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Del 7 al 16 de noviembre en San Fernando: Ruta del arroz

Publicado el Jueves, Noviembre 6, 2014 por Cosas de Comé

Quince establecimientos ofrecerán cada uno su versión a un precio unificado de 2,5 euros con una copa de vino incluida. Ofrecemos la lista completa de bares participantes y el arroz que ponen

Varios de los cocineros participantes posan con un monumental arroz que hicieron para presentar la ruta para las personas que van a comer al comedor social del Pan Nuestro de San Fernando . Foto: Benjamín Colsa

Texto: Benjamín Colsa

Quince bares de San Fernando participan desde mañana viernes deía 7 y hasta el domingo día 16 en la ruta de los arroces, en evento organizado por la La Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asithur), una entidad creada hace pocas semanas con la intención de impulsar el sector en esta ciudad.

La ruta  se presentó ayer miércoles de una forma diferente a la tradicional en este tipo de eventos. Para la presentación los cocineros se trasladaron al Comedor Social del Pan Nuestro de San Fernando, donde elaboraron un arroz y un picadillo de atún para 300 personas necesitadas, mostrando la vertiente solidaria de Asihtur y otra de sus inquietudes. “la solidaridad con los problema de los isleños” señaló Lolo Picardo, presidente de la Asociación de Hosteleros. Para hacer el arroz solidario, los cocineros contaron con la colaboración de la empresa Makro, que aportó los ingredientes necesarios para su elaboración: 8 kilos de conejo, 20 pollos, 30 kilos de arroz, cajas de pimientos rojo, verde, ajo y cebolla, así como 15 kilos de atún.

La I Ruta del Arroz de la Isla comenzará mañana viernes 7 y durará hasta el domingo 16 de noviembre, donde un total de 15 restaurantes de San Fernando ofrecerán su tapa de arroz con una copa de vino por 2,50€. Otro detalle de la ruta es que su horario será siempre al mediodia.

Entre los arroces nos podemos encontrar con un “Tasajo de Arroz” en el Bodegón de Miguel, un arroz con el cual el cocinero Miguel Ángel López fue premiado en la segunda edición de la Senda de las Maritatas organizada por la Oficina del Bicentenario de la Diputación de Cádiz en el 2010, pero que en esta ocasión será elaborado con sarda, en vez de con carne seca, que es lo habitual en este plato.

Regla Ruíz, cocinera de Salina San Vicente siente en su “Arroz a la Guardia Salinera” la tradición y la esencia de la cocina de su madre, “un arroz bomba caldoso con marisco y que se presenta con lo que tengamos en el mercado, langostino, carabinero o cigala”. El detalle de llamarlo Guardia Salinera es por el marisco que corona y decora el arroz. La Salina San Vicente ofrecerá su tapa solamente los domingos 9 y 16 de noviembre, días de apertura de su restaurante en horario de mediodia.

La Venta de Vargas tiene en su oferta un “Arroz meloso con ternera”. Miguel Ángel Casanova, cocinero de la venta explica su proceso de elaboración. “Un arroz al cual se le quita el almidón hirviéndolo durante 8 minutos y luego se le echa agua fría para cortarle el punto de cocción. Se hace un refrito con ajo, cebolla y ternera. Se rehoga y se le echa orégano y tomate frito. El arroz se pone luego a la sartén con mantequilla y nata y se deja que se ponga blandito unos 3. La presentación y emplatado es con molde rectangular con una base de arroz, que está meloso, y luego arriba la ternera con el tomate y de nuevo otra capa de arroz.”.

El arroz que presenta La Venta Vargas. Foto: Cedida por la Venta Vargas

 

 

Otro de los arroces que nos trae la ruta es el del Bodegón Andalucía , un “Arroz negro al bodegoner@”, un típico arroz bomba negro con choco, gamba pelada, langostino y mejillones, acompañado de salsa alioli.

Participar en la ruta también tiene su recompensa, no solamente la gastronómica. Colocando el sello de seis establecimientos en el pasaporte de la ruta y entregándolo en la oficina de “Vinum Populus”en la calle Cardenal Spinola número 7, se entra en el sorteo de 25 estuches de vino.

Los vinos que forman parte de la ruta y que servirán para acompañar los arroces, han sido seleccionados por los hosteleros y esta empresa isleña, Son dos vinos de la provincia de Cádiz y uno de la Rioja, que fueron los que pasaron la prueba de cata. Los vinos elegidos son:

Fabio Montano 2011.- Vino tinto de la Sierra de Cádiz elaborado por la bodega Rivero de Prado del Rey. Según su nota de cata, Fabio Montanto 2011 es un vino tinto de alta expresión con uvas de las variedades Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot. Con 13º y un color rubí intenso. Ha tenido una ligera crianza en roble francés y americano. Posee aromas de frutas rojas y toques de vainilla. De paladar suave y profundo con notas de madera y buena acidez. Final limpio y equilibrado.

