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Del 29 de abril al 3 de mayo: VIII Semana Gastronómica del Atún de Barbate

Publicado el Viernes, Abril 24, 2015 por Cosas de Comé

Feria de  la tapa, concurso internacional de cocineros, exhibiciones de cocina y visitas guiadas a las fábricas

El tarantelo en tomate, una de las tapas que servirá la conservera Herpac en su caseta de la feria del atún. Foto: Cedida por la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Barbate

Barbate será la localidad que abrirá la agenda de nuestras citas con el “Oro Rojo”, el atún rojo de almadraba. La VIII Semana Gastronómica del Atún de Barbate se celebrará del 29 de abril al 3 de mayo. Durante esos cinco días, Barbate será el centro neurálgico para los amantes del atún. Su programación está dirigida con actividades tanto a los profesionales de la hostelería y la industria como para el público en general. Entre las novedades que serán presentadas en estos días con más detalles, será el “I Campeonato Internacional de Cocineros”, donde los participantes mostrarán sus habilidades a la hora de preparar una receta con atún. Otra de las novedades en las que se está trabajando es en la primera edición de la Ruta de la Tapa ‘Atún de Barbate’ que se desarrollará durante todos los fines de semana del mes de mayo a excepción del primero que coincide con las Semana Gastronómica

La inauguración de la Semana Gastronómica del Atún de Barbate tendrá lugar el miércoles 29 de abril a las 20:30h en la Antigua Lonja de Barbate con el espectáculo PatAtún, interpretado por Sergio Román y Pedro Quirós. Durante la misma los asistentes podrán disfrutar de una muestra de ronqueo (despiece del atún) de la mano de la empresa Herpac. Posteriormente, un jurado profesional valorará las tapas que los hosteleros ofrecerán durante la feria y que se ofrecerán al público en las casetas a un precio promocional de 3€ tapa  y bebida. Ese mismo día a las 12 de la mañana se hará una visita guiada a las instalaciones de Gadira, productos de almadraba para un máximo de 15 personas. Las reservas de plaza se pueden hacer en el teléfono 956435839

Cocina en directo

El jueves 30 de abril a las 12 de la mañana se repetirá la misma visita. En la antigua lonja, también a las 12 horas comienzan las demostraciones de cocina en directo. Para asistir se puede reservar plaza en la oficina de Turismo  (956063613). La primera correrá a cargo de Alejandro Romero, jefe de cocina del restaurante Los Castillejos, que nos enseñará como se elabora unos “Aperitivos de Almadraba: Ajo blanco y huevas – Tarrina de Fuá y Almadraba”. A las 13 horas le seguirá Salvador Trujillo chef del restaurante El Central y Juan Moreno chef de Sushi Time –, ambos de  Vejer, con “Uramaki de Almadraba & fusión fruits con kimuchi y mix de algas” y “Sahimi de descargamento sobre lecho de wakame y salpicado de kimchi”. A las 14:00h; José Sánchez, jefe de cocina del restaurante El Rorque de Conil cocinará “Eclipse de Atún Rojo de Almadraba”. A las 19 horas se ofrecerá un ronqueo en las instalaciones de Frialba, el frigorífico donde se conservasn los atunes a menos 60º para que conserven perfectamente todas sus características. El ronqueo será ofrecida por Gadira, que pertenece al mismo grupo empresarial. Las reservas  se pueden hacer en el 956435839. A las 20:30h se ofrecerá el espectáculo MicroTeAtUn a cargo de la Escuela Municipal de Teatro de Barbate.

El viernes 1, sábado 2 y domingo 3 de mayo se harán visitas guiadas, ronqueo y degustación a las 11 de la mañana en Herpac (reservas en el  956430746). El viernes 1 de mayo a las 12:30 horas en la antigua lonja, demostración de cocina en directo a cargo de Rafa Flor jefe de cocina de Arohaz Hotel y Gastrobar con“Toro kimuchi no moto”. Viernes y sábado a las 19:00h y 21:00h Espectáculo MicroTeAtUn. Escuela Municipal de Teatro de Barbate.

El domingo 3 de mayo en la antigua lonja a las 12:30h, demostración de cocina en directo a cargo de Francisco Rivera Lóciga, del restaurante La Traiña con “Atún Salvaje” y a las 13:30 será su hijo,  Álvaro Rivera Malia, cocinero del restaurante Kabuki Raw  de Casares-Málaga el que realizará  “Bombón de Atún”.

Feria de la tapa

Del 29 de abril al 3 de mayo, la Feria del Atún y el Mercado Marinero en el entorno de la Antigua Lonja de Barbate, se convierten en una auténtica feria con casetas donde el atún rojo es el protagonista. Cada establecimiento de la Feria ofrece dos formas distintas de elaborar el atún a un precio promocional de 3€ tapa de atún y bebida. Las casetas de La Chanca son: 20 de Kopas y Tapas, Buda-G, Burguer Mandona-Casa Rufo, Bar Cifu, El Puente, El Taponazo, Hostal Barbate, Ixo-El Faro, La Esquina del Tofe, Paquete Torres y Salazones Herpac. El horario oficial de las casetas será de 12 del mediodía a tres de la madrugada, a excepción del miércoles y el domingo que el recinto cerrará sus puertas una hora antes.

Mas información detallada sobre la semana gastronómica del atún de Barbate y las tapas que se podrán disfrutar aquí

Aquí la guía gastronómica de Cosasdecome de Barbate.

¿Dónde comer atún rojo salvaje de almadraba en Barbate? La respuesta aquí.

 

 

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