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Del 11 al 15 de marzo: V Jornadas de la cuchara en la Venta Melchor

Publicado el Viernes, Febrero 27, 2015 por Cosas de Comé

Ofrecerán un repertorio de guisos compuesto por 12 guisos y 3 postres. Estrenan una sopa de camarones con almejas y flor de garum o un guiso de manitas con papas guisás. Ofrecemos la carta completa

Los chocos con papas, uno de los platos que se servirán en las jornadas. Foto: Cedida por la Venta Melchor

La Venta Melchor celebrará entre el 11 y el 15 de marzo (de miércoles a domingo) la quinta edición de sus jornadas de la cuchara, un evento que se ha convertido ya en un clásico del restaurante de la pedanía de El Colorao y en el que este año ofrecerán 12 guisos y 3 postres, todos basados en el repertorio de especialidades clásicas de la zona de La Janda.

Juan Carlos Almazo y Petri Benitez, los propietarios del establecimiento, son los que se han encargado de bucear entre antiguos recetarios y mediante entrevistas con las personas de la zona, para encontrar platos que puedan tener interés. Así, aunque algunos de los platos que se ofrecen ya se han estrenado en el establecimiento, presentan dos nuevas propuestas. La primera de ellas es una versión renovada de la crema de mariscos. En esta ocasión se realiza con camarones y en la sopa hay tropezones de almejas y coscorrones de pan frito, una tradición en este tipo de presentaciones. La innovación viene al utilizar para este plato, flor de garum, la salsa recuperada por un grupo de científicos de la Universidades andaluzas de Cádiz y Sevilla (más información aquí).

El otro estreno es un guiso de manitas y patas de cerdo que se “enternecen” en un salsa al que se se incorporan papas nuevas. Juan Carlos Almazo destaca que se trata de un plato “típico de las matanzas. En concreto este plato, ahora muy dificil de encontrar, se realizaba el segundo día de la matanza en la zona de Vejer y lo más curioso de él es el empleo de especias poco habituales que le dan un ligero toque dulzón, que sorprende mucho”.

Junto a estos dos estrenos se podrán tomar platos como el clásico guiso de Cuaresma con alcauciles, chícharos y habas o un guiso de chocos con papas. Habrá varios platos con garbanzos. Uno de ellos combinan estos con pulpo, ahora en temporada, en un guiso que recuerda al menudo. También se presentan estos con rabo de toro o en dos berzas, una con cardillos y tagarninas y otra de judias verdes con calabazas. “Logicamente, señala Almazo, las dos berzas van con su pringá. La peculiaridad es que la de tagarninas y cardillos, que la hacemos con plantas silvestres, es que van con arroz, un recurso muy habitual en los campos para aprovechar más la berza”.

Un toque más innovador tiene un guiso de jarrete de ternera retinta con va con setas. En los postres también hay toques más modernos como un flan con cabello de angel o un arroz con leche con piñones. También hay una mousse de queso con fresas de Conil, ahora en plena temporada. El restaurante mantendrá durante las jornadas su costumbre, que ha comenzado este año, de hacer su propio pan. En principio se servirá uno hecho con trigo y espelta “aunque iremos ofreciendo algunas novedades, según los días” comenta Almazo.

Los garbanzos con rabo de toro, uno de los platos que se servirán en las jornadas. Foto: Cedida por la Venta Melchor

 

 

Los platos estarán disponibles tanto al mediodía como por la noche.

La carta completa es la siguiente:

Entrantes

  • Pan Casero con trigo y espelta
  • Cuchara de Pisto de temporada con huevo de Codorniz
  • Papas aliñadas con Atún confitado  (2 euros)

Platos de Cuchareo

  • Sopita de Camarones con Almejas y Garum al Pan Frito (7 euros)
  • Guiso de Alcauciles Romanos con Habas y Chicharos (9 euros)
  • Chocos de Trasmallo con Papas y Chicharos de temporada (8 euros)
  • Garbanzos de Naveros con Pulpo de Conil (8 euros)
  • Garbanzos de Naveros con Rabo de Toro de Retinto (8 euros)
  • Estofado de Jarrete de Ternera Retinta con Boletus (9 euros)
  • Berza de Arroz con Cardillo y Tagarninas de Monte (8 euros)
  • Berza de Judías Verdes con Calabazas y Chicharos (8 euros)
  • Guiso de Patas y Manitas de Cerdo con Papas frescas (8 euros)
  • Arroz con alcauciles (7 euros)

Postres

  • Flan de Cabello de Ángel  ( 4.7 euros)
  • Arroz con Leche y Piñones de la Dehesa de Roche ( 4.7 euros)
  • Mousse de Queso Fresco con Fresas de Conil  (4.7 euros)

Horarios, localización, teléfono, recetas y más datos de la Venta Melchor, aquí.

Cartel de las jornadas.

 

 

 

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