Viña Galvana 2013.- .Vino blanco joven de la Tierra de Cádiz, de la variedad Palomino, procedentes del pago Macharnudo y de la variedad Moscatel (entre un 10 %y un 15%), procedentes de viñedos cercanos a la Costa de la Luz, entre los términos de Chipiona y Sanlúcar. Elaborado por la bodega Delgado Zuleta. De color dorado muy pálido y brillante, en nariz presenta una alta intensidad aromática, destacando los aromas frutales. En boca es fresco, seco y ligero, con sabores afrutados.

Arviza. Tinto crianza D.O. Calificada Rioja. Su variedad de uva es 100% Tempranillo. Con un color rojo picota intenso y gran vivacidad. En nariz es un vino muy aromático y con un gran equilibrio entre la fruta y la madera.

Asihtur ya tienen en cartera la próxima ruta para el mes de diciembre, una ruta centrada en “el mosto” y que se celebrará del 5 de diciembre al 6 de enero, con la colaboración de la bodega Primitivo Collantes.

Los establecimientos participantes y el arroz que ofrecen son los siguientes:

Café Bar Bohu
Calle Real, 95
Lunes a Jueves de 8:00 a 23:00
Viernes y Sábados de 9:00 a 2:00
Domingos de 9:00 a 00:00
Tfn:956 88 18 72

  • Arroz verde con alioli gratinado

Salina San Vicente
Ctra. Arsenal de la Carraca, 48
Tfn: 646150950
Domingos a medio día y festivos.
De 13:30 a 16:00

  • Arroz a la Guardia Salinera

Venta de Vargas
Pza. Juan Vargas s/n
Tfn: 956881622 /647037471
Martes a Domingo de 13:00 a 16:30 y de 21:00 a 23:30
Cerramos Lunes y Domingos noche

  • Arroz meloso con ternera

Casa Fierro
C/ Real, 26
Tfn: 605717066
De lunes a domingo de 8:00 a 12:00

  • Arroz meloso con queso Idiazabal sobre champiñones y setas de temporada

El Patio de Benítez
C/ Hermanos Laulhé, 2
Abrimos todos los días, menos domingo y lunes noche
De 12:30 a 16:00 y de 20:00 a 00:00
Tfn: 856217092

  • Arroz del monte

Café Tapas Bongout
C/ San Rafael, 45
Abrimos todos los días, menos sábados y domingos noche.
Tfn: 618159946
Cocina abierta de 13:00 a 16:00

Arroz campero con verduritas al dente

Venta los Tarantos
C/ Luis Milena, 63
Tfn: 699956062
Abierto de lunes a sábados
Horario de cocina de 13:00 a 16:00 y de 21:30 a 23:30
Cerrado: Domingo.

Timbal semifrío de arroz bomba con atún escabechado y orejones

Bodegón Andalucía
Avda. Rafael Alberti, 10
Tfn: 956885804
Horario de 8:30 a 00:30
Cerrado: Lunes

  • Arroz negro al bodegoner@

Bar El Ancla
C/ Cascos Azules de la Isla nº3
Plaza Santa Juana de Lestonnac
Tfn: 956591161
Horario de 8:00 a 00:00 todos los días

  • Arroz de marisco a lo señorito

Las Cositas Buenas
C/ Isaac Peral, 1
De martes a viernes de 8:30 a 16:00 y de 20:00 a 23:00
sábado de 10:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00
domingo de 11:00 a 16:00
Tfn: 659608766

  • Arroz negro con alioli

Marisquería 3×5
Avda. Almirante León Herrero, 6
Tfn: 956891473
De martes a domingo de 12:00 a 16:30 y de 20:00 a 00:00

  • Arroz negro de sepia y gambones en su tinta

Restaurante Puente de Hierro
Carretera Arsenal de la Carraca s/n
Tfn: 605225251
Horario de cocina: De lunes a Domingo de 12:00 a 16:00. Viernes y Sábado de 21:00 a 23:00

  • Arroz negro al Puente Hierro

Casa Miguel
San Onofre, 49
Tfn:956891676
Horario: De 6:00 a 00:00. Todos los días

  • Arroz con chocos

El Bodegón de Miguel
Avda. Almirante León Herrero, 27
Tfn:956899903
Horario: De 8:00 a 00:00. Cerrado los martes

  • Arroz con sarda de Barbate

Tapería Cucuté
Real, 28
Tfn: 627175782
Horario: Lunes a Viernes de 9:00 al cierre
Sábado, domingo y festivos de 10:30 al cierre
Descanso: Martes

  • Albóndigas de arroz a la cubana

Pulse aquí para ver el mapa del arroz en la provincia de Cádiz con los mejores sitios donde comer este plato

El arroz negro del Bodegón Andalucía. Foto: Cedida por el establecimiento

 

 

 

 

 

 

 

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