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Del 25 al 30 de noviembre: Ruta del pescado de estero en Chiclana

Publicado el Jueves, Noviembre 20, 2014 por Cosas de Comé

Participan 12 establecimientos que ofrecerán tapas realizadas con lisas, camarones, anguilas o algas. El evento se presentará este domingo en un acto en el que se entregarán los premios de la última ruta de la tapa.

Doce establecimientos participarán en la ruta del pescado de estero organizada por el Ayuntamiento de Chiclana en colaboración con los empresarios de hostelería de la ciudad y que se inscribe dentro del mes de pescado de estero que se celebra también en la localidad (ver aquí programa completo).

En la ruta, que tendrá lugar entre el 25 y el 30 de noviembre participan 12 establecimientos que ofrecerán cada uno una tapa o plato  realizado con pescados que se crian en estas piscinas naturales situadas en las salinas, en las desembocaduras de los ríos. Así se usarán especies como la lisa, un pescado especialmente exquisito cuando es de estero, los camarones o las algas. Ahora precisamente se está en plena temporada de esteros. Estos se vacian de peces una vez que ha terminado la temporada de recogida de la sal y después de que hayan crecido durante meses en estas piscinas naturales alimentándose de los pequeños animales, algas y microorganismos que se desarrollan en este ámbito natural.

La lista de bares participantes y las tapas que ofrecen es la siguiente:

  • Restaurante el farito: ceviche de estero sobre guacamole y ajo blanco
  • Casa mili: pescado de estero en tartera
  • Tapería la flamenca: croquetas de pescado de estero
  • Bar-casa adolfo: anguila frita
  • Restaurante burguer pepín: tortillitas de pescado de estero
  • La gran tapa: lomo de dorada de estero en salsa de tomate
  • Salinas de chiclana: longayfarra de lisa de estero con alioli de salicornia
  • Cervecería la marítima: turbante de lenguado con bechamel de salicornia y salsa de langostinos
  • La esquina del jamón: serranillo con salsa de camarones de estero y boletus con germinacion de rabanitas
  • Mesón lorena: buñuelo de estero con pisto/ lisa de estero al ajillo
  • El quendral: (Todavía no se conoce la tapa que pondrá)
  • Venta la alegría: serranillo de estero en su jugo con salsa marismeña

En esta ruta no habrá ni precio fijo, ni formato fijo de los platos, ya que lo que se pretende es fomentar la creatividad en torno a este producto singular de la Bahía de Cádiz, uno de los tesoros que aún están escondidos en la gastronomía de la provincia. Así habrá establecimientos que lo servirán en tapas  y otros en platos o medias raciones.

La presentación oficial de la ruta tendrá lugar el domingo en la segunda convivencia de la asociación de hosteleros que tendrá lugar en la yeguada El Chaparral (Pago de las Veguetas) a partir de las doce de la mañana. En este acto también se entregarán los premios de la ruta de la tapa celebrada el pasado verano:

  • 1º Premio, Venta La Alegría, por su tapa, Homenaje al Chicharrón Chiclanero
  • 2º Premio, Cervecería La Marítima, por su tapa, Pulpo al estilo Villa de Dijon
  • 3º Premio, Restaurante El Farito, por su tapa, Atún de Almadraba a la Pimienta sobre Salmorejo y Tartar de Tomate
  • 1º Accesit, Restaurante La Trastienda de Lusol, por su tapa, Tosta de Escalivada de Bacalao
  • 2º Accesit, Cervecería Dakota, por su tapa, Costilla Asada con emulsión de Salsa Dakota y Espuma de Vino Moscatel
  • Premio a la Mejor Presentación, La Esquina del Jamón, por su tapa, Piruleta de Atún del Estrecho.
  • Premio Productos de Mercado, Mesón Lorena, por su tapa, Migas de Berenjena.

En la convivencia habrá también una exposición de productos y se homenajeará al hostelero chiclanero Manuel Aragón Caldero, “El Gallina”, por su diltada carrera en la profesión.

Más detalles sobre el mes del pescado de estero en Chiclana, aquí.

Pescado de estero. Foto: Cosasdecome

 

 

 

 

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