobre el espárrago y así conmemorar el comienzo de la campaña de la recolección de este producto característico de la zona. Muchos desconocen que el espárrago de Alcalá del Valle se exporta a toda Europa. En concreto, más del 80% de la cosecha, un millón de kilos aproximadamante, salen fuera de España. La localidad es uno de los pueblos con mayor producción de espárrago verde de Andalucía.
Con esta feria se pretende dar a conocer las grandes propiedades nutritivas y saludables del espárrago y como en anteriores ediciones se desarrollarán talleres, charlas, y tendrá lugar un mercado agro-artesanal. La Feria se celebrará en la Plaza la Huerta. La inauguración será el viernes día 8 a las 5 de la tarde con la apertura del mercado agro-artesanal. Asimismo, se podrá degustar de forma gratuita muchas variedades de recetas con espárragos durante la feria, como arroz con espárragos, fideua de espárragos, a la vinagreta o en tortilla. . Igualmente se pondrá en marcha el Festival de música, con actuaciónes de grupos de todos los géneros, así como eventos culturales y deportivos. Se prestará también mucha atención a los menores y actividades en familia, con castillos hinchables, paseos en tren turístico, teatros infantiles, talleres y juegos.
La Feria turística del espárrago ha sido organizada por el Ayuntamiento de Alcalá del Valle, contando con ayuda de la Diputación de Cádiz y la Junta de Andalucía.
La programación del evento es la siguiente:
Viernes 8 de abril
Sábado 9 de abril
Domingo 10 de abril
Aquí más datos sobre los espárragos de Alcalá del Valle
Aquí algunas recetas con espárragos
Aquí la guía gastronómica de Alcalá del Valle por si decides acercarte por allí.