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De Marzo a junio: Asociación Andaluza de Enólogos

Publicado el Jueves, Marzo 8, 2012 por Cosas de Comé

Curso de iniciación a la vitivinicultura especial para profesionales de hostelería

El objetivo es fomentar el conocimiento de los vinos como este moscatel de las bodegas Miguel Guerra de Chiclana. Foto: Cosasdecome.

La Asociación Andaluza de Enólogos, que comanda el profesional gaditano Santiago Jordi pretende hacer entre los meses de marzo y junio una serie de cursos de especialización en el conocimiento de los vinos destinados a profesionales de la hostelería. Los cursos, de entre 12 y 14 clases, tendrán un precio de 50 euros.

Os damos todos los detalles:

Objetivo: A petición de las empresas de distribución del sector en formar y cualificar al gremio de la hostelería y restauración, la Asociación Andaluza de Enólogos, muy sensibilizada con la causa, ofrece un curso práctico y óptimo para obtener los suficientes conocimientos y herramientas técnicas para interpretar las cualidades de cualquier tipo de vino, así como obtener una mayor cultura vitivinícola para poder defender y desarrollar cualquier actividad profesional relacionada con el asesoramiento de vinos y sus derivados.

Destinatarios: Sumilleres, camareros, metres, distribuidores de bebidas u otra persona relacionada al mundo del vino con necesidad de iniciarse o reforzarse en sus conocimientos en cualquiera de sus formas.

Entidad impartidora y diplomas: Las instituciones organizadoras son la Asociación Andaluza de Enólogos y las empresas distribuidoras de bebidas del sector. Tras finalizar el curso se entregará al alumno un diploma y certificado de aprovechamiento.

Instalaciones y Profesorado: Enólogos y sumilleres de reconocida trayectoria y con amplio conocimiento en la materia. Las clases se impartirán con el material didáctico adecuado para asegurar un aprendizaje fácil , rápido y práctico por parte del alumnado. Las instalaciones utilizadas serán en instituciones y restaurantes cedidos para ello.

Duración: Se estipula entre 12 y 14 clases de entre 2 y 2´5 horas (aprox) cada clase, comenzando la tercera semanade Marzo y finalizando en Junio . Todas las semanas y en función de la disponibilidad del alumnado se escogerá un día de la semana para la clase con el horario que se adecue y dispongan los alumnos en su tiempo libre. Se organizará en reducidos grupos para realizar un aprendizaje totalmente personalizado y de calidad; realizándose según demanda, en diferentes ubicaciones estratégicas de la provincia de Cádiz.

Precio del curso: 50 euros.

Temario:

  • Introducción a la cata y factores que intervienen en ella.
  • Técnicas de cata según sentidos organolépticos y vocabulario técnico.
  • Elaboración de vinos. ( Blancos, Tintos, Espumosos, Generosos ….etc).
  • Gestión de bodega según condiciones del negocio ( casos reales) y carta de vinos.
  • Principios generales de sumillería y servicios de vinos y derivados ( brandys).
  • Maridajes y vinos.
  • Vinos Andaluces: Tranquilos y generosos. Situación actual.
  • Características principales de las principales regiones vitivinícolas.
  • Catas: – En todas las sesiones se catará
  • Pruebas triangulares para sensibilizar nuestros sentidos.
  • Catas de varietales y coupages.
  • Catas según zonas y regiones vinícolas reconocidas.
  • Catas de vinos con defectos.
  • Visita a bodega de la zona.

Contacto: Para confirmar asistencia y cualquier tipo de dudas.

Santiago Jordi. Móvil: 649 47 87 24 ( santyjordi@gmail.com)

 

 

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