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Del 6 al 8 de diciembre: Ruta gastronómica de las setas en Benalup

Publicado el Jueves, Diciembre 5, 2013 por Cosas de Comé

19 restaurantes de la localidad ofrecerán tapas con este producto a 1,30 euros. Paralelamente se celebrarán las terceras jornadas micológicas con salidas al campo para recoger setas, una exposición  y conferencias

Detalle del cartel de las jornadas.

 

 

Benalup celebra este fin de semana un amplio programa de actos en torno a las setas. Habrá en la ciudad una ruta gastronómica en la que participan 19 bares y también tendrán lugar las terceras jornadas micológicas.

Los bares ofrecerán sus tapas entre los días 6 y 8 de diciembre. Todas las tapas costarán a 1,30 euros y como novedad hay una pastelería, Nuestra Señora del Socorro, que ofrecerá unas empanadillas dulces realizadas con boletus.

Junto a la ruta gastronómica, la Asociación Micológica y Botánica “Los Alcornocales” ha organizado, según informa el Ayuntamiento de Benalup, un amplio programa de actividades con motivo de las III Jornadas Micológicas.

Así, el viernes día 6, a partir de las ocho y media de la mañana, está prevista una salida a dos fincas públicas situadas en el Parque Natural de Los Alcornocales para la recolección de setas de distintas variedades que se exhibirán en la exposición que cada año monta la asociación en la plaza del antiguo Ayuntamiento. Esta muestra, en la que se exhiben más de 60 variedades distintas de hongos, se puede visitar a partir del viernes por la tarde-noche y el sábado y domingo en horario de mañana y tarde.

En estas III Jornadas Micológicas ocupa también un lugar relevante las conferencias de expertos en setas que tienen como objetivo dar a conocer aspectos importantes relacionados con la micología. La primera de estas charlas se ha programado el viernes a las ocho de la tarde en el Centro Cultural “Jerome Mintz” (Casa de Cultura), y tendrá como protagonista a Antonio Lobo, experto micólogo que impartirá una ponencia sobre las setas existentes en el Parque de Los Alcornocales. El sábado, a las once y media de la mañana, también en el Centro Cultural “Jerome Mintz”, Cesar Hashmi, profesor de la Escuela de Hostelería de San Roque, impartirá un taller de cocina que abordará la limpieza, conservación y elaboración de las setas.

El domingo, a las doce del mediodía, tendrá lugar en este mismo escenario del Centro Cultural “Jerome Mintz” la tercera conferencia, que correrá a cargo de Gerardo López del Castillo, veterinario de Salud Pública del Distrito Sanitario Metropolitano de Granada, que hablará sobre alimentación y setas.

Este año, como novedad, las III Jornadas Micológicas contará con un taller dirigido a los más pequeños y que se celebrará a partir del mediodía del sábado y domingo en la Alameda. La asociación cultural “La Morita” será la encargada de impartir este taller en el que los niños podrán hacer distintos objetos relacionados con las setas.

La lista de establecimientos que participan en la ruta y la tapa que ofrecen es la siguiente:

Establecimientos que participan en la Ruta Gastronómica de la Seta:

  • Restaurante Las Grullas Viejas: Bocadito de pollo con lengua de vaca (seta) sobre regaña de trigo
  • Hotel Restaurante Cortijo Las Grullas: Crema de agaricus portabello con picatoste y daditos de jamón
  • Restaurante El Jardín Prohibido: Tosta de macedonia de setas con tofu y gula.
  • Bar Restaurante La Piscina: Saquito variado de setas con salsa de soja y botón de puré de castaña.
  • Restaurante Cabrales: Mini hamburguesa de retinto con boletus y cebolla caramelizada.
  • Restaurante El Cafelito: Cucurucho de setas de otoño a la japonesa.
  • Bar Restaurante La Virgen: Triangulitos de setas silvestres con huevos escalfados y verduras.
  • Bar Restaurante La Parada: Pollo con pleurotus y agaricus campestre.
  • Taberna El Corcorrón: Piruleta de níscalo y oreja de judas con salsa carbonera.
  • Restaurante Kebab: Mini Shawarma de pleuroto y boletus.
  • Pizzería Vargas: Mini hamburguesa de negrillas.
  • Bar Restaurante Acho: Sopa de tomates con boletus.
  • Asador El Gordo: Ostras a la plancha con venado e ibérico.
  • Restaurante Casa Floren: Risoto de chantarella.
  • Restaurante La Petera del Peli: Potaje de otoño.
  • Pizzería San Juan: Calzones rellenas de tomate, mozarella y shitake.
  • Pizzería Vaquerillo: Chipirón en su tinta relleno de boletus.
  • Restaurante La Fábrica: Rollito de shitake y vermichelli con espuma agridulce.
  • Obrador de pastelería Nuestra Señora del Socorro: Empanadilla dulce de boletus.

Las fotos con las tapas de los establecimientos participantes se puede ver aquí.

Si quiere ver la guía gastronómica de Benalup, pulse aquí.

 

 

 

